命 生きてるという事
必ず 死にたい... 今から死にます... もう死んだ方がいいですよね... 毎日 そんなスレ... 必ずありますよね。まぁお悩み掲示板ですから どんな悩みでもスレをたてればよいのですが あまりにも こうこう...こうだから もう死んだ方がいいですよね?と聞いてくるスレ... 何だかイライラします💦 スルーすればよいのですが 実は以前勤めていた会社の経理をしていた女性が一年程前にALSという難病を発症しました。もう余命も宣告され長くないです。年齢も40代と若く 美人薄命と言っても過言ではない美人で 明るく 時には厳しくと 同じ会社の仲間として素晴らしい方でした。もうすぐ言葉も話せなくなり 自力で呼吸も難しくなります。会社の社長はよくお見舞いに行くのですが 社長も彼女に言われたのが 『今は自力で呼吸ができたら...せめて歩く事ができたら...』そう彼女は言ってるそうです。さらに『今のささやかな小さな幸せをたえず感じなさい』と言われ 社長も(涙)したそうです。つまり彼女にとってはまだ自力で呼吸ができる事 それだけに幸せをまだ感じてるみたいなんです💦 世の中には本当にこんな人もいて難病と戦っています。だから って訳じゃないけど 死んだ方がいいですよね? 死んだ方がいいですよね?って聞いてくるスレには本当にイライラします💦 ごめんなさい💦 不快感を与えたら謝りますが 身近な人で一年前まで元気だったのに もう歩く事も 話す事も 呼吸すらもできなくなる、もう死を待つだけかと思うとやりきれなくて乱雑なスレたててしまいました💦 すいませんでした💦
新しい回答の受付は終了しました
私にもただ死を待つしかなかった
肉親がいたのでやり切れない
気持ちは分かるような気がします。
全部ではないですが死にたい人の
気持ちや心理状態も分かります。
真っ暗な闇の中に独り居て
唯一、今の苦痛から解放される救いの光が
死ぬことに映ります。
こういう状態になると
主さんの言葉もただの無責任な
押し付けに映る場合もあります。
気持ちの仕組みも
多少なりとも経験や学問で
分かる部分もありますし
人の数だけそれぞれ事情がありますが
それを理解したり汲み取るのは
特に余裕のない時やよく知らない相手ほど
容易ではないのかも知れませんね。
思いを我慢できずにぶちまけているのは両者同じ
〇〇だからどうとか内容も変わらない
結局理由つけて自分の思いを正当化させているだけ
死にたいと思う事と死ぬ事は別だし、生きたいと思う人もいれば死にたいと思う人がいるのは当然の事。
「死にたいんです」とかならまだしも、「今から死にます」ってスレには肯定できない部分はありますが、「イライラするんです」って事を理由付けして肯定させちゃってるスレの方が不愉快ですね。
イライラするスレを見たくないのなら自分もそんなスレを立てなければいいのでは?
それを我慢できないなら「死にたいんです」ってスレを立てたくて我慢できない人と同じでしょ
気持ちわかります。
もう何度もそういうスレみてきているのでまたか感覚で慣れてきましたが、死の悩みスレにもケースバイケースがあることも確かです。
スレ文章の内容から汲み取るのが良いでしょう。
ただ言ってみただけか、寂しくての構ってほしくてか、自身さえも何を言いたいのか理解できずの死にたい嘆きなのか、
これを判断していつも流したり応えたりしています。いつもじゃないけど。
少なくともここでそういうスレ立てる人は、今すぐ死ぬと考えていないとだけは言えますよ。
でも容易く死にたいなんてスレ、もういいかげん辞めてくれないかなと思っています。
親身に応えてくれるレス者の心を利用し自己満足に浸りたいだけの踏みにじる行為とも言える場合も多々あるから。
家の父も、ALSです。今は、緩和ケアの状態で、ほぼ話す事は出来ないです。
小さな幸せを…って言葉掛けに胸打たれました。
感情は正常で徐々に動かない身体。生き地獄、生きている意味が分からないと以前言っていました。
悩みは大小ありますが、自分で行動や判断出来るなら、死を選択肢に入れる前に…と思ってしまいます。
幸せな死などないし、周りが悲しみます。
私も、父に小さな幸せを見つけてあげたいです。
お返事ありがとうございます。
主さんは主さんの人生は現在進行形で
多大な苦労があったが
全く死にたいとは思わず
むしろ今まで頑張ってこられ
ご自身に誇りを持って
生きていらっしゃるように取れます。
それはそれで素晴らしい生き方で
いいと思います。
ただ6番さんと同様、この2点は
似ているように見えても別次元の話です。
イライラするのは主さんが
死にたいと思ったり発信することが
主さんにとって強いタブーか
主さんと同じように死にたいと思わず
前向きに頑張って欲しいと
願っているように感じます。
書いてもわからないんじゃないかな❗
自己中で被害妄想で自分が一番辛いと思っている人達に何を言っても伝わらない
たまになんでわかり会えないのか不思議だと思う
ま~俺もわからず屋なところあるから困るけど
死ねば良いんですか?とか死にます!とか言う人には全員ではないが届かないと思う
こんな事、真面目に考えたらたぶん自分自身たまらないと思う
たぶん言ってる奴の立場で考えて答えないと駄目なのかもしれない❗事例など通じないのかも😢わかり会えないんだよね
他人の気持ちがわからないだよ❗自分自身の事で一杯なんだよ❗だからってほっておかないよ❗出来るだけ参考になる事を書くよ
わかり会えないって大変だよね
蝉さん素晴らしいですね。
しかし生まれた瞬間から死に向かって生きてるので 人生、死だけは避けれない。
生きてくうえで イヤなこと、怖いこと、辛いことは避けれても 死だけは絶対避けれない。だから考えても仕方ないと思うしかないのかな?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 411HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 249HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 173HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 209HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…27レス 371HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 148HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧