面接が受からない

回答3 + お礼2 HIT数 1855 あ+ あ-

2012/03/15 18:12(更新日時)

こんにちは。
私は就活生なんですが、
面接がどうしても通らず、
どう対策してよいかわかりません。

ESでだめだったところ3社
筆記、ESで通り、一次面接でだめだったところ5社です。
今、説明会を日曜以外は毎日行き、
時々選考が入る状態です。
志望度が高く、説明会にも何度か行き、
質問もし、情報をできる限り調べていったところも、面接で落ちました。

面接を通るには、
まずは一次面接を通るには
どうするべきでしょうか。

アドバイス頂けると嬉しいです。

No.1762535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己PRとか志望動機とか、暗記したままを話してませんか?

話の要点だけ覚えておいて、少しくらい詰まったりミスしたりしながらでも明るくハキハキと会話することが大切だと思います。

面接で自分を飾りすぎて、本来の自分に合わない会社に入っても辛いだけですから、ありのままの貴方を受け入れてくれる会社を見つけてくださいね。
頑張って♪

No.2

面接は、笑顔が大事です!
あと大きめの声で話し、面接官の目を見ながら、姿勢を正しくして受けるのも大事です!

あと、会社の情報を知ることは大切ですが、志望する会社がどんなことをやっているのかくらいで良いと思います。
その会社に入ってみないと実際のところ分からないと思いますので…。

分からない質問がきたら、「すいません。分かりません。」とはっきり言った方が良いです!
知らなくて落とされるって事は無いと思います。逆にずっと考え込んで、無言でいると多分落とされます←私がそうでした🐱

主さんは大学生のようなので、大学で頑張ってきたことや、楽しかった思い出など、今の自分を出して頑張ってみて下さい!
面接は、その人の人柄を見てるようなので…。

応援してます!

No.3

>> 1 自己PRとか志望動機とか、暗記したままを話してませんか? 話の要点だけ覚えておいて、少しくらい詰まったりミスしたりしながらでも明るくハ… こんばんは!
早くもお返事ありがとうございます。

頑張って背伸びして、自分に合わないところに入ったらこれから先、働きづらいですよね。ダメだったところは割り切って、次に合うところを探せばいいんですね!!

No.4

>> 2 面接は、笑顔が大事です! あと大きめの声で話し、面接官の目を見ながら、姿勢を正しくして受けるのも大事です! あと、会社の情報を知るこ… お返事、ありがとうございます!
笑顔と姿勢、気をつけます。

無言になることはないんですが、言うってきめていたことが出てこなかったり、
適切な文章で返せている気がしないです。。。
振り返りがたりないんでしょうか

No.5

再レスです!

あ~ありますよね💦
言おうと思ってたことを、本番忘れちゃうこと…
私もありました(笑

多分、練習で覚えたことを完璧に言おうとするからだと思うのですが…
もし主さんが面接本番のとき、自分の考えが、ぱっと浮かんで言える方なら内容を全部覚えるのではなく、なんとなくこんな事を言うぐらいで大丈夫だと思います✨
けど、もしそうでないなら練習あるのみだと思います💦

私の場合、本番だと緊張して言葉が出てこないタイプだったので、こう質問されたら、こう答えるってあらかじめ決めておいて、すぐ答えられるように練習しました💡
実際は緊張してしまったので、完璧には無理でしたが似たようなニュアンスで話しました(・∀・;)

分かりにくくてすいません💦
なんか難しいですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧