皆さんはどっちですか❓

回答7 + お礼0 HIT数 846 あ+ あ-

2012/03/23 09:21(更新日時)

病院の先生って男の先生の方が女の先生より説明も診察も優しくないですか❓小児科 耳鼻科 歯医者 眼科なんか男の先生の方が子供目線で子供の気持ちを理解してくれてる気がします。逆に女の先生は事務的な態度しか取らない気がします。でも看護婦さんは優しい人が多いです

No.1767740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私のかかりつけの歯医者さんは女性ですが、庶民的で明るく丁寧な方です。
以前通っていた皮膚科の女医さんも、丁寧で的確な治療をしてくれました。

結局は、その人の性格でしょう。

でも、主さんのご意見も少し同感。
医師に限らず、出世した女の中には、まだまだキツい人が多いみたいです…。
威張っているのか強がっているのかは分かりませんが。

No.2

人によりますね…。

私が長男妊娠で通った産婦人科は個人病院で男性医師でぶっきらぼう。でも初めての妊娠で診察の恥ずかしさもまだあった(笑)ので変に馴れ馴れしい方よりよかったです。

次男妊娠で通った産婦人科は総合病院で男女何人か診てもらいましたが、中でも一番感じのよい女性医師の診察日に行き担当してもらいました。

他にいた女性医師はこちらの不安も考えずにすごく冷たい医師でした。

長男が通った小児科は男性医師で本当に小児科医?って態度。

その後別の小児科に変更しまた男性でしたが、話しやすいし説明も丁寧⤴かと思いきや冷たい時も。
同じ小児科で医師が変わり今は女性ですが、淡々としてるがこちらの不安や意見をきちんと聞いてくれます。

↑これらの病院全て看護師さんの中に肝っ玉母さんタイプがいて、なんとなく私は話しやすいです😄

No.3

言いたいことは分かります

基本的に女性より男性の方が優しいですからね

個体差の話ではなく。

No.4

人によるんだと思いますよ。

家族でお世話になっている内科の女医さんは、優しくてしっかりと診てくださいます。
同じ母親目線で、相談もできます。

私がかかっている歯科医は男性で、とても丁寧に説明してくださいます。

皮膚科の女医さんは、人生の先輩としての相談もできる方です。

市民病院の内科の男の先生は、忙しいせいか事務的な感じを受けました。

No.5

私もそう思う。
男の先生の方が痛みを伴う治療のような時などは気を遣ってくれて優しい気がする。

No.6

内科・小児科・産婦人科・歯科・と女医に当たりましたが、一人だけいました、ツンケンして無表情で何で医師になったの?という感じの女医が😔
他は、とても優しく親身だったり、サバサバしてテキパキしてきついけど親しみ感あるおばちゃんみたいだったり、の女医でした。

人によるかな?と私も思います。

私的には、美容師は男性の方がセンスあると感じています✂ ←男性は苦手で嫌ですが💦今迄で8件程美容院回りましたがカット後の周りの反応がとても良かったのは見事に男性美容師でした。
あ💡でもシャンプーは女性の方が断然上手です✨

No.7

ワタクシは
基本的にストレートに
説明されたほうが
良いので
女医のほうが良いです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました