悪気がなければ何を言ってもいいですか?
悪気がなかったら何を言ってもいいのでしょうか、、、
義母や義理姉達がさらっと言います。全部じゃないけど、たまに旦那に言うと 悪気はないんやから って言われます、、
例えば 義母からは 私達の結婚式後2ヵ月程で 義父の母親が亡くなった時に 結婚式に行ったからかな と、、 私の結婚式に出たせい?? 老人ホームに入居してて足が悪いことは聞いてます。ヘルパーさんが連れてきてくださいました。ヘルパーさんの席ももちろん二席用意しました。私達が無理強いしてきてもらったわけでもなく、祖母さんの意思と 義父母です。
そんなこと言われたら、私達の結婚式のせい?と落ち込みました。
私の受け止め方が間違ってるのでしょうか、、、
新しい回答の受付は終了しました
30さん ありがとうございます。
そうなんですかね、、、
義母は お前達の式に出たから! なんて言い方ではありませんが、 、
旦那に話した時は 最初は驚いてて、ほんまにそんなこと言ったん?? って言ってました。けど悪気なんてないんやから って、、、
旦那が私より義母を知ってるから 素直に受け止めるべきなんでしょうね、、
21さん 遅い時間に御返事いただいてたのに、返事がおそくなってすみません、、、
親身になってまたレスくださってうれしく思います。
頭固いのか、歪んでるのか、本当にわからないので、よければもう少し詳しく教えてほしいです、、、
スレ文しか読んでないけど
義母が祖母に式に出るように勧めたなら、「式に出たからかな」というそのセリフの意味は「(義母義父)わたし達が無理強いさせたからかな」ということになる
つまり主さんのせいと言ってるわけじゃない
もし結婚式のせいとほんとに言ってるなら、それは旦那さんのせいと言ってることになるから
普通そんなこと言わないよ
だから「結婚式のせい」というのは言葉のままの意味ではなく「わたし達が無理強いさせたからかな‥」という意味になる
その為に悪気がない
もし悪意がある嫌味だったなら「お前達の式に出たからかな」と言う
お前達といった名指しの言葉を使って罪を擦り付けてるはず
それがないならたぶんほんとに悪気はない
そういう言い方がクセになってるだけ
再です。
お礼読みました。
申し訳ないけど…
主さんの捉え方に問題があると思いました。
私のレスに対してもそうですよね?
誰のせいとか
みんなのせいとか…
そういう事を言ったのではないですよ。
きっと義親さんもそうだったんじゃないかな?
本当にわかりませんか?
もう少し柔軟性を持ちましょうよ。
そうすることで主さん自身が
生きやすいと思いますけど?
25さん ありがとうございます。
言い方1つで伝わり方って違いますよね。
25さんの言うとおりだと嬉しいですね。
そう解釈できない自分は歪んでるのかな、、良いように解釈できるようになりたいです。
21さん ありがとうございます。
私はなるべく言葉を選んでしゃべりますが、それでもやはり気づかないうちに相手に不愉快な想いをさせているかもしれません。だからといって、嫌なこと言われて、私も知らないうちに言ってるかもしれないから流そう、、と思えないです、、皆が皆そう思いながら会話していたら 人間関係うまくいくんでしょうが、、、
結婚式の件は 皆のせいということでしょうか?私一人が悪いんじゃなくて、義母自身も 自分を責めてるってことですか?
本心はわかりませんが、色んな解釈
できますね、、、
もしそれだとしても、この結婚式のせいで、、ってことですよね、、、
12さん ありがとうございます。
義母と、義祖母は仲も良くなく、すごく辛いから私のせいにしたってことでもないようです。 本当に辛くて私に当たったとしても気分悪いです。
連れて行くって決めたのはあちらです。
おばあさんの容態までこちらは聞いてませんでした。元気だったとは聞きました。悩んでるおばあさんに行ってあげたら?って声をかけたのはヘルパーさんだとも聞きました。
こっちは言われるがまま用意しただけなのに、、私のせいみたいに、、と感じました、。
11さん ありがとうございます。
悪気ないと言ってるのは 旦那です。
言った本人(義母達)は気づいてないです。
きっと旦那がなんでこんなこと言ったんやって聞いても そんなつもりはなかった と言うとは思います。
どんなことでも悪気あったとしても 悪気あったとは言わないですもんね。悪気なかったて言われたらそれまでですもんね。
10さん ありがとうございます。
9さんの見習いたいですよね。
けとなかなか難しいです、、
10さんは爆発したら言い返してるなんてすごいですね。
私は反発したことないです。
強そうに見えて 弱い人間です、、
9さん ありがとうございます。
9さんみたいに出来るのが理想ですね。
うちの旦那の考えに似ています。
けどなかなかそうすることが出来ず、、
それが出来たら こんな凹むこともないですもんね、、、
こちらは全く悪気がなかったけど、結果的に相手を傷付けたり立腹させたり…って経験は主さんには一度もないですか?
私は未熟な人間なので
自分がわかってる以上にもしかしたらしているかもしれません。
そんなつもりはなかった…って思うこともあります。
相手の言葉尻だけを悪く取っていては、いい関係は築けないと思います。
主さんは自分で気付かないだけで主さんの悪気のない言葉で傷付いてる人もいるかもしれません。
そう思って自分の成長に繋げる方が賢いと思います。
因みに
私の結婚式と言っても
主さんの為だけの結婚式ではありません。
ご主人や両家の親族…
結婚式の意味すら違いますよね?私1人のせい…と思うのであれば被害妄想もあると思いますよ。
もう少し平らに聞くか、聞き流すか…を身につけた方が良いと思いますよ。
8さん ありがとうございます。
そうですよね、悪気ないからってのは 揉めたくないからかもしれないですよね、、
それか、私にそう受け止めてほしくない、義母を悪く思ってほしくないからかなぁ と、、、
7さん ありがとうございます。
祖父母さんくらいの方は結構悪気なく言う方多い気がしますが、人によりますよね。
気を使って言葉を選ぶ方もいるでしょうし。7さんも不愉快な気持ちになったんですね、、私も流さないといけませんね、、
主さんのせいとはっきり言われたならあれですが…
老人なら体力消費も若者とは違いますから無理させたかな?の意味でもあるんじゃないでしょうか…やりきれない思いでいろいろ言ってしまうものだから…辛ければ誰かのせいにしたくなっちゃうし…だからって何言ってもいい訳じゃないし、そうゆう気持ち理解出来なかったら仕方がありませんが…
気にしなくていいと思いますよ💦
いやぁね 悪気のない泥棒が一番悪いのよ
愚かしいし 人を傷つける事を悪気ないからと言う人ってどうでしょうか
あまりにもあほだと思いませんか、 性格も相当根性悪ですよね
人のせいにしかできないんだよ 悪い面々は
馬鹿だよね
9番さんのおっしゃる事凄く参考になりました。けど、私も人間の器が小さいので 言われるとすぐ悪い方向に解釈してしまい、なかなか姑と義理妹、私より年上ですの嫌味を聞き流せ 無いんですよね😥
一応爆発すると言い返すけど、後はひたすら我慢してます。 ストレス溜まりまくってます。
私が変わってるのかも知れませんが、私は嫌な気分にすらなりませんけどね。
『しんどかったのに出席してくれたんですね。お祖父ちゃんの気持ちを無駄にしないよう、夫婦仲良く頑張っていきます』
と言うと思います。
物事は良い方に解釈すると、人間関係に“和”が生まれますよ。
相手が悪意を持って言ったとしても、良い方に解釈して伝えていくと、段々と悪意を持った人も良い方に変わってきます。
私はいつも、明らかに悪意で色々言ってくる人にも、良い解釈をして返答します。
悪意を持っている人って、嫌味を言って相手を凹ませたい訳ですよ。
ムカついたり悩んだりするのは、相手の思う壺です(笑)
うわてを取って仲良くした方が、相手も自分も気持ちイイですよ♪
悪気はないですませようとするのは、揉めたくないからです。
例えば自分にとって言いやすい相手なら、悪気はないですませるでしょうか?
私なら怒ります。
それに私なら最後に結婚にでられてよかった。ありがとうと言います。
私も、義祖母にわざとなのかなんなのかいろいろ言われますよ🐱
義祖父が病気で亡くなってから、「おじいちゃんはいつから身体悪くした~?あぁ、〇〇ちゃん(私)が(嫁に)来てからやねぇ」とか😲
ほかにもいろいろ🌀
本当にわざとなのかただ何も考えてないのかわかりませんが。。
わざとじゃないにしろもう少し考えてから言葉にしてほしいですが…
もう気にしません…
そういう人達ってなに考えてるんでしょうね😫
序の口です…😠この先、いろんなことでチクリ、チクリ言われますよ。悪気がない…と思いたいですよね。でも、言う人て会話のたびに何か言いますよね。言いたいから言うんです。ほんとに相手を思い先を考える人なら気にすること言いませんよね。うちの義親、義姉がそういう人だからわかります✋
受け止め方は人各々だと思います。
同じ事を言われても全然気にならない人、とても気になる人、腹が立つ人等々…
悪気がなければ何を言っても良いってもんでもないと思いますが…
ご主人、あるいは誰かが、
「あの人は悪気がないんだから」だったら、
主さんよりは、その人達を知っているワケですし、そのまま素直に受け止めて良いと思いますよ?
悪気がなかったらは言い訳です。
主が仮に悪気無く、義母さんや小姑たちにあ~年齢的に高齢者ですから忘れやすいのも仕方ないですねえ、と言えば相手が根に持つのは火を見るより明らか。事実だとしてもね。
相手の立場に立てない可哀想な人たちと憐れみなさいな。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧