『事故』至急

回答8 + お礼1 HIT数 2340 あ+ あ-

2012/03/07 07:14(更新日時)

3月4日に車同士で事故起こしました。
私の車が右折車線で曲がるため対向車が来なくなるのを待っていて動き出した位のときに私の車に車線変更してきた車が突っ込んで来ました…。 私の車は左のバンパーが取れてしまい、サイドミラー、助手席のドアに少しですが傷がつき塗装がはげてしまいました。
すぐに警察を呼んで、相手も過失を認め謝罪してきましたし、警察も相手側に過失があると言っていました…(車線変更禁止の場所らしく)
でも翌日相手側の保険から連絡が来て、話を聞いたら事実とは違う話になっていて納得できないのです…。
それに昨夜から首、肩甲骨、背中に鈍痛が有り辛く、子供も首が痛いと言っています…
相手の保険に医者にかかることを伝えたら人身事故に切り替わるから警察に診断書を出すように言われたので明日、整形外科に行く予定ですが治療費、診断書の支払いは立て替えですか??それとも私は支払いは無く保険会社に請求されるのでしょうか??
今、恥ずかしいですが給料日前でお金があまりないので心配なんです…
警察、相手側の保険に明日、私と子供で病院に行くように言われたのですがあまり高額ですと払えないので悩んでいます。

No.1759727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は余り詳しくないんですが💦
私の時は支払いしませんでした
相手の保険屋にどこそこの病院に行くと伝えてから行けば、そっちから病院にも連絡がいき病院側もそれに応じて対応してくれるんじゃないかな

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。明日、朝一に相手の保険に連絡してみます! ちょっと安心しました☺

No.3

自分はあてた側で相手に怪我はないけど私自信は肋骨骨折しました。
通院治療費等、全部保険で支払いました。立て替えではなくお金払わない形で通院しました。
私が悪いのに人身にしてしまうと相手にも迷惑をかけるので「絶対に人身にしたくない!」て話を保険屋にして「軽傷」て言う形で人身にはせず処置してもらいました。痛い思いをしたけどお金かからなかったし、保険から「見舞金」等で予想外にまとまったお金も入ってきて自分が悪いのに逆に不幸中の幸い状態でした。
残るような怪我をおっていたらそんな場合じゃないですが…
保険屋に相談してみるのが良いと思います。

No.4

まず 病院に掛かって下さい

で 治療費は 病院に 事故で任意保険になりますと言えば 直ぐには 費用請求はきません。

とにかく 二人とも病院に掛かって下さい

No.5

追記:保険会社に連絡は 病院に行ったあとに 保険会社に連絡して下さい。

No.6

更に追記:警察に物損事故として 今は届け出ているはずです。

でこれから 病院に掛かれば 人身扱いになり 改めて現場検証をします。(警察の事故係が立ち会いのもと)

事前に 物損で 説明している事は曲げられないので その日 事故が合った事を改めて現場検証の時に説明して下さい。

基本的に 過失割合ですが 交差点内で 両方の車が動いていた場合10:0にはまず無理です。

今回の事故の場合
9:1 もしくは8:2
(少ない方があなた)だと思います。

後々に 保険会社は 過失割合の話になるので 9:1に持って行けるように頑張って下さい

No.7

整形外科の受付の時に記入する問診表に、保険の種類を記入する欄がありますよ。

そこに保険の種類や保険会社などを記入しますし、足りない事は受付の人から質問してきます。

交通事故や労災で通院するケースは想定済みですから、その辺は病院側の方が慣れたものです。

お金の心配はしなくて大丈夫ですよ。

No.8

信号のある交差点で双方動いてたら5対5だと思ったが。

No.9

相手は男?女? 災厄ですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧