水子について

回答4 + お礼1 HIT数 1092 あ+ あ-

2006/10/18 16:26(更新日時)

タイトルで不愉快になられたかた申し訳ありません。 私は一児のママですが、一度、人工中絶をしました。(ごめんなさい😭)昨日、初めて一時保育に預けた時に、たくさんのお子さんがいて0歳~年長さんまで😲 もし産んでいたらあんな子かな~あんな体型かな~男かな?女かな? とかいろいろ考え、赤ちゃんにもの凄く申し訳気持ちでいっぱいです。 中絶してしまった赤ちゃんは良く成仏出来ないと耳にします。お寺に手を合わせる事はしてるのですが(お菓子を持って)、やっぱ成仏出来ないんでしょうか?この罪悪かんを私は死ぬまで背負います。赤ちゃんに対しての償いになりますか? どのように成仏できますか?

タグ

No.176150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は中絶はして無いけど流産を②回程してます 赤ちゃんへの供養は日々赤ちゃんを忘れ無いと思う気持ちだと思ってます…これからは繰り返さ無い様にして下さいね。

No.2

今いるお子様を中絶した赤ちゃんの分まで愛してあげる事が大切ですよ。中絶した赤ちゃんを忘れず、お子様を幸せにしてあげて下さい。

No.3

僕たちも流産し火葬してまらいお位牌を作りました。お寺人もお参りする人の気持ちだと言ってました。主さんの気持ちだと思います。命日に水子のお寺さんで供養してやれば子供は分かってくれると思います。

No.4

今いる子供が中絶された子かもしれませんね…
生まれたかった思いは強いですし
中絶された子、幼い心のままで赤ん坊にも満たないわけですからワガママになったり欲求を満たしてほしくなると思います

No.5

>> 4 一括で申し訳ありません
今いる子も愛してます。可愛いです。勿論、中絶してしまった赤ちゃんも同様な気持ちです。 思い出しては成仏できてるかな?私は他にできることあるかな? レスくださった方、辛い思いを思い出させてしまった方、このようなスレを立ててしまい申し訳ありませんでした。 すみません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧