警察の署員が引き起こした痴漢事件への対応
先日、送別会帰りの千葉東暑の警官が、歩道ですれ違いざまに女性の太ももと尻を触ったとして、痴漢容疑で逮捕されました。
逮捕された警官は「私は触ってない」と痴漢容疑を否認しているにもかかわらず、千葉東暑の副署長は「署員がこのような事件を引き起こし、逮捕されたことは遺憾。再発防止に努めます。」とのコメントを出しています。
本人が痴漢容疑を否認しているのに、司法判断が下される前に、痴漢行為があったと決め付るのは、おかしいと思いませんか。
新しい回答の受付は終了しました
法律的なコトはよくわからないけど、容疑が固まったから逮捕してるんだから警察サイドとしては、まあ有罪と確信してる立場ってことなんじゃないですか?
そんなこと言ったら、自白してなきゃ逮捕も出来ないってコトになっちゃうじゃん。
否認しているならおかしいよね
でも残念ながら容疑者=犯罪者が世間の取り方
警察機関までがそんな態度じゃ世間も勘違いや誤認するのも仕方ないな
実際問題、容疑者を逮捕したら犯罪者扱いしているのが現実で、それは教育課程から問題点にしていないからなんだろうけれど。
それに加え、とりあえず頭を下げるという悪習が重なり救えない
それをまた問題にしないからまずは頭を下げるべきという世間の認識にも繋がり悪循環極まりない
そんな事いったら木島被告人の逮捕も報道できなかったよ
逮捕の事実の報道と司法の最終判断は別です。
警察が謝ったのは世論対策と 現場状況から冤罪の確率は低いと思ったのでしょう。
売れてるアイドルだとファンへの影響やスポンサーを意識してすぐに報道しなかったマスコミ、 謝罪しなかった関係者の件の方は大問題でした。
マスコミ向けの最良で最善策なコメントでしょう。
逆に、この事件の容疑者が警察官であることを報道されているのにもかかわらず、会見や事件へのコメントもせずにガン無視決め込んだらどうなる?・・・・
報道の恰好の餌食にされ、ニュースやワイドショー番組を見た一般の視聴者からの苦情や抗議の電話が管轄警察署に殺到するよ。
そして、一部権利を履き違えた一般人からは交通違反取り締まり書類にサインしないとか、警察本来の業務に支障を来たしかねないから
早めの謝罪会見をして幕引きと共に身内の恥も校正に公表することを印象つけたかったのでは?
理不尽、不条理な世の中だから
やってないと言い張っても証拠があれば逮捕されるからね
“証拠”の重大性くらい警察官なら理解しているだろう
法律知らない訳でもないんだし
逮捕された事実が警察官としてあるまじき失態なのだから、上司は謝罪してしかるべしものなのでしょう
犯人はまず犯行を否認するのが当たり前なのですよ
認めたらすぐ送検きまりだから
痴漢容疑に限っては、目撃証言や物的証拠が何もなくても、女性の供述だけで、犯罪行為を認定しているのが実情ではないでしょうか。そのことが、副署長のコメントに端的にあらわれていると思います。
だから、痴漢冤罪と疑われるような事件が多発しているのだと思います。
たまたま、警官が容疑者だったので、マスコミ報道されましたが、同じような事件は毎日のように発生しています。
>>10
全く主さんの仰る通りですが、女性の供述だけでと不思議がってますね?
現行犯か親告罪だからですよ。
レイプもそうですが、辱めを受けた事から被害届けも出さずに泣き寝入りしてる女性は多い。
痴漢に遭った女性にしても同じです。
女性は性犯罪に於いては弱者です。
訴えられた側は目撃者や物的証拠を提示する必要が有ります。
法律も人も完璧ではない。
だから法を犯す者が居て、冤罪を生む法が有る。
ばかな偽善マスゴミ報道が産み出した世の中に対するヒステリック反応だよな。
女性は弱者、みたいなのも偽善マスゴミ報道が産み出したもの。
マスゴミ報道こそ冤罪を産み出してるのに、その張本人が自らの罪は棚上げして、冤罪事件があれば警察やら検察を批判する偽善マスゴミ。
マスゴミこそ一番腐敗してるのに、マスゴミに世の中を壊されてる。
この事件は、駅のロータリーの歩道で痴漢被害にあった女性が、駅の改札口で立ちふさがり、駆け付けた鉄道警察官に容疑者を引き渡したみたいです。
こういう場合は、「現行犯逮捕」にはならないのですが、「現行犯逮捕扱い」として、有罪に向けて機械的に事件が処理されていきます。
満員電車で痴漢被害にあったとする女性が、電車を降りた後に痴漢被害を訴え、周囲の乗客に取り押さえられた容疑者が痴漢容疑を否認するケースと同じだと思います。
実際に痴漢をしたのに、痴漢容疑を否認する人もいるのも事実でしょう。しかし、容疑を否認すると、反省していないと判断され、実刑になる可能性もあり、容疑者にメリットはありません。そのうえ、被雇用者の場合、実刑になると、懲戒解雇になり退職金が支払わず、再就職も難しくなります。
女性が痴漢だと騒げば逮捕されるなら、世の中の男は一人残らずみんな痴漢で逮捕される可能性があるわけだ。
歪んだフェミニズムが産み出す狂気。
そして呑気な善人が鵜呑みにして許せないと騒ぎ、情けないとか非難する。冤罪事件はこうして発展してゆく。
千葉日報は、この事件を「痴漢容疑で千葉東署員逮捕、今年四人目、相次ぐ不祥事」との見出しで報道しています。
司法判断が下される前に、不祥事扱いする権利が、千葉日報にあるのでしょうか。
マスコミ報道を鵜呑みにして、痴漢容疑で逮捕された警官を非難している人がいますが、あなたやあなたの家族が身に覚えのない痴漢容疑で逮捕される可能性もあるのですよ。
私は、この事件が痴漢冤罪だと言っているのではありません。
目撃証言や物的証拠がなければ、裁判官も真実が何なのか分からないでしょう。
ただ、女性の供述だけで、痴漢があったと決めつける風潮に警鐘を鳴らしたかっただけです。
でも、マスコミがスッパ抜いた不正が新聞やニュースで表沙汰になり、警察職員の犯罪や悪しき習慣がガラス張りになった事も多々あるよ。
だからマスコミが悪で警察は善と言う考え方もおかしいよ。勿論その逆も然りだけどね・・・・・
だから功利的な問題でしょ
より多くの利益と効果を得るために犠牲を強いる
必要悪と言えばわかりやすいのかな
法があれば冤罪は必ず起きる
だがより多くのために法は必要不可欠
そのためなら冤罪も
「仕方ない」
それと同じで警察の態度は世間的には正当だという事ではあるけれど、そこに疑問を抱かないのは弱者ではないからですよ
自分が弱者、つまり功利的に犠牲の立場になると人は仕方ないでは納得できない人が過半数を占めるでしょう
しかし、その弱者は大局的にみると少数だからこそ弱者になるわけで強者の犠牲者なんですよ
そうであるから社会的には仕方ない事で済まされる
痴漢だろうがなんだろうが逮捕した容疑者を犯罪者扱いしたあげく、いざ判決がでれば無罪でしたってなった時「仕方ないな」で済ますのが強者。
そんな事では済まされないのがその立場、弱者にされた人達
犯罪者には社会的制裁も罰の一つでしょうから、弱者を守ろうすればそこも緩くなる
痴漢をしても騒ぎになりにくいという弊害を生む事になるでしょう
それじゃ世間は納得しない
しないから一握りの弱者を犠牲にし、社会的体裁を保つ
結局は何に都合良く、誰に都合良く、どれだけの人に都合が良いかって事
その痴漢で逮捕された人が自分や身内なら、警察の態度が正当だなんて果たして思うかどうか
被害者や世間はその警察の態度に疑問なんて思うかどうか
弊害を仕方ないで問題にするか、弊害だからと問題にしないのは間違いだと提起するかどうかなんじゃないのかな
こんにちは(^^)
えっと、細かい言い回しをそのまま投稿の内容で解釈すると、その副署長も「署員が痴漢をした。」とは認めてないですよね。
その内容だとあくまでも「痴漢容疑で逮捕されたってことが事件だ」って解釈が出来ますよね。
その人がそのまんま謝罪したのなら、おそらく主さんの意見をその副署長にぶつけたら、そのように返ってくると思います。
「痴漢をして逮捕された。」とは言ってませんもんね。
と、話の内容はすでにそこではないみたいですが、冤罪に関してはわかりません。
ただ、そういったことからできるだけ身を守るためには知識武装は絶対条件だってことはわかります。
例えば、痴漢事件で手のひらの微物鑑定を行えば触ったか触ってないかが物的証拠として目に見えてはっきりしますが、警察はそれを行うのを嫌がるので要請しないと100%してくれません。
つまり知っていれば行なってもらい鑑定結果による物的証拠という強みから無罪になる可能性は格段に上がりますが、知らなければ相手の言いなりですよね。
それを行えば真実がはっきりするとわかっていながら行わない体制を見るだけで、警察の考え方がどういった寄りなのかってのはわかりますが。
お邪魔しました。
電車内の痴漢事件で、平成21年4月に最高裁が防衛医科大教授に無罪判決を言い渡したことを受け、警察庁は微物鑑定を行うように各警察本部に通達し、容疑者が痴漢容疑を否認している場合は、警察は微物鑑定を行うようになりました。
しかし、その後の痴漢事件の裁判では、弁護側が微物鑑定の結果の提出を求めても、検察側が微物鑑定の結果の提出を拒み、痴漢被害を受けたとする女性の供述のみで有罪判決が下されているのが実情です。
検察側が微物鑑定の結果を提出しないのは、容疑者が痴漢をした痕跡が検出されなかったのだと思います。
痴漢被害を受けたとする女性の供述のみで「推定有罪」にすると、痴漢冤罪が発生する一方で、客観的証拠がなければ「推定無罪」にすると、痴漢を取り締まれなくなるのは分かります。
しかし、何か、おかしいとは思いませんか。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 368HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧