共働き家庭の家計💰
共働きの夫婦です!
夫婦二人共ザル勘定なので、貯金が増えません😩そろそろしっかり遣り繰りして、家を購入したいと考えています!
共働きの皆さん、家計の内訳を参考にさせて下さい🙇
どちらの給料を貯金にまわすとかありますか?
うちは二人共
・月収30万前後
・ボーナス150万前後
・貯金1人500万位
・家賃10万
・子供1人
家計簿はつけたことがないので、内訳がどうなっているのかよくわかりません😭
公共料金は引き落とされるまま。あとはそれぞれ使いたいとき使う💸
新しい回答の受付は終了しました
うちも😁
子供がいるわけじゃなく
ローンは完済
老後対策くらいしか考えていません。
まぁ 何とかなりますでしょう。
預貯金は二千万あるか無いかですが
関東に凄い地震が来たら、生きてないと思いますし
預貯金も、いずれ、国庫に入りますね。
短い余生
したいことはする、しなくてもいい苦労はしない、がポリシーです。
只の自慢レス!?
内訳をしらない 旦那さんが ここで聞いて 何を参考にするの!?
共にそれでけの収入と貯金があり 何処でいくらの家を買う予定ですか?
そういうのも無しに 他人の家計が参考になると思えません。
私はパート十万程ですが、旦那の月収で生活費をやりくりし、パートは全て貯金です。
普通聞かなくても、奥様方は貯金に回すのでは?
主さんの奥様 ずぼらなのかしら?
それだけの稼ぎの奥様がいても やりくり下手の奥様じゃ 困りますね。
因みに旦那のボーナスも貯金に回します。
我が家も主さんと同じくらいの収入です。
まず二人の収入を1つの口座に入れます。
毎月の公共料金はそこから引かれるように。
お小遣い制にして、毎月定額を渡します。(我が家なら旦那3万、自分基本なし)
必要なものは、二人共通の口座から出します。
我が家も家計簿はつけていませんが、毎月20~30万は貯金できますよ。
年間で2~300万。結婚5年ですが1400万は貯まります。
うちはローンが嫌なので、出来ればあと5年かけて現金で家を買おうと考えてます。
それぞれ財布別にするとお金貯まりません。
主さんさんちの家族構成なら1人の給料で十分生活貯金できるので、主さんが財布握る
まず主さん給料全て貯金。
家賃光熱費携帯などで15万位。
生命保険関係2万位
食費3万
お互い小遣い3万で6万
雑費1万
子供貯金3万
ちょうど30万
これだけあれば十分かな
切り詰めたらもっと節約できるが、折角働いているから小遣い位平均は欲しいしね。
うちは平均で戸建ては4000万位の地域に住んでます。
ボーナスは多少旅行とか使っても殆ど貯金
主さんちなら4000万位の家なら現金で買える位ですよ
過去共働き、来月からまた共働きになる予定です✋
各々の家庭でやり方違うから「普通はこうだ!」はないからねぇ。
結婚したては私は正社員でお給料手渡しだったので、家賃振り込み、生活費、お小遣い(2人分)をそのお給料から出してました。
旦那のお給料は振り込みだったからそこから光熱費の引き落とし。(光熱費しか引き落とすものがなかったので残りはそのまま貯金)
ただ単に↑が楽ったし、旦那が全ての管理を私に任せてくれたのでどちらのお金と言うより2人分まとめたものから支払いしてたって感じです。
それぞれ別に個人の貯金ように口座はあって、そこはお互い自己管理。
その後私のお給料が振り込みに変わってからは、生活費をどちらと決めずに下ろして使ってました。
今までお給料をそれぞれが管理していたなら、今からどちらかが管理することに納得いきますか?
できるならそうすればいいし、自分で稼いだお金は自分で管理したい!でも貯金も…なら新規に口座作って毎月決まった額をそれぞれが出して貯金したら?
皆さん、具体的なアドバイス、アイディアをくださり、ありがとうございます😃
とても参考になります!
ローンを組まず、現金で購入、いいですね!我々にはかなり厳しいですが、よい目標になりそうです。
新規に口座開設も考えてみます!
ちなみに…
我が家は妻だけがずぼらなのではなく、私もずぼらなのです😁
基本、性別役割分担はしない考えです。
横レスでスミマセン
うちも共働きで合算年収1千万以上ですがおもうように貯まりません
働いているとそれだけ必要なものや付き合いもあり、お小遣いもそれぞれ5万円ですが、友人との外食が多い月は足りません
新婚ですが晩婚ですし、子どもも欲しいので計画的に貯金していかねばと思いました
働いていると出費も本当に多いので家庭内では極力節約を心がけたいとおもいます
貯金が1人500万なら1000万はあるんじゃないですか!スゴいですね。
しかもボーナスがそれだけあるなら貯金にしたらいいし、家を買うにも十分な頭金も用意できるじゃないですか。
お金があるから対して気にならないだけでしょ? そういう人って、借金に繋がるんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 380HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 251HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 446HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 152HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧