妊娠中にお墓
現在、妊娠4ヶ月です。
去年5月に実家の祖父が亡くなり、一周忌を来月にするみたいです。命日より1ヶ月以上早いです。
両親は、自宅でおしょうさんがお経?をよむときは居ていいがその後お墓には来なくていいと言っていました。葬式じゃないから自分的には行っていいと思ってましたが親がそう言うので行きませんし、行かないに越したことはないかと思ってます。
でも今週末、旦那の実家のお墓でよく分かりませんが何かするらしく親族が集まるようです。旦那の祖母の一周忌は済んでおり、そのときは妊娠前だったしもちろん参加しましたが…。妊娠してる今、お墓に行くことに抵抗があるのですが気にしすぎでしょうか?旦那側のお墓に行くことは、私の両親は何も言いません。
新しい回答の受付は終了しました
きちんと行って、妊娠のご報告をされたらいいんじゃないですか?御先祖さまからしたら、子孫なわけだし、喜んでくれるはずで、きっと守ってくださいますよ。ご実家は仏壇できちんと報告すればいいし。お墓が遠方なのか、足元が悪いのか、(たまに山の上とかあるので)理由はわかりませんが、お母さんがいいと言うなら、行かなくていいのでは?
ずっと立ってるし疲れるから来なくていいと言う意味でしょ
お墓に行ったくらいで何も起きませんし 葬式だって昔は寒かったり暑かったりの中 足場の悪い墓場じゃ妊婦さんに負担が掛かると言う気遣いからの迷信ですよ
赤ちゃんに何かあってもそれとこれは別だから。
私は祖父のお墓参りも旦那の祖母の一周忌のお墓参りも行きましたよ😄
祖父は妊娠7ヵ月の時で旦那の祖母は妊娠5ヶ月の時です。
祖父と祖母に赤ちゃんの事を報告してきました😄
その後、元気に生まれました😌
霊的 迷信的な意味じゃなく 主さんの身体を案じてるんでしょう。
赤ちゃんに何かあったら 主さんの旦那さんや旦那さんの御両親に顔向けができませんし。
亡くなった人の儀式と 産まれてくる命の安全は比べる事はできませんから。
行きたくないの?旦那さんの名字になったんでしょ?今までもお盆やお彼岸にお墓参りをされてましたか?一人で行くわけでもないし、旦那がついてるんでしょ?つわりが酷かったり、安静の指示がでてなければ、普通の生活が出来るわけだから、お墓が心配の理由がわかりません。旦那さんの御先祖が眠っているんです。呪われたり、を考えているのなら、失礼ですよ。子孫を守ってくれるのに。
私は臨月、しかも寒い時期に一人で墓掃除に行きました。もちろんお参りも妊娠の報告やらお彼岸など定期的にいってました。そのおかげかわかりませんが、生まれた子どもは私たち夫婦に似ず美形な顔立ち(笑)おまけに風邪もひかない健康体です!心配しなくて大丈夫ですよ(*^O^*)
わたしの地域では迷信的なことで、お墓参りはよくないと言われています。
足元が悪い等もあるのかもしれませんが。
お葬式等では出てもお腹の辺りに鏡を入れておくとかします。
私も妊娠中はお盆でもお墓参りはしていませんでした。旦那側、実家側両家共にしなくていいと言ってたので。
他の方は行くと言われてますし、それは地域とかによって違うんですね。
私葬式も通夜も妊婦でいきました😃
ちなみにナースだから何人も亡くなった方の処置にも関わります。
結果はカワイイ子供産んでます😃
迷信ですよ。
お墓は足場がわるいから危ないだけ😃
亡くなったかたを敬うのはよいこと😃
墓って都会はどうか知らないけど、田舎の区画整理がきちんとされてない墓地は妊婦には危険だと思います。道幅が狭いかったり、段差が多かったり、階段がきちんと整備されてなかったり、舗装がきちんとされていなかったり…万が一つまずいたり、足を踏み外したり、滑ったりしたら大変です。幽霊だ悪魔だ化け物だ迷信だ云々は除いて環境はどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧