どうしたらいいですか?
相談です。
姉が最近、幼児退行しています。
姉は昔、荒れてました。今になってその原因は私が長女として生まれたからだと私に当たってきます。
仕事の都合で来月、他県に引っ越しますが、姉が心配です。私は生まれてこなければ姉は一人っ子として幸せな人生遅れたのでしょうか。
自分なりに迷惑かけないようにやってきました。でも,今になって、私に執着してきたり、八つ当たりしてきます。
私はどうしたら許してもらえると思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
誰かの所為にでもしなけりゃ自分が悪者になるし、それを認めたくないのかもね
若い頃のバカやるって限度超えると後々まで響くし
自業自得なのに他人の所為にするのいるよ
頭冷えるまでほっとくといいよ
自分を見つめ直す時間を与える意味でさ
主さんに依存しているのかもね
主さんに深い所まで理解して欲しいし
その上で上手くいかない事を深く重く受け止め続けて貰いたいんだろ
てか主さんしかいないんだよ
しかし、この先合わせ続けてたら姉さんが駄目にもなるね
主さんが良い人でいたいのが重なれば互いに抜けられないね
突き放されるのは姉さん自身が最も嫌う事で苦しみを意味するのだろうが
主さんは無理とでも姉さんが諦められたら
姉さんの新たな世界の始まりになるしさ
そうゆう性格の人は、例え次女に生まれても次女なんかやだわと
八つ当たりするのではないかな 私のせいにしないでよ 生まれたのは自分自身の責任でしょとわたしなら突き放すし 妬んだら
嫌いなら一緒にいなくていいじゃない目障りなんでしょと突き放すかな
冷たいって言われても自立心を促したいし冷たいって言われ様が、優しい人ばっかりじゃないもんと
ほっとくよ
再びすみません。
漠然と不安になってしまいました。
もしも姉がこのままの状態で40 50代になったらどうしようと不安になりました。 今日も小さい頃こうしてほしかった。ああしてほしかった。と母にぶつけ、母のことを困惑させてました。
見ていて複雑でした。赤ちゃんの時、私は母にべったりでそのせいで姉は、甘えられなかったと私にもぶつけてきます。 謝ったらじゃあいうこと聞けと言います。
姉に対して罪悪感があります。私が母にべったりじゃなかったら違ったのかなって 不安があります。
愚痴は口実で親に甘えてる最中なんだよ
本物の幼児のように可愛くはないが主さんも姉さんが幼く見えたでしょ
姉さんがそんなだから愚痴られなくても子育て失敗を感じているだろうし
過去には戻れない事も先へ進むしかない事も承知の上で愚痴を聞いてるんだと思うよ
親は一応我が子だから姉さんへの責任は否応無しに一生背負うしかないが
多分姉さんは主さんがいなくても特に困らないと思うよ
主さんが悪いとかではなく姉さんの中で比較対象だからなかなか会わないくらいが丁度いいかも
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧