結婚と両親の介護

回答8 + お礼1 HIT数 2039 あ+ あ-

2012/03/24 05:43(更新日時)

結婚と両親、どちらを優先させるのがいいのか迷っています…

両親は年金生活ですが、最近、母が首の神経をいためたり、父が胃を悪くしています…

母は精神的な病気があり、保険にも入れていないし、父の退職金もありませんので、年金生活です…

これからどんどん両親も年老いて、介護とかも必要になってくると思います…

私は両親に1番大事にしてもらっため、結婚している妹には頼らず両親を看とりたい気持ちでいます…

3年付き合った彼にも負担をかけたくないので、こんな私では、彼に付き合ってもらうのは、悪いでしょうか?

彼は彼女はそばにいてくれないとダメだと言っているので、私から遠距離恋愛と思い、デートは月に一度と距離をおくようにしたら、彼は他の女の子に出会い、幸せになれるでしょうか?

大好きな彼だからこそ、彼に負担をかけずに幸せになってほしいです…

皆さんなら、彼に何と伝えて、距離をおいたり、別れたりしますか?

たぶん、私と彼の経済力では、子供を持つ家庭と、両親の介護の両立はできないと思います…

No.1767766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのまま伝える。

No.2

とりあえず主さんの思いを直接伝えるのが誠実だと思いますよ☝あれこれ戦略したり考えるより伝えるのが一番☝

No.3

相手の幸せを勝手に決めつけないでいただきたい。親もまた結婚しないまま介護されることを幸せと思わないでいただきたい。
自分中心すぎです。
相手の幸せを自分の天秤にかけるのではなく、親と彼に相談すべき。
あなただけが当事者じゃないから

No.4

親の介護を優先に考えたいと素直に伝えれば良いです。
別れるか、続けるかは彼に委ねては?

No.5

結婚して近くに住めばいいと思います。言い方はあれだけどポックリあの世に行ってしまって介護をしなくても済むかもしれないし、先の事は分かりませんからね。

No.6

彼の年齢や家族構成はどうなんですか?

例えば
彼も自分の両親を見たいと思っていたら
難しいでしょうし。

その辺りが
問題ないのなら
やはり 今の気持ちを彼に言ったらどうでしょう?

一人で悩んでたって解決なんてしませんよ?

因みに
私が結婚するかしないかの時 父が倒れ
余命宣告と介護状態になりました。
しかし 旦那は同居までしてくれ 嫌な顔一つせず 介護に金銭援助までしてくれました。
しかも 私は遠方に嫁いだのに。
本当に夫には感謝しています。

逆に妹は 彼には
一切 父の事は言わずにいました。
結局 別れましたけど。

No.7

早急に決めないで 時間をかけて話あって下さい。ひとりで勝手に結論を決め付けるのは ご両親にも 彼にも失礼ですよ

No.8

皆さんアドバイスありがとうございます🙇✨

彼は最愛の人で、以前はヤキモチで彼以外は考えられないとおもいましたが、最近は素敵な彼の子供が、この世に残らないのは悲しい…彼とどんな女性の子供だとしても、彼には幸せになってほしいと思えるようになりました…

お互い若くないのだから、一緒に生きていけない、いつか別れるズルズルした付き合いより、しっかり将来を考えて、今の恋愛状態に浮かれて付き合っていくのは良くないと思えています…

私にとっては最愛の人だけど、将来のことをしっかり考えて、話あいをしたいと思います…

皆さんありがとうございます🙇

No.9

主さんファイト😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題