名付けについて相談です
臨月に入ったばかりの妊婦です。名付けについて、相談させてください!
男の子なのですが、今考えている名前が2つ候補があって、心護(しんご)と、もうひとつは惟吹(いぶき)なのですが。 。
心護が第一候補だったんですが、パパの名前が(しょうご)なので、少し似ているし、止め字の(ご)はパパは(護)ではありません。
2人とも心護とゆう字の意味が気に入り、画数も完璧なので、このまま心護と付けたいとも思うんですが…おかしいでしょうか?
惟吹も気に入ってますが。。悩みます(>_<)
やっぱりパパと似た名前は避けた方がいいですかね?
新しい回答の受付は終了しました
いぶきよりはしんごの方がいいかなとは思います。漢字がちょっと最初見たときは違和感あるとは思いますが、読めるし。
よく兄弟で似たような名前とかあるし、親子で似たような名前でもまぁいいんじゃないですか?
ぶっちゃけ兄弟でほとんど同じ名前とかはめちゃめちゃ親の自己満足臭くて嫌いですけど、
主さんの場合はわざと同じような感じにしたかったわけでも無いようですので。
こんにちは😃
パパと名前が似ているとのことですが、聞き分けられますし、そんなに気にならないと思いますよ🍀
私の知り合いの『かな』さんは娘の名前が『かんな』ですよ🌷
さすがに聞き分けしにくくて親戚の方々は大変みたいですが💧
私は心護くんも惟吹くんも普通に読めました❤
当て字ではないですから普通に読めます。
奇抜な名前なワケでもないですし全然普通です。
お子様の誕生楽しみですね❤
元気な赤ちゃん産んで下さいね❤
ありがとうございます!画数を調べる前は、付けたい名前は全然別の物だったんですけどね(・・;)
名付け、難しいです( ;´Д`)
息子への初めてのプレゼントなので良い名前を決めてあげられるように頑張ります。
ありがとうございます!苗字が画数少なめの、シンプルな物なので名前には少し珍しい?ゴツッとした?ような字を入れた方が見栄えがいい…と旦那が言うので、画数とか考えた結果、ヤンキーぽくなってしまったようです( ;´Д`)
パパと少し名前が被るのは、気にしないで考えてみます☆
元気に生まれてきてくれるように頑張ります!ありがとうございました★
しんごもいぶきも問題ないですよ✨
漢字がイマドキだなぁ~ってくらい😁
旦那さんに似てるっちゃ似てるけど丸かぶりじゃないしね。間違える人はトコトン間違えるし、間違えない人は間違えないよ。
私の義理親はしょっちゅう旦那と義妹呼び間違えてる、孫もゴチャゴチャ。一通り名前呼んで最後に本人みたいな(笑)
主さん夫婦の気に入った名前にすればいいよ👶
息子の同級生に『心護』くん居ます。
初めて見た時は、何となくキリスト教のイメージがわきました。心を護る…お祈りのイメージです。これはあくまでも私の印象です。
でも、キリスト教のイメージは最初だけでしたね。祈りは大切だし、心を護る…いいんじゃないでしょうか?
ありがとうございます!皆さんの意見を参考に、名前の響きが少し似ている事については、気にしないように考えてみようと思います(^^)
心護、惟吹以外にも、考えていた名前はまだ多数あるので、そっちも候補に入れて考えてみようと思います。
護 一文字なら結構いらっしゃいますが 心護、となると、ちょっと大丈夫かな…と言う印象はあります。名前は一生ものですしね
でも あくまでも印象であり 親が決めることなので…。
ただ、画数などだけで決めない方がいいとは思います。
皆様ありがとうございました!一括のお礼になり申し訳ありません。
もう一度、別な名前も候補に入れて考えてみようと思います。
ちなみに他のは
太耀(たいよう)
太壱(たいち)
奏斗(かなと)
旭陽(あさひ)
翼冴(つばさ)
です。じっくり考えてみます。
他の候補…
読みは良いと思います………が。
漢字が微妙ですね😥 奏斗はまぁセーフ。
わざわざ難しい漢字使ったり(太一、太陽じゃだめ?)、要らない置き字…(旭陽って太陽×2みたい)なんだかな~💦
言われれば読めるけど、初見では自信ないかも💧
伊吹は画数良いけど伊がワタシの旧姓に入っているのでどうなのかな…と。。
他のは平凡な漢字だと画数が凶数になるので。。
名前の響きから考えるよりも良い意味のある漢字を使いたい、と思って考えています。
あの…💧
どうして「旭」も「翼」も一文字で素直に読めるのに、余計な字を付けたがるのですか?
一度、DQNネームで検索してみてください。
今時の名前がたくさん出てきます。
主さんの候補が全部DQNだとは思いません。
しかし発想はDQNぽいです。
マタニティーハイに惑わされず、納得できる名前になるといいですね。
一文字のままだと凶数になるので避けたかったのです。
凶数にこだわらなければ一文字にします。
ちなみに、回答くださった皆様のお子さんの名前はどんな名前なのか知りたいです。画数とか全く気にせず付けられたのでしょうか…?
名前の響きだけで決めましたか??
DQNにならぬようにと考えてたつもりなんですが。。
う~ん。
新しい候補が…💧余計な漢字付けなきゃいい画数にならない名前なら潔く諦めますね。
うちは画数も気にしたし、誰にでも読みやすいようにも考えましたよ。
1つの候補に固執しない限りは名前に使える漢字が沢山ある中で、画数か読みどっちかを選ばなければならないなんて事にはなりませんよ。
画数にこだわる気持ちはよく分かります。
うちも画数合わせに必死になり、すごい字面になりそうだったので平仮名にしました。女の子なので。
ごくありきたりな名前です。
名前に願いを込めるのは素敵なことですよ。
しかし、名前としての本来の実用性を逸脱すると、何だか残念に思います。
せっかく読みは良いので、誰もが素直に読める漢字の方が、使う本人にとっても良いのではないでしょうか。
画数気になりますよね。本は買いませんでしたが、携帯やパソコンの診断しまくってました(笑)
私達夫婦は、おかしな読みや、読めない漢字、名乗り読みを避け、良いと思った名前を診断して千切っては投げ千切ってはなげ…疲れ果てました💦
結局産まれる季節にテーマを絞り決着付けました。単純ですね😁
季節の漢字は良くないと聞いた事もありましたが、もぅ気にしませんでしたね。
考え過ぎて訳が分からなくなったら初心に帰って立て直すと良いですよ。
私の周りには、太陽君、太一君、旭君、翼ちゃんいますが元気そうですし。
前にも書きましたが、読みのセンスは良いので、無理のない漢字を選べば良いと思います。
心護君カッコイイですね✨なるほどと思いました💡
惟吹君もいいとは思うんですが、読みやすく伊吹君のほうが私は好きです😄
赤ちゃん楽しみですね😆
うちにも男子二人いますが、男の子はなんかいい意味でおばかで可愛いですよ😆安産でありますように😌✨
こんにちは😄
娘の名前ですが優しい子になってほしかったので「優」の字を使い、本には、24画が良いと書いてあったので24画になる漢字を選んで「優希」ゆきにしました。(本当なら、ゆうきなんですが)
私は、結婚して珍しい名字になり必ず読み方、書き方などを聞かれてしまいます💦
なので変わった名前は、その子供が大きくなった時、大変じゃないかなぁと考えてしまいます💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧