総菜パートの採用

回答5 + お礼4 HIT数 1586 あ+ あ-

2012/03/24 00:34(更新日時)

夏オープンの スーパーの面接を受け今日電話が来ました。希望とはちがう総菜部門になってしまいました。接客が希望だったのですが。私は中卒で自信も無く今まで短期バイトや裏側の仕事総菜作りや宅急便の仕分けをしてきました。毎晩家族に料理を作り家事をっています。家庭では料理が上手いと言われるのは嬉しいですがなぜか 『料理ばかり出来ても社会人としてはだめな人間だ』 と思うようになりました 働くところもなぜか料理の方へ移動になったり今回も総菜部門をお願いされて 父も中卒で料理一筋できています。父を批判するわけではないですが私と同じような感じで…私のプライドが高いのかこんな自分を変えたい新しく挑戦したいと思い接客を希望したのですが今回もやはり同じような道へ行ってしまうことが嫌で 今回採用されたのですが嫌な気持ちで仕事を始めてもいいのかと思い迷っています 家計もたすけなければいけないし、自分のわがままだとは分かっているのですが

No.1767125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

惣菜。

No.2

色々な分野にチャレンジしたいという意欲は素晴らしいですね✨
ただ、1つの分野に深く関わっていく事も凄いと思うんです。
今回の惣菜部門の配属を機に、ゆくゆくは調理師免許を取得してみるとか、なにか目標設定してみてはいかがでしょう?
違う分野のチャレンジはいつからでも始められます。
それから、惣菜部門で新しいレシピを提案したり、何か主さんの特技を生かせる楽しみを見つけるのも良さそうかな~?って思いました😊
お家の助けと頑張ってらっしゃる主さんは素敵です✨
お父さまもその道のプロという事で相談に乗ってもらったり、意見交換したりといい事もあるかも知れません😃
親子って難しい時もありますけれどね(笑)
主さんが楽しくお仕事できますように☀

No.3

>> 2 あたたかいお言葉ありがとうございます☺確かに1つのことを一生懸命頑張っている人を見ると尊敬します。父も料理一筋で生きてきて尊敬する1人ではあります。私もそろそろ目標をきめて行動しないといけない年齢にもなってきましたので少し焦りがあったり…正直今気持ちが揺らいでいます。以前総菜で働いていた時、表へ出て商品を陳列してお客様といる時がいちばん楽しいと感じました☺内気な自分が楽しいと思えるなんて初めてでこの頃から接客をやりたいと考えるようになりました。家族からは接客は向かないと思われているようで 今まで力仕事をしていた学力無い私が表へ出て接客などしてもいいのか?と考えてしまいます。きっと面接の時にも自信無い雰囲気が出ていたのかもしれません😔働けない方々もいる中こんなことを考えてる私は甘えていますね。

No.4

大丈夫ですよ。
学歴の事を気にされているようですが、世の中には学歴があっても社会に適応出来ない人だっているんです。
主さんは面接に受かって仕事が決まったんですし、今までにも仕事で楽しみを見つけて幸せを感じてこられたんです。
まずはせっかく与えてもらった仕事ですから、そこで頑張ってみて、次に好きな事にチャレンジするための資金を貯めてみるとかどうです?
知人に高学歴で綺麗な子がいるんですが、結婚相手の男性は中卒で自営業です。経営も英語も独学で何でもチャレンジする人で本当にカッコイイですよ✨
お金は無いよりあった方がいい。
実績も無いよりあった方がいい。
学歴が気になるなら通信だってある。

主さん、大丈夫ですよ。

No.5

学歴なんて仕事のうえでは関係ないですよ😌大卒でもさっぱり使えない人もいますから。
主さんの能力がかわれて採用されたのですし、自信持ってくださいね。

惣菜の仕事、いいと思います。スーパーによっては新しい惣菜を考えたりと、お客様を飽きさせないようにということもあるみたいだし。主さんの腕を最大限に発揮してぜひおいしいお惣菜を出してくださいね♪

No.6

>> 5 ありがとうございます✨家族には自分のことは話さないほうなので、こうしていろいろなお話が聞けたり私の話しも聞いて頂けて 学歴や学力は関係ないと言っていただけて
本当に嬉しいです☺☺

私の中で家族や周囲から『あなたは内気だから接客など向かない』と思われるのが嫌で接客もやれるんだ と思わせたかった自分もありました。 でも実際人と接することは好きで敬語や上手にはできませんが礼儀作法を使うのも好きになりました。

夕方なのですがパート募集していたお店の中にあるファミリーレストランに面接の電話をしてしまいました😔もし受からなければお総菜で頑張ってみようと思います☺
やりたいことをするためにはまず頑張ってお金を稼がなければいけませんよね☺一つ目標ができて高校認定の試験を受けてみようと思います。何年かかるかは分かりませんが努力次第ですよね。
長々話してしまってすみません🙇

No.7

良かった良かった✨
色々と楽しみですね😃
少しでも話相手になれて嬉しいです。
偶然にも37歳の女性2人でしたね😁
同じように思って下さる女性がいらして私も幸せです✨

主さんの言葉はとっても綺麗です😃
お人柄なのでしょう✨優しさが伝わってきますよ💕

ファミレスでも惣菜でも、どちらに決まっても『自分らしさ』を大切に楽しんで下さいね💐

高校の件も目標ができましたね✨
私も偉そうにアドバイスしちゃいましたから頑張りますよ👍

またお話したいです😺

No.8

今気付きました😲偶然女性の方だったので私も勘違いしてしまいました。もうひとりの方にも優しくしていただいてこんなに思ってくれている方々がいるなんて涙が出てしまいました😢
家族以外褒めてもらったことがなかったのでとてもとても嬉しいです✨ただただ毎日自分の悪いところや今日は家族に悪い態度をした自分にダメな自分だ❗と言い聞かせていました。本当自分に自信が持てなくこんな性格になってしまったのだと思います。
小さい頃は活発で人気者だった私が今は嘘のようです。

これからは2番さんの言うように『自分らしさ』を大切にしようとおもいます😊✨
こうしてお話しをしたら少し自信が出てきました😺いろいろアドバイスを頂けたことにとても感謝しています☺
私もまた是非お話ししたいです☺

No.9

ここに来て2番さん5番さんに出会えて本当に良かったです✨
もしここへ来なければ1人で悩んでいました。
総菜またはファミレスにしてもやれるところまで頑張ってみます☺当たって砕けろ~と言い聞かせながら行ってきます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧