マイホームローンの事で

回答6 + お礼6 HIT数 3453 あ+ あ-

2012/03/06 22:12(更新日時)

ローンの事で相談します。

固体信用生命保険の三大疾病の特約をつけようか悩んでいます💦
私は生命保険の仕事に携わっているので必要だと思ってますが、金利0、2上がる事で毎月のローンの支払いが6千円UPする事、そして金利が変動なのでもしかするともっとUPする可能性もありますよね😩
家計も負担になるし、もしもの事があったら…と過敏になってしまいます💦
そこでマイホームお持ちの方は三大疾病特約をつけてるかつけてないかを教えて頂きたいです🙇
銀行さんに三大疾病つけてる方多いのかと聞くと少ないと言われました。
つけてる方の職業を聞くと医療関係者・生命保険関係者が多いと言われました。

No.1759402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家は去年家を買い、入りました この保険は後からは入れないと言われたので勢いもあり入りました

やっぱり『備えあれば憂いなし』で気持ち的にはいいんですが、よく計算したらローン残高分位の別の三大疾病含む保険に入った方が掛金安い事に気づきました だから落ち着いたら辞めて、新たに別の保険入るかもしれません

No.2

うちも昨年家を買いましたが、入りました。

理由は、まだ今は共働きで余裕があること、後からは入れないこと、旦那がガン家系であることです。

とりあえず入っておいて、止めるのは後からでもできるからと相談して入りました。

No.3

うちは つけてません。

No.4

ありがとうございます🙇

私が保険会社に働いてる事もあり三大疾病には敏感になってしまいます💦
特約を途中でやめる事は出来ないと言われたのですが、銀行が委託している生命保険会社によって違うのですかね⁉

No.5

ありがとうございます🙇

1さんも、やめれるとおっしゃってたのですが、銀行が委託する保険会社によって違うのですかね⁉
これから二人に一人になる時代と言われてるので、そうやって私も保険レディーでお客様に伝えてるので凄く慎重になってます。
生命保険はガチガチに固めてしまってるので生命保険も家の保険も支払いが…と旦那がなってます💦

No.6

>> 3 うちは つけてません。 ありがとうございます😊

No.7

1です
途中解約の件ですが、私も途中では解約できません、と言われました
でも自分が聞いたからです 向こうからは強く言われていないです。
あと主さんは保険に詳しそうなので逆に聞きたい位なのですが途中でやめれない保険はあるのでしょうか?ってのと、うるおぼえですが保険のパンフに『途中で続けられない場合は銀行に相談を』みたいに書いてあった気がします
掛け捨ての保険だし、言えばやめれるって思ってました
すいません、憶測で

ちなみにローンは三井住友で組んでます

No.8

再レスありがとうございます😊
生命保険では特約解約は出来ます💡
なので銀行さんに途中で特約解約できますよね⁉と尋ねたところ出来ません💦と言われました…
なので毎月かけるとゆうより金利が上がってローンに組み込まれるからなのかと勝手に解釈しました😢

うちはりそな銀行です。

No.9

また1です
調べました😁

まず三井住友の三大疾病のは通常0.3%金利上乗せで、ガンのみ保障型は0.2上乗せでした

で、電話で外せるか聞いたところ、『原則できません』を繰り返されました
で、パンフみたら『被保険者ご本人の事情により脱退を希望されるときは銀行にご相談ください』でした

どうなんでしょうね~
基本はダメなんでしょうけど

家の旦那の会社の保険は三大疾病になったら下りる保険てのがあります。掛金が月200円台で200万とかのがあって、それで計算したら住宅ローン分をこっちで組んだ方が安かったんでこれに切替ようと思ってたんてすが、
残りの住宅ローンがそこまで多くはないのでこのままにするかもしれません💦
切替れば月千円くらいは安いかもしれませんが…

主さんも同条件の保険あったらよく検討したらいいですね❗最初手続き頑張れば毎月余計なお金払わなくて済みますしね👍

この度は私も勉強になりました!
ありがとうございます⤴

No.10

>> 9 またまた再レスありがとうございます💕
今、はしからはしまで目を通しています(笑)
途中解約の件は売買契約の撤回等がなされた場合保険へのご加入も取消となります。
となってます💧
200円台で200万ですか😲会社の保険て良いですね💕
民間ではそんな金額はないです😢
うちは三大疾病や所定の身体障害・所定の要介護状態なった場合に一時金や年金受け取れるようにしてますが、更新するものなので金額もUPしちゃうし、そうなれば減額とかしていかないと駄目だなぁ~と思い、家のローンに三大疾病をつけて保険料も少し下げようかな…と悩んでます💦でも、まだまだどうしようかと…
長文になりました😂
ありがとうございました💖

No.11

そうだったんですねー!
私も勉強になりました🙇
うちも三井住友なので1さんが調べて下さったとおりですね(笑)

はずせるというのは他の特約と勘違いしたかもしれません。
なんだか地震保険やら火災保険のなんちゃら特約やら、色々付けたので💨

No.12

>> 11 ありがとうございます💕
銀行さんによって委託する保険会社が違うので内容も違ってきますね😊
ここで相談させて頂いて良かったです💖
ありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧