従兄弟の結婚式前日に遊ぶのは失礼?

回答6 + お礼1 HIT数 1641 あ+ あ-

2012/03/17 11:08(更新日時)

近々、従兄弟の結婚式があり、その前日の夕方ぐらいに都内へ行く予定があります

そこで、付き合いの長い関西の友人も都合があって都内に来くるらしく、じゃあ会わないか、となったのですが(私は東北住み)
私が都内に行く日(結婚式前日)の夜には友人は関西へ帰ってしまうらしく、その日に会おうと約束しました。

ですが、都内に行く理由はあくまで結婚式

しかもその日は親戚の方の家に泊まる事になっており、迷惑がかかるんじゃないかと今頃になって不安になってきました

個人的には夜遅くに帰るのは失礼だと思うのでネカフェかなんかに泊まり、結婚式当日の朝に帰ろうかなとも考えています

これってやっぱり失礼でしょうかね‥

回答お願いします(´・ω・`)

タグ

No.1764725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当たり前。
ビジネスホテルにでもするべきです。

当日の朝なんて忙しいことこの上ない。
朝帰りなんてもってのほかですよ。

No.2

イマイチ状況がわかりませんが
前日の夜には友人は帰るのですよね❓
夕方ちょっと会うだけですか❓

主サンは家族みんなで親戚の家に泊まるんですかね❓

アットホームな家族や親族なら当日に出席出来るなら全然気にしないと思うし
ちなみに私の親族なら凄く仲良いのでそのくらいは笑って流すレベルです

でもあまり普段から交流がなかったり厳格な家だったら考え直した方がよいかもですね

それはご家族に相談してみては❓

No.3

泊まる予定の親戚も結婚式に招待されてるんですよね?
結婚式って招待される側も身仕度があり忙しいと思うんですよね。
朝帰りは失礼だと思いますよ⤵

それならばあなただけシティホテルなどに泊まり直接結婚式場へ行った方がいいと思います。

頻繁に会っていて日頃から仲良く行き来している親戚なら悪く思わないかもしれないけど…

No.4

非常識ですね
ネカフェじゃなくてホテルにしなよ

No.5

親戚宅にお世話になるなら深夜に帰るのと朝帰り、どちらの選択も迷惑をかける行為ですね😅
後でご両親がいろいろ言われてしまうかも😞
主さんが不安になった感覚は正しいので、親戚宅に泊めてもらうなら常識的な時間に帰る、それが無理ならホテルに変えた方がいいと思います。

No.6

お友達と会ってゆっくりお話したり遊びたい気持ちは分かるけど、今回は遠慮しましょう。

ご両親と一緒に親戚のお家にご厄介になる予定で、ましてや次の日は結婚式。
そんな前日に夜遅く、ましてや朝帰りはご迷惑だし、第一ご両親が恥をかきますよ。

こんな時くらい…と言うなら、今回は身内の用事を優先すべきです。

会うのがせめてお昼から夕方なら良いと思うんですけどね…。

No.7

沢山の回答、ありがとうございました。

やはり失礼に値するので
深夜バスで私だけ先に都内に向かい、昼~夕方までに友人と会い、その後家族と合流して親戚宅に向かおうと思います。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧