急性中耳炎

回答3 + お礼3 HIT数 2904 あ+ あ-

2012/03/11 20:17(更新日時)

急性中耳炎て痛みが出る前は耳の中を診察しても何も異常はないのでしょうか?

耳鼻科で診てもらった日の夜にギャン泣きして耳を触ったりしていました。
次の日小児科に行く予定があったので受診すると、急性中耳炎になっていると言われました。

耳鼻科で何も言われなかったのは仕方ない事なのでしょうか?

No.1760875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕方なし。

急性の場合、ほとんどが鼻づまり・風邪からの鼻水が耳に流れて‥みたいな感じ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

耳に流れてすぐに腫れて痛みが出るのでしょうか?

見た目全く何も異常がない状態でいきなりなるなら仕方ないですね。

No.3

中耳炎の一寸先なんで予想できません。
交通事故と同じです。
朝は何ともなくても、夕方にはばんばんに腫れることがあります。
ですから、鼻水がでたら、すぐに耳鼻科へ、って脅されるんです。

では、そうした指導は正しいでしょうか。間違っていますね。
耳鼻科で診てもらって、大丈夫、というのは、いつまでの保証期間があるのでしょう?
明日? 3日後? 誰にもわかりませんね。たぶん、今の鼻水で中耳炎がなければその後もいいのかな、という期待程度。
だって、GWとか年末年始、中耳炎がそんなに危険なら耳鼻科ってお休みできませんよね。東北地方の震災の後、中耳炎でたいへんだったなんて話あったかなあ。

耳鼻科の先生には申し訳ないですが、外科系なんだから手術にもっと専念して、中耳炎の軽いのを治療したり、アレルギー性鼻炎で通わせるのはやめてほしいなあ。2ヶ月くらい続きそうならそれだけ薬だしちゃえばいいじゃん。

No.4

>> 3 わざわざきていただいてすみません💦
ありがとうございます。

やはり仕方ない事なんですね。

実は上の子と二人揃って滲出性中耳炎で通っているのですが、治療のやり方があまりにも強引で子どもも怖がっています。
質問してもすごく威圧的な態度でものを言うもので、その先生に対して不信感がありました。

そんな矢先の出来事だったので、ついつい疑いの目で見てしまいました⤵

No.5

滲出性中耳炎は難しいですね。
薬も効かない、チュービングが唯一かも。
急性中耳炎は自分で治療しますが、滲出性は耳鼻科に任せることが多いです。
聴力が測れればもう少し自分で対処できるかな。
最近、ステロイド内服で治せる、という発表が小児科からでました。
まあ耳鼻科の仕事を奪っても仕方がないかと思っています。
いずれにしても耳鼻科は急性中耳炎のような自然治癒の病気や薬で治せる病気を診るような科ではないですよ。もっと重症の患者さんをじっくり診るべきと思います。

今はその逆なので、ひとりあたりの医療費がどんどん下がっています。つまりたくさん診ないと売り上げが伸びない。たくさん診るからさらに下がる。吉牛じゃないんだから。

No.6

>> 5 吉牛ですか💦

小児科の先生とは子どもも信頼関係できているし、私も信頼しているのでできれば小児科の先生に診ていただきたいです😥

私も個人的に色々調べてみたのですが、滲出性でもよっぽどにならない限り経過観察だけで良いという先生もいるみたいですね。
上の子はスイミングやっているのですが、これも続けて良いという先生とダメという先生がいるようで、今の先生にはダメと言われました。
前にかかった先生は良いと仰ってたので少し混乱しています。

今の耳鼻科の先生にこのまま診ていただくか、ちょっと悩みます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧