赤ちゃんの血液型

回答31 + お礼3 HIT数 3913 あ+ あ-

2012/03/24 02:57(更新日時)

先月出産をしたのですが、
赤ちゃんの血液型を調べても
正確性がないから今は調べない産院が多いんですよね??🌱
私のお産した産院も調べないみたいで母子手帳に記入されてませんでした。
その場合は2週間後検診に行くのですが、その時に赤ちゃんの血液型を聞いても産院では解らないですよね??😥
今は大きいケガなどする事ないと思うんですが、やはり血液型は知っておきたいと思うんですよね😣💦

No.1767685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんの為に?
輸血するときには必ずその場で血液型を確認してからしますし、知っててもメリットなんかないですよ。

No.2

私の産んだ病院は先天性代謝異常の検査の採血で調べてくれました。(事前説明ありました)
外部機関での検査だったので、1ヶ月検診時に母子手帳に結果を貼ってくれました。

今から調べるには以前採血したのはもう使えないでしょうから、また新たに採血する事になると思います。
赤ちゃんが痛い思いするだけだと思います。

No.3

お腹の中にいた影響で、お母さんの血液型が出る場合もありますので、最低三ヶ月は待った方が良いです。

No.4

うちは長男は生まれた病院で調べてくれたので、退院する際に母子手帳に記されてました。

でも下二人は調べない病院みたいだったのでそのままでしたが

真ん中が幼稚園の時に必要があったので調べてもらいました。ついでに末っ子も。

それがなかったら、未だにわざわざは調べてなかったと思います。

特に困ることないけど、知っておきたいってのはなんかありますよね。

うちも自分の血液型分かってるのは、ちょっと嬉しいみたいですよ。

No.5

もうちょっと大きくなって採血する機会があったらお願いすればいいと思いますよ💡

病気とかじゃなくて何もない時にわざわざ採血する意味はないんじゃないかと…💦

No.6

皆さん同じくです。
何かのついでで調べてもらえば大丈夫ですよ。
赤ちゃん(子供)が採血するときって、大人が馬乗りで押さえつけて、赤ちゃんはギャンギャン泣くというより叫ぶんですよ。
ただ血液型を調べるために赤ちゃんにそんな辛い想いさせたいんですか?

No.8

3人いますが3人とも産院では教えてくれませんでしたよ☺
上ふたりは4~5歳位の時に風邪で点滴をしなくてはいけなくなった時ついでに(同じ針で出来るので)採血してもらいましたよ☺

産まれて半年の子がいますが、やはり血液型は分かりません💦
でもこんな細い手にわざわざ採血する為にだけ針を刺させるのは可哀想です😢

この前上の子が風邪をひいて点滴をしましたが、隣で赤ちゃんも点滴をされてましたが、本当に可哀想でしたよ😢押さえつけ、泣きじゃくり、血管を探す為にさらに腕を押さえられ、針を刺したまま先に採血をするようで、絞り出すようにギュッギュッとされてました😢そのあと点滴でした💦

その方もついでに血液型調べて欲しいと言っていましたが、採血は体の体調を調べるのが先なので最小限しか血は採りません💦血液型はもっと大きくなってから調べてくださいと言われていましたよ☝
予防接種のように簡単ではありませんよ💦針も太く大変で何より可哀想です😨

No.9

皆さん一括のお礼ですみません💦
小学生の頃血液型が解らないって子がいたけど、その子は自分の血液型知らない事を凄く悲しんでたのが印象的だったので周りの子は血液型解るのに自分は解らないと悲しい思いするのではないかと思ったんですよね😣あと母に保育園か小学校上がる時に提出する書類??に血液型書いた気がするって言われたので😥
赤ちゃんの時の方が注射怖いって意識ないから調べてあげてた方がいいかなって思いました😥

あとNo.7さんの発言は不愉快でなりません。
正真正銘旦那の子だし、誰の子か解らないなんて考えた事もないです。だいたい誰の子か解らなくなるような馬鹿な事すら普通しないでしょ??あなたがそういう事するからそんな風に考えるんですか??
そういう考えしか思い付かないなんて残念な方なんですね✋
お気の毒に

No.10

うちの娘は2歳半から注射で泣かなくなりました。
『痛くないよ~』って言うから泣くんです子供は。
『今から注射するから、ちょっと痛いよ。いたかったら泣いていいからね。でも痛くなかったら泣くのは我慢しようね』って説明したら意外に子供は泣きません。
何にも説明しないで、痛くないって嘘ついて、結果押さえつけられて、恐怖で泣くんです。
保育園か小学校あがるまでには、一度くらい採血する器械はありますから、そのついででいいと思います。

No.11

生まれて27年…、未だに自分の血液型知りません(笑)
みんなの言う様に必要も無いし、いざという時にはすぐに判るらしいし(^^;;

No.12

主さん、これから先、胃腸風邪やインフルエンザで点滴することになるかもしれないので、それまで待たれてはいかがですか❓
赤ちゃんは何も言えないけど、痛さは同じですよ😭あんな小さい体に…やめてあげて欲しいです😢
今血液型分からない子結構多いですよ😲
上ふたりのプロフィール帳(住所とか色々書いてもらうやつ✏)見せてもらったら血液型➡分からない✋って書いてある子沢山いました✨
園の方針によると思いますが幼稚園で、分からないならそれで良いですと言われるかもしれないし…

それにもし輸血になったとしても必ず調べ直すんですよ✋

だからギリギリ必要な時期までわざわざ調べなくても大丈夫ですよ☺

No.13

私の産院も2さんと同じでした。だから知ってますが…なんかのついでに調べるでよくないですか?痛い思いまでさせて知りたいなんて可哀相です。あんなに小さいのに…

No.15

先月に産まれたばかりの赤ちゃんに血液型が知りたいから注射針をさして検査なんて…考えつかない。というか考えたくもないけど

病気等で仕方がない場合でも、我が子が痛い思いをするとしたら母親は心が痛むものじゃないの?

No.16

私の産院は二人共血液型教えてくれましたが、友達達の産院 は教えてくれなかったみたいです。子供の血液型がハッキリしないという理由と、以前不貞の末出来た子供だとバレて産院内で喧嘩が勃発する事が多々あり、無くった所があるそうです😱 ちなみに私と旦那はA型ですが、子供は二人共O型です☝ 浮気はしてませんが、私達はAO型だったみたいです🐙 旦那は生物の授業を聞いて無かったのかビックリしてました😁

No.17

私も、出産するまで自分の血液型がわかりませんでした。
両親がO型だから、O型だろうって思ってはいましたが。
主人がA型なので、子供はどっちかなってやっぱり知りたくて、調べてもらいました。
まあ、うちは子供二人なんですが、体が弱くて、採血する機会があったのでついでに調べてもらったんですが。
何にもやましいことなくても、知りたいですよね。
子供たちも、『私たちは、A型でママはO型なんだよね。』とか結構楽しそうに血液型の話をしてるので、調べてよかったですよ。
半年か一歳くらいで調べたらどうですか?
病院によっては痛い思いさせてまでやらなくていいでしょとか言うところもあります。

No.18

ホント、血液型スレって、どんな内容であれ、何だかやたらトゲトゲしい上から目線のレスがつきやすいですよね⤵
みなさん、『血液型』に何をそんなに過敏に反応してるんだか😂
親(主さん)が子供の血液型を知りたいって、『子供のいろんなことを把握したい』っていう、ごく自然な気持ちだと思うんですが……。

でも主さん🎵
皆さんがおっしゃるように、今は生まれた時に調べないのでかなり大きくなるまで血液型知らないってお子さんも少なくないですよ。
入学入園の調査書にも血液型を書く欄は無かったです。
怪我や輸血が必要な時には、自己申告があっても必ずその場で調べますし、心配はないです。
我が家も掛かり付けの小児科医は「痛い思いをさせてまで調べる必要無し」という考えでした。
ウチはたまたま8才の時にアレルギー検査で採血の機会があったので一緒に調べてもらいました。

No.19

主さんの言ってる事わかります。
私は血液型を調べたのは小5の時で、それまでわかりませんでした。
小学校に入れば友達同士が血液型占いとかしてるの羨ましかったし、だからといって血を取って調べるって考えたら怖くて
自ら進んで検査する気にもなれず…
小さい記憶の無い頃に検査しててほしかったと思ってましたよ(>_<)

今は子供2人いますが、生まれた時に調べてくれましたが
上の子の時は『正確でない場合もあるから、1歳ぐらいで調べてね』と言われたので
1歳過ぎに調べてもらいました(^-^)v
1歳にもなれば正確にわかるようだから、1歳ならまだ記憶にも鮮明に残らないし調べてあげては?
私は小5だったから大袈裟かもしれないけど鮮明に覚えてるので、自分の子は早く調べてあげようと決めてました☆

No.20

私も知りたいって思いましたけど😥
かかとにちょっとチクってして一滴血液採るだけで分かりますから、採血とか腕に注射とかそんな大袈裟なものじゃないですよ💧
誰の子か分からないとか、ほんと人格疑う事言う人居ますね💀
ビックリ💀
主さん、何となく知りたい気持ち、分かりますよ✨
うちの子達は、1ヶ月検診で病院が調べてくれました💡
その場でちょちょっとやってすぐ分かりましたよ☺

No.21

うちは1ヶ月検診の時に調べてもらいました😃

主人がA型で私がO型。娘はA型でした。娘の場合はもう私の血液型に影響されなかったみたいです。

皆さんがわざわざ針刺すのはかわいそうと仰るのはよく分かるんですが、うちの場合は今2歳9ヶ月ですが今まで採血も点滴も経験がなく、この春から保育園で書類に血液型を書く欄があったので前もって検査しといて良かったです😃

No.22

うちも、長女の時は産院できけたけど三年あいた次女はわからないまま。
確かに気になるんですよね。ただそれは親の好奇心なんで、調べるだけで採血させるというのが…
いざとなったら分かる訳ですし(そんな事態になってほしくはないですが)
だから主さんの気持ちってなんとなくわかりますよ。なんか7さんみたいに下世話な事しか考えれないほうが理解不能💧

No.23

小さいうちは血管に注射するの難しいんですよね。
だからあまり小さいうちに検査するのは可哀想かと思います。
うちの子供は1人目が食物アレルギーありそうだったので、1才になったら血液検査できると言われたので、1才で検査してそのついでに血液型も調べてもらいました。
だから2人目も3人目も1才過ぎて、アレルギー検査と血液型調べました。
でも3人目は採血できた量が足りなくて、アレルギーしか調べられなかったので、まだ血液型はわかりません。
幼稚園か小学校か、給食がはじまる前に、もう一度アレルギー検査しようと思うので、その時ついでに血液型も調べてもらおうと思ってます。

No.24

うちは3人とも違う病院で出産しましたがみんな退院する頃に血液型を教えてもらえました。
私は聞けて良かったですよ。
私がAOで旦那はBOなのでどれになるのかちょっとワクワクしてましたから(笑)

でも新生児の血液型は変わる事があると言うので、今も本当にその血液型なんだろうか…と気になります。
もう少し大きくなってから検査した方が確実でしょうね。

知人の話なんですが
本当は血液型を調べた事が無いのに、母親が勝手にB型だと思い込んでいて30年間ずっとB型と言われ続けていた知人。
事故で大きな怪我をした時に調べてもらった血液型がAB型だったらしく、母親も本人もスゴくビックリしたようです💦

No.25

うちは出産した病院で教えてくれました
娘A型と言われ私も旦那もA型なので納得していたら
4歳の時に大学病院にかかることがあり
そこで調べてもらったらO型でした💦
大学病院の小児科のドクター曰わく
生後半年間は100%正確じゃないそうです

保育園の調査票に記入欄があっても調べてない場合は無記入で大丈夫ですし
子供が自分の血液型を気にする年齢になるまでには調べてあげよう
って思ってるくらいでいいのではないでしょうかo(^^)o

No.26

私の姉はずっとA型だと思ってました。病院からもA型と受けていたので。私も同じ病院で受けましたけど血液型違うとか無かったです。ただ姉が妊娠して血液検査受けたときにO型と分かりました。

主さんのお子さんは今じゃなくても予防接種とかあるときに調べてもらったらどうですかね?

No.27

うちも上の子調べてないですが、特に調べようと思ったことないです。
今血液型知らない子多いし、一時期血液型占いって流行ったけど差別的な話が出始めて今はそういう話題は避けようみたいな風潮ありますしね。

幼稚園入園時の書類に血液型書く所あるけど、うちは空欄で出しましたが特に問題なかったですよ。

輸血が必要な時には絶対調べるし特に気にする必要はないのではと私は思います。

No.28

去年、出産しました。

一応、検査はしてくれましたが、臍の緒で検査したので私の血液も大半はあるので確実なものでは無いと説明を受けました 。

何型なのか、あえて自分からは検査はしません。病気やケガなど何かキッカケがある時に一緒に血液検査もお願いします

No.29

皆さん一括のお礼すみません💦子育てに終われてなかなか拝見できませんでした😱
何かのついでにも出来るものなんですね😺なら私はそれでいいと思うのでそうします🌱
私自信血管が出にくくて採血の痛さは知ってるので💦
もちろん赤ちゃんに痛い思いなんてさせたくないですよ⤵
お尻がちょっと赤くなってるだけでも可哀相でたまらないのにわざわざ痛い思いなんてさせたくないです⤵
かかとからちょっと採血しても血液型が解るんですか??😲
血液型を調べるのにもいろんな方法があるんですね🌱
今血液型知らない子が多いってのには安心しました😃
娘だから大人になって
いずれ妊娠して調べるだろうし😃
皆さんありがとうございました😺

No.30

家は小学校で血液型書く欄があって調べましたよ😃
子供は特に居たがることもなく、結果も30分位でわかりましたね😃

過敏に意見してる方は本当に意味不明です😥
ちなみにうちの主人は大人になるまで血液型知りませんでした😂

私は子供の頃から採血よくしてましたが、思うほど痛くないですよ😥

No.31

産まれて退院する際に黄疸が強く退院した翌日に採血しに行きましたがお母さんは外でお待ち下さいねと言われました。
手の甲から採ったみたいだけど青く痣になり痛々しく可哀想でした。
でも血液型知りたいですよね(^_^;)
この子何型なのかしら?とふと思うときがあります(^^;

No.32

うちは2人共、生まれた時に産院で採血して調べてくれました。注射みたいな採血ではなく、かかとに小さな針をさっとさして採血するものです。私も検査用の採血器具を使った事がありますが、ほとんど痛くないですよ。小学生の時に自分の血液型が分からなくて、病院に検査に行った子がいました。可哀想とか言ってる人がいますが、いずれしないといけないし、何かあったら困りますよね。
逆に血液型を教えない方が疑問です。

No.33

その後もレス皆さんありがとうございます😃
やはり血液型調べない産院結構多いんですね🌱
私も私の兄弟も母子手帳を見てみたら血液型が書いてたんで、うちの母も調べない事にびっくりしてました😂
生まれたら血液型絶対調べるものだと思ってたんで自分が生んでみて初めて調べない産院もあると知りました😃

No.34

>>32
困るって何がですか?
書類に記入するにも「不明」で済みますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧