男性に聞きたいです
18になる弟がいます。
就職先は落ちてしまいました。
だがしかし、卒業してから毎日家でゲーム。
夕方17時に起きて、ずっとゲーム。時折ご飯にお風呂。そして太陽が上る頃に寝る。の繰り返し
学生の頃も帰宅部で、学校から帰ってきてもゲーム。
自分が学生の頃は、部活もしてバイトもして彼氏とも遊んで。卒業後は、就職して今は育休中。
自分も親も、
弟はやる気なしにしか感じられないんですが、今の子ってどこもこんな感じですか?
また男性はいつから自立して、一人暮らしなどしてますか?
ちなみに、弟は自衛官希望です。
新しい回答の受付は終了しました
自分は地元から遠く離れた東京で18から自立しました😊
当時、高校生の頃
地元に居ても大した経験も出来ないって思ってたな~😊
弟さん自衛官志望なんですか…キツいですよ~💧、陸上部の友人が自衛隊に行きましたが、キツいって当時、話してました。
陸上部で鍛えた体でも
キツいのに、帰宅部だったなら、余計キツいよ😫。
弟さん、甘く考えてるようですね💧
とりあえず
コンビニか、ゲーセンでも社会勉強になるよ
って事で、バイトでもさせてみては?
>> 1
ありがとうございます(^O^)
帰宅部の弟でしたが、自宅から高校まで片道8キロを毎日歩いたり、駆け足で登校してたんで、それなりに体力?根性?はあると思ってます(^_^;)
両親共に、航空自衛官なので弟も自衛官に憧れがあるみたいです。
親も自衛官を勧めてました。
私も婦人自衛官になったら?と勧められましたが、他にやりたい事があったので違う道を進みました。
バイトすらやる気ないんです(^_^;)
ハローワークやコンビニにある、求人誌をみせても無反応と言うか。
毎日家にいても暇なんだし、暇があればお金稼いで免許取りに行けばいいのにって思います(^_^;)
物欲もないらしく、ちょっと心配です(^_^;)
我が家でそんな暮らしをしていたら、父親にぶん殴られゲームなんて壊されますね。
『今の』というより、それぞれの家庭の教育方針によるのでは?
私は専門学校を卒業してから一人暮らしをしましたが、専門学校時代も生活費はいれていました。
今後どうしたいのか、親御さんがしっかりと話し合う事が大切なのでは?
目標となる仕事をしているのですから、アドバイスもしやすいと思いますよ。
>> 3
昔は隠されたりしてましたね(^_^;)小学校の頃は。
今はPS3とmyパソコンのゲーム。PSP?DS?
なんだかゲーム機器に囲まれてます 汗
携帯も先月初めて買ってもらったみたいです(^_^;)
両親共に結構キツメな性格?なので、今はほとんど諦め状態です(^_^;)
1回口で言って、治らないなら叩いて直すってのが親のやり方で…笑
なので私も、小さい頃は度々叩かれたり顔面パンチされたりありました(^_^;)
自衛官の体力測定で、胸囲が足りないらしく、【ゲームするくらいなら、プロテイン飲んで腕立て、腹筋、背筋などしなさい】って言われたらしいんですが、三日坊主。
以来、諦め状態(^_^;)
なので親が、私になんとか言ってやれって感じなんですよね(^_^;)
親が言うには、今時は逆ギレしていつ包丁もって刺すかわからないから、そこまで愚痴愚痴言わないみたいです(^_^;)
↑私に愚痴?ってきましたよ 笑
え?逆ギレされて包丁で刺したりするかもしれないからビビって諦めて娘に丸投げする自衛官…?
それは申し訳ないけど親が悪い。
私の父親なら、例え私が刺そうが何しようが、間違っていることは間違っていると分かるまで諦めずにぶつかってきてくれました。
親に諦められる子の心中って、辛いと思いますよ?
しかも自衛官になれば上官の指示は絶対です。
三日坊主を許して放置してしまっては問題です。
先ずはバイトでもなんでも働かせることと、生活態度を見直させること。
できなければ食事を作って与える必要なし。
自分で作らせる。
こちらも書き方が悪く、話がそれてしまい申し訳ありません。
先ずは弟さんが今後どうしたいと思っているのか話を聞いてみては?
昼夜逆転の生活は改めてさせたほうがいいです。
ゲームは気分転換程度におさめるように促すとか。
取り敢えず、働かざるもの食うべからずで、一定の額を家に入れるように決めるとか。
携帯代とか食事を買うお金はどうしているのですか?
まあ、3月中は好きにさせて様子をみるとか。
案外構わないと、自分で考えるかも。
自分に自信がないんだと思う。
自衛官に拘らず就職に有利な資格が取れる専門学校にでも行かせたらどうだろう?
今のままじゃ月日だけが経ち、せっかくやり直しがきく貴重な時期を逃してしまうよ。
姉ならもっと弟に言い聞かせてやりなよ。
ニートの弟が死ぬまで暮らせる分の財産でもありゃ放置でいいと思うけど😠
>> 10
自分に自信がないんだと思う。
自衛官に拘らず就職に有利な資格が取れる専門学校にでも行かせたらどうだろう?
今のままじゃ月日だけが経ち…
姉だから…
そこなんですよね。
兄がいるなら男同士、色々話せたのかもしれませんが、姉と弟なんでスレたてました。
女なら、いつかは結婚して扶養に入るし…。
の考えで済みますよね。
男には男の考えがありますし、男女の考え方って根本的に基本的に違いますよね。
資格は、英検漢検数検、アークかガス溶接・パソコン検定・危険物は履歴書にかけるくらいの級はもってます。
やはり甘えなんでしょうね。
ここにコメントもらった男性は、18とかから自立して頑張ってるみたいですしね。
私は、高校卒業後、18歳で公務員として、就職しました。
上京し、官舎に入った。
死に物狂いで、貯金し大学進学資金を貯めた。
主さんの弟さん、自衛官になれたとしても、長く勤まらないと思います。
考えが甘いし、怠け者で、何も考えてない。
人生目標を設定し、思い・やる気がないと、人生は開けない。
両親の責任は重い。
弟も家族も考え方が甘すぎだから無理でしょ… 国家公務員は7割カットになるから これから公務員を目指す人は余計に優秀又は根性がある人しかなれません。 そんなアマちゃんのゲーマーと同業者にはなりたくないので 早めに諦めるということを教えてあげてください。そんなに簡単に自衛官にはなれません。なれたとしても契約ですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧