いじめ。からかわれる
最近、小学二年の娘が朝、頭が痛いなどと学校へ行きたくない様子。嫁の話では隣の席の子がいろいろとちょっかいをかけてそれが原因らしい。体も二年生にしては大きく、大人しい子なので、からかう、いじめるのが楽しいのか?どうしたら楽しく学校へ行けるようになるか皆さんに知恵を貸して欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
子供が恐いのは大人です。
しっかり子供さんから詳しく聞いて学校の先生にまずは対応してもらいましょう。
いじめの可能性があるというのではなくていじめの確実な存在を先生に説明して認めさせて、解決をきつくお願いするのです。
いじめっ子の言い分は一番最後です。
大人が絡み出したのが分かったら子供はこわがりますから
隣席の子は男の子ですか?
なかなか性格上 自分から強く拒否出来ない子供もいますよね。
まずは、連絡帳にでも 担任の先生に事情を話し様子を見て貰うのもありだと思いますよ。
状況を見て 先生が対処してくれるかと思います。
因みに 育休中の教師です。
うちの子も文句を言えない子だったので、いろいろありましたが、結局は私が先生にお話ししました。
連絡帳に書いて仕返しが怖いということであれば、授業参観・懇談会の後にちょっとお時間くださいと事前に頼んでおいて、直接先生に相談されてはどうでしょうか。おおごとにしたくないと、言っておけば、先生もそのようにうまく対処してくださると思います。
1年間を通して来て 担任もある程度 性格や個性をそれなりに把握されてると思いますよ。
口達者で少し相手の気持ちになって発言出来ない子供もいます。
私自身も 何度か相談を受けたこともありますが そこはわざわざ○○さんのおうちの方が言っていた…などとは言いませんが もしご心配ならその旨もお伝えしてみてはいかがでしょうか。
確かに 担任から見ても ○○さんは少しキツい言い方する子だから □□さんは言い返せないだろうな。
私が □□さんの立場でも無理かもしれない…と、思うこともありますよ。
担任と保護者は 連携プレイで成り立ちますから ご心配なことは担任に言えなければ学年主任でも校長でもご相談なさって下さい。
安心して通えない学校は お子さんにとっても辛いですものね。
常に付き添っていられれば良いのですがそうもいきませんので、状況やきっかけを掴む為にもお子さんがどんな時に困っているのがお話頂いてれば対処がしやすいです。
例えば ご相談いただいた中には 体育の球技中に わざとぶつかったぶつからないで 友達同士割れたこともありましたが 自分が言われて嫌なことされて嫌なこと ○○さんが□□さんの立場だったら どんな気持ちになるかなど考えさせながら納得させました。
まだ低学年ですから 素直に聞いてくれる子供がほとんどです。
私は女子なのに毛深くてからかわれたり
次の年はクラスが変わり
太っているので
足にゴムでパチン💦
先生はいろいろいます
毛深くてからかわれたりしたときは
母親が言って先生が厳しい先生で
そうゆうのはなくなりましたが
足の時は先生が
精神的に弱くて鬱になってしまいました
そのまま学校に行かなくて一年で先生が
かわりましたが
その先生は
見たことしか信じなくて
家庭科のときクッキーを一班ずつ一人一個
受けとることになり
最初に大きいのを選んでしまい小さいのに変えたら皆の顔が変わり
家庭科の先生に食べてと言ったり
掃除中に男子が段ボールにくくり遊んでいて
私の方に一人が飛ばして当てようとしたり
先生は見てなくて信じてくれませんでした
まだ小2のお子さんなら気をつけてあげないと心の傷が消えなくなります
今の先生はもしかして自分の立場しか考えていないかもしれません
別の親(PTA)とかに言われると…とか
まあ弱い先生はいるので!
すいませんアドバイス下手で😔
私の息子も2年生で隣の女子にキツイ事を言われてストレス胃腸炎になりました。担任の先生に相談したら もう その女子とは隣の席にならない様にします。って言ってくれました😃主さんも奥さんと話し合って担任の先生に相談してみた方が良いと思います
その女子と席が離れたら胃腸炎は治りました
小学生は本当に子供だからすぐからかいたくなるんですよね😞実際私も小学生のときはそうでした。人のこと平気で笑ったりして…。小学生のうちは本当にしょうがないと思うんです😞けど小学生って飽きやすいから少し我慢すればなくなると思います(;_;)なんかアドバイスでもなんでもなくてごめんなさい。お母さん支えてあげてください!いじめなんて無視無視!!
いじめを無視出来たら悩みませんよね?
おとなしい子は言い返せないから相手はもっとやるんですよね!そういう子の親もまたそんなタイプで自分の子が悪いとは決して思わない…。意地悪な子って親の遺伝なんじゃないかと思う事がある…。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧