その他の悩み・児童相談所の女が許せない
私は母子家庭です。4人の子供のうち中3の最重度の知的障害児の長女(難治性持病もあり)と小1の三女(軽度発達遅滞)の三人暮らしです。昨年末突然、S県T児童相談所のY田と言う女職員に私が“ネグレスト”していると疑われた。Y田とS県T市役所子供家庭課I崎と言う女職員と共に突然家に来た。当日は、長女は持病発作の為、三女は風邪発熱で医師から保育園を休むよう言われていて子供達がいた。前日に私は長女の入浴介助で腰を痛め辛くて横になりながらも子供達の食事用意や薬を飲ませたり長女がオムツ使用の為オムツ交換等最低限の事はしていた。突然の訪問に体調の悪い私(長年の持病・子供達の発熱や発作等看病による寝不足・慢性疲労・腰痛・うつ病等)は体調不良を伝えたにも関わらず「大事な話ですから」とY田に言われ玄関先で話す事に。長話の為子供達は玄関先に来た。特に38度台の熱に慣れていた三女が飛び跳ねてる姿を見て、Y田は“ネグレスト”の疑いの目で見始めた。
新しい回答の受付は終了しました
それは許せなくもなりますね💧そういう人が役所にいるから本当に困った時でも相談出来なくなっちゃうんだよね💢どうせお上仕事でしょってね💧でも民間はフォローアップもあるけど金銭的な問題があるしどうしても役所にってなるしね💢直接役所にクレームしました❓してもいいと思うよ
なるほど。①さんありがとうございます。覚醒剤等なら疑われようが調べたら済む問題ですが育児放棄と疑われたら、なかなか厳しいですね…。ただでさえ毎日大変でしょうに気分も不愉快ですよね、なんだか嫌な感じです。必死で頑張ってるのに認められないのかと私なら思います。何もアドバイスできずすみません…。
ネグレストではなく、ネグレクトでは?
育児放棄を疑われているという事ですよね。
どなたかが通報したから、調査が来たのかも知れません。
うちでも、過去に子供の泣き声が尋常じゃないと、児童相談所から職員さんが来た事があります。
でも、これは別にお母さんを貶めようとか、そういうのではなく、虐待されている可能性が僅かにでもあるのなら、何事も起きないうちに、子供を守ってあげようというものです。
ほんの僅かな可能性でも、子供の命を守る為、心の健康を守る為に必要な事です。
いい気分はしないかも知れませんが、それが相談員の適正な仕事だと思うのですが。
相談員さんも、主さん同様に、主さんの子供を守る為の目で、主さんを見てしまっているからこそ、態度が失礼だったかも知れません。
その失礼な部分は、今後改善してもらう為に、申し出られても構いませんが、活動そのものは批難すべきものではないと思います。(じゃないと、本当に虐待でも介入できなくなります)
私は児童相談所を信頼していません
むしろ恨んでしまいます
あった虐待を無かった事にしましたから…
抗議なんてしても認める集団じゃありません…ただの事務的職員ですから
主さんは、お子様の関係で福祉施設に相談してみた方がイイと思います
本当に福祉に関わる人にしか、主さんの家庭での事を理解して貰えないと思います
コーディネーターさんやソーシャルワーカーさんに話してみてください
相談員を動かした、悪意の通報者がいるから疑われるだよ。通報者側は善意のつもりかもしれないけど、思い込みからの通報もあとをたたないそうです。私、母子家庭なんですが田舎なんで、変な目で見る年寄りとか、税金で生活してるズルイ女とか言われたりするんで、くだらない通報する人もいるかもしれませんが、児童相談所は親の言う事は疑いながら観察しているようなところも必要なんで、相談員に関してはしかたないかもしれませんよ
私は息子の3歳検診時に職員の質問に「ライオン」と答えられなくて個別相談になりました。息子は動物に興味なくて、でも新幹線の名前なら全部答えられたのに…あげく「お母さんのコミュニケーション不足では?」とか言われました。自分達の尺度だけで計らないでほしい!主さんが愛情かけてるのはお子さんに伝わってるハズ!ホント腹が立ちますね(`ヘ´)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧