危険物件🏠

回答9 + お礼9 HIT数 7091 あ+ あ-

2012/03/09 20:44(更新日時)

一戸建てを探してるんですが気おつけた方がいい物件🏠ってどんな物件ですか❓敷金や礼金とかは大家さんに交渉とかは、しても良いですか❓注意すべき点など…長文でも良いので知ってる事を教えてほしいですm(_ _)m板違いだったらスミマセン中傷などは止めて下さい。

No.1760666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

賃貸を探しているのですか? 買うわけじゃないなら 危ない家とか心配しなくてもいいのでは? 逆に、何が心配なのですか?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます賃貸です。知り合いから5年以上の空き家は訳ありと聞きまして💦

No.3

古い家なら結露が凄いし耐震が危ないです💧水回りを見たりしたほうが良いですね。訳ありは家に問題がある場合と大家に問題がある場合がありますよ。大家の中にはあまり良い人じゃない場合があります
うちは訳ありに住んでます。理由は脱衣場が無いから台所で衣服を脱ぐ・洗濯機置き場無しなど不便なだけの訳ありです

No.4

>> 3 回答ありがとうございますm(_ _)mなるほど~大家さんの印象も大切なんですね⁉私が聞きたい訳ありは、そこで誰か亡くなったとか元お墓だったとかです💦何か気持ち良いものでは…ないですし💦教えてくれるんでしょうか不動産屋とか。

No.5

聞けば教えてくれる不動産会社はありますよ。
告知義務はあるみたいですが言わないところが多いですね

No.6

>> 5 回答ありがとうございますm(_ _)mそうなんですか💦教えてほしいです💧近所の方に聞いても良いのでしょうか❓

No.7

【心理的瑕疵物件】=【しんりてきかしぶっけん】
その部屋で自殺や他殺や孤独死があった場合は不動産屋は告知義務が必ずあります。
ただ、黙ってる業者も多いですね…
ちなみに家賃や敷金、礼金の交渉はするべきだと思います。
してみて少しでも下がればいいですよね😉
ちなみに私は賃貸じゃなく戸建てを買いましたが、隣が鬱病の人が居て昼夜構わず叫んでいます💧
私にしてみれば誰かが死んだ場所よりも生きてる人間のが断然怖いです😂

No.8

>> 7 参考になります。ありがとうございますm(_ _)mそうなんですね、ちゃんと聞きます❗

No.9

不動産屋は聞いても答えてくれるかどうか。
条件が良いのに一年以上空いてるのなら、隣に問題ありが多いように思います。
ご近所さんに聞くなら隣家は避けたほうがいいですよ。

No.10

マンションで契約時に言われた
「お隣には家賃は内緒にして下さい」
出た後に知ったが
亡くなった方がいました

近所の賃貸一戸建て
爺さんが突然死
その後直ぐ入居したが・・・1ヶ月で空き
それから数年空きの後
いままた次の人が入ってます
続くかな?

業者に聞くのは隣の方の家賃
個人情報とか
直ぐ返答が無ければ
ヤバイ

No.11

そうそう
現場には絶対!!早朝と夜行って
騒音

No.12

でも、賃貸って亡くなった人がいたとして、次に入居する人にはわざわざそのことを教えるけど、次の次に入居する人には教える義務がないんだよね??
だから、仮にその物件で亡くなった人がいたとしても、その後に何人か借りてしまったら、もう自分の時は教えてもらえないってことだから、不動産屋に聞いてもあてにならなよね。新しい物件だったらいいかもだけど。

No.13

霊感強い友達連れて行くとか💦

近所に続けて亡くなった家あり、やはり見えるらしい…

No.14

>> 9 不動産屋は聞いても答えてくれるかどうか。 条件が良いのに一年以上空いてるのなら、隣に問題ありが多いように思います。 ご近所さんに聞くなら… なるほど~参考になります。ありがとうございますm(_ _)m

No.15

>> 10 マンションで契約時に言われた 「お隣には家賃は内緒にして下さい」 出た後に知ったが 亡くなった方がいました 近所の賃貸一戸建て … 探した物件は交通は便利だけど築年数が古いから安いと言われ他探した方が良いみたいですね💦ありがとうございますm(_ _)m

No.16

>> 11 そうそう 現場には絶対!!早朝と夜行って 騒音 騒音❗確認も大事ですね‼ありがとうございますm(_ _)m

No.17

>> 12 でも、賃貸って亡くなった人がいたとして、次に入居する人にはわざわざそのことを教えるけど、次の次に入居する人には教える義務がないんだよね?? … 知らなかった😱古い物件は止めようかな~💦回答ありがとうございますm(_ _)m

No.18

>> 13 霊感強い友達連れて行くとか💦 近所に続けて亡くなった家あり、やはり見えるらしい… そうゆう物件は絶対避けたいです💦霊感ある友達いな~い❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧