旦那の借金💰
結婚して一年、生後2ヶ月の男の子がいる主婦です。
先日旦那に借金があることがわかりました。
カードを使っていたみたいで返済残高80万です。
リボ払いで支払いしているようで毎月1万ずつの支払いですが利子だけで5千円以上です。
お金にだらしない人だと思わなかったし今までお金の管理は旦那がしてました。
昨年10月くらいから光熱費が引き落としされなかったり家賃の督促状が届くようになりおかしいと思い通帳をみせて貰ったら残高がほとんどありませんでした。
夏のボーナスも冬のボーナスも使い果たし私の手元に通帳がきたときは10万しか残ってませんでした。
80万は結婚前に車の改造や修理代に使ったようです。
その他毎月いろんなところに振り込みをしており夏冬のボーナスは全部今までの借金の支払いにまわしたそうです。
私には何の相談もなく全て使い果たして2月に通帳とカードを私に預けてきました。
以前あると言っていた貯金も実際はありません。
人に貸してると言ってましたがそれも嘘でしょう。
今まで支払いした分も車の改造費や修理代というのも嘘でしょう。
私の母親(父はいません)交え話をしましたが旦那はもう借金はないと言い、もう通帳、カードを私に預けたからこれからは勝手にお金は使わないと言いました。
ですが私は今まで騙されていた気分です。
信用できません。
借金もまだあるのではないかと思ってしまいます。
本心で言えば顔もみたくないし話もしたくありません。
でも子供産まれたばかりで離婚するのはどうなのかと…
子供のために我慢するべきですよね。
母には「あなたの見る目がなかったんだからある程度我慢しているしかないよ。子供のために我慢しなさい」と言われました。
義両親にも話はしましたが借金して貯金もしていないことには驚いていました。
義父は「そういうだらしないことする奴はまた同じことを繰り返すから慰謝料貰って離婚したほうがいいよ」とあっさり他人事のように言われました。
給料手取り22万家賃、光熱費、車のローン、保険など毎月の支払いは20万くらいです。
普通にマイナスです。
子供を預け働けばいいのでしょうが…
旦那は今までのことも払ってしまったものはもうないからしょうがないし80万も月一万ずつ払えばいいんだからとあっけらかんとしていて逆に開き直っています。
こういう人には何を言っても無理なんだろうなと思います。
この先どうすればいいでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
もう一回したら離婚と約束する。
カードは作らせない。一切の家計を主さんが握る。
赤ちゃんがある程度大きくなったら主さんも働く。
二人目はつくらないほうがいいよ。
反省しないで開き直ってるなら多分またするから👋
今、離婚しても借金あるから慰謝料も養育費ももらえないでしょう。
ちなみに、働きに出る時は家事育児の手伝いを約束させましょう。
『てめーのせいで小さい子を預けて借金の為に働かないといけないんだよ💢』と。
主さんには貯金はありませんか⁉有るなら、それで80万円を一括返済をすべきです(もしくは、両親からとか)
あと、車を手放して貰うことを旦那さんに約束させることです
通勤に必要なら50ccバイクをあてがって😁
あと、昼間の仕事が終わってから、夜のバイトをして貰って、収入を増やしましょう
とにかく、家計の見直しすべきですよ
今は子どもさんにお金要りませんが、大きくなると、お金💸がたくさん必要になります😥
ここは、鬼嫁になって厳しく…頑張って下さい🙇
離婚はせず、旦那さんに協力してもらうことを約束させ、借金を返しながら主さんが遣り繰りするしかないかもね。
100万越えてなくて良かったですよね。
1万づつ返済と言わないで、払えるときは多めに払うとか。
旦那さんに家計を任せたのが間違いでしたね。
私は結婚前提で同棲しましたが、旦那も過去の駐車違反の督促が届いたときはビックリだし悩み眠れなかったです。10万弱だから私が警察に行き払いましたよ😒旦那も反省し、それから旦那のお金は私が管理しました。
カ-ドも預かったらいいですね。借金以外にも問題も出てきたら大変です。
お子さんもまだ赤ちゃんだからお金掛からないし良かったとプラスに考え、頑張るしかないよね。 すみません、簡単に離婚は勧めません。
考えようによってはまだ頑張れる範囲なんじゃないか?と思いました。
悩むのはよくわかります。私も一瞬結婚はどうしようと考えたことがありました。
話すつもりはなかったけど近くにいる私の親にバレて、結婚まえだし悩み母は旦那親に話しました。 旦那親からお詫びにお金が送られてきました。 私は旦那の給料からも返金してもらいました。
旦那さんに真剣に反省してもらうことが重要で、これからの夫婦の信頼にも繋がるかと思います。
間違ってるよ。
子供のために離婚はすべき。
お金にだらしがない父親は必要ないはずだよ?
単に主さんがまだ旦那に未練があって離婚しきれないだけかと。
子供のためならば、生活が第一。
生活ができない、苦しいのにその原因の旦那さんは必要ないでしょ?
そんな旦那でも愛していて、ずっと一緒にいたいと思うなら、支えたいと思うなら主さんも働いて二人で頑張る。
でも、繰り返す可能性が大きいから別れるなら今のうち。
主さんの気持ちに正直にいきましょう!!
私事ですが、私はなにがあっても旦那を支えて行く覚悟で結婚しました。
結婚20年、いろいろありましたが支えてきたし、これからも支えます😄
レスありがとうございます🙇
一括のお礼ですみません💦💦
私も貯金は残り20万ぐらいしかなくなりました💧
義父は「そういうだらしない人間には助けてあげてもまた同じことするから私は援助しませんから」と言われました。
私も義父の言っていることは正しいと思います。旦那も最初から正直に話してくれてれば一緒に借金返しながらでもやっていこうと思えましたが隠していたあげくばれても更に嘘をついてごまかしその上開き直る態度が気にくいません。
そんなに根性悪い人間だと思わなかったから旦那に未練はありません。
人間そう簡単に変わりませんよね。
確かにだらしない父親ならいないほうがいいのかとも思います。
離婚しても大変結婚生活するのも大変…どうするのがいいのでしょうか💧
結婚前に嘘つかれて、、、信用出来ないのはわかります。私も借金ではないけどそうでした。
今回は義理親に八十万は肩代わりして貰ったら!
私も主人の給料明細見たことないし、通帳も見たことないし、、、慰謝料もらってないし大変だったよ!
借金癖は治りません。最初は主さんと同じ状況でしたが、20年後の今、会社天引きで1000万超えてるはずの貯金もなく、去年半年は口座から毎月3~15万が消えてました。犯人は旦那です。タイミングを見逃すと私みたいになる可能性もあります。
旦那さん、親にも見限られてるんじゃん?
独身時代も借金問題で親に迷惑かけたんでしょう。だから親の口からその言葉がでるんです。
親はさ、多分離婚したら旦那さんを陰で助けてくれるでしょう。
でも、結婚していて自分の家庭がある限り、手出しはしてこないでしょう。
主さんがどうしたいかだけど…一生お金に苦労する覚悟で旦那を支えるか、ここでキッパリ見限るか。
車いじりが趣味の男なんか選ぶから…そのカッコいい車でデートしてきたんでしょ。旦那にするならボロい軽四でも不満言わない男じゃないとね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 678HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 319HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 191HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 210HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 183HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 377HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧