急性中耳炎
急性中耳炎て痛みが出る前は耳の中を診察しても何も異常はないのでしょうか?
耳鼻科で診てもらった日の夜にギャン泣きして耳を触ったりしていました。
次の日小児科に行く予定があったので受診すると、急性中耳炎になっていると言われました。
耳鼻科で何も言われなかったのは仕方ない事なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
中耳炎の一寸先なんで予想できません。
交通事故と同じです。
朝は何ともなくても、夕方にはばんばんに腫れることがあります。
ですから、鼻水がでたら、すぐに耳鼻科へ、って脅されるんです。
では、そうした指導は正しいでしょうか。間違っていますね。
耳鼻科で診てもらって、大丈夫、というのは、いつまでの保証期間があるのでしょう?
明日? 3日後? 誰にもわかりませんね。たぶん、今の鼻水で中耳炎がなければその後もいいのかな、という期待程度。
だって、GWとか年末年始、中耳炎がそんなに危険なら耳鼻科ってお休みできませんよね。東北地方の震災の後、中耳炎でたいへんだったなんて話あったかなあ。
耳鼻科の先生には申し訳ないですが、外科系なんだから手術にもっと専念して、中耳炎の軽いのを治療したり、アレルギー性鼻炎で通わせるのはやめてほしいなあ。2ヶ月くらい続きそうならそれだけ薬だしちゃえばいいじゃん。
滲出性中耳炎は難しいですね。
薬も効かない、チュービングが唯一かも。
急性中耳炎は自分で治療しますが、滲出性は耳鼻科に任せることが多いです。
聴力が測れればもう少し自分で対処できるかな。
最近、ステロイド内服で治せる、という発表が小児科からでました。
まあ耳鼻科の仕事を奪っても仕方がないかと思っています。
いずれにしても耳鼻科は急性中耳炎のような自然治癒の病気や薬で治せる病気を診るような科ではないですよ。もっと重症の患者さんをじっくり診るべきと思います。
今はその逆なので、ひとりあたりの医療費がどんどん下がっています。つまりたくさん診ないと売り上げが伸びない。たくさん診るからさらに下がる。吉牛じゃないんだから。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧