津波映像のストレス?

回答11 + お礼1 HIT数 2843 あ+ あ-

2012/03/12 12:33(更新日時)

昨日 震災のテレビを見ていて、食欲がなくなり、ソワソワする、心臓が自分でもよく解るくらいドキドキする、寒気などの症状が出てきました。

寝る時も、いつもすぐ寝れるのに、寝つきが悪くあまり寝れませんでした。

これはテレビの影響ですか?
朝起きても、ドキドキして少し息苦しいし、頭痛もします。
単に風邪なのでしょうか?

今まで 震災のテレビを見てもこういう症状は全くありませんでした。

No.1762264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かもしれませんね~
家畜の安楽死
津波の映像
そして原発
あの映像はほんと辛い

まったく関係ない西日本でも
映像見る度に涙出る

我が家は全て録画しました
昨日その録画を見たのは
夜の朝ズバと報ステの一部です
追々見ます

一方で
野田の映像が出る度に腹が立つ
三つの宣言していたが
要請・要請に会議
今更
今頃
こいつら何をやってきたと
愚痴でしたm(__)m

No.2

ただの風邪でしょ

No.3

今まで1年も津波映像でその症状がないなら 今更津波映像のストレスはないと思う

No.4

私は当時24時間地震のテレビやってた時にすごくストレスに感じたので昨日は一切見ませんでした。
主さんは前からそうだったの?

No.5

そうかもしれませんね。
今までなにもなくても、少しずつストレスが溜め込まれて、
昨日の映像で許容量を越えたのかもしれません。

今日もまだ、震災関係の報道が続くと思うので、
あまりテレビを観ないで、音楽などを聴いて心静かに過ごされては、と思います。

自分の心を守ることも、大切です。

No.6

今まで見てもそういう症状がなかったなら他の要因かもしれませんね。被災地域のかたですか?丸1年というのはあるかもしれませんね。

No.7

私はあの日からずっとあなたと同じ症状です。
怖くて 不安で 気持ちが晴れません。

No.8

テレビでも今から津波の映像が流れます。気分を悪くしたりPTSDに注意と喚起してます。
津波当初は怖いと思うのが先で、1年たち、住環境の変化や亡くなられた方々など、より詳細なことまでわかってきましたから、より凄惨な出来事ととして身体が恐怖を感じてると思います。
ムリに真っ正面から向き合わずに自分なりに向き合えるようになれたらいいと思いますよ。

No.9

みなさん回答ありがとうございます。一括お礼になってすみません。

一応、風邪薬を飲みました。
ドキドキ、頭痛はあまり変わりません💦

今まで全くこんな症状は出た事ないです。地震・津波で自分の身の回りの人に影響はありません。

【たくさんの人の前で発表する直前の、緊張感でソワソワする】感じと似た症状です。

私は都内に住んでいます。ちょうど妊娠時期でお腹も目立っていた頃で、地震の影響で、行き帰りの通勤にとても苦労しました。
出産後は育児でテレビ自体見ることがなくなり、
昨日はたまたま子どもが早くに寝たこともあって、ゆっくりテレビを見ながら、旦那さんと当時の話をしていました。

1年後にこんな症状が出るのが不思議なんですが、あり得るのでしょうかね⤵

No.10

実際に津波被害にあったわけでもないのにPTSDはあり得ませんからね

ただの自己暗示

No.11

マジレスしますが、自律神経の乱れからくる症状が考えられます。婦人科で相談されてはいかがでしょうか?
風邪薬をむやみに服用してはいけません。

No.12

PTSDかも…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧