雇用保険について
雇用保険について会社を自己都合で辞めました。掛け期間は約2年は引かれていたと思います。申し込む場合どのように申し込んで良いかわかりません。宜しくお願いします。m(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
雇用保険って雇用主に聞くのが一番!会社の規模にもよるけど・・雇用保険のある会社と無い会社がありますよね。入社する時に説明は無かったですか!申し込むのでなく、事業主が雇用保険に加入したかしないかでその会社を辞めた時に貰えるんだったと思いますが・・
失業保険のことですよね?
離職表などの必要書類を持ってハローワークへ。
必要な書類は会社に確認、ネットで調べる、又は事前にハローワークにお問い合わせを。
自己都合なら失業保険の給付は3ヶ月後です。
・雇用保険被保険者証
・本人確認書類(運転免許証か住民票)
・離職表
・写真(縦3cm×横2.5cm
・印鑑
・預金通帳(雇用保険の振込先)
上記を持ってハローワークに行って手続きして下さい。
皆さん有り難うございます。私の場合は長いこと厭な気持ちを押し殺して心身壊す寸前、病む前に限界を感じ辞めました。会社都合だとしたらまた期間は早まりますよね?わりと会社は大きいと思います。本社に電話して事務の担当の方に聞いて離職表を作ってもらうと言うことは可能ですか?
>>4
会社から送ってくるのではなく、主さんが受け取りに行くんですね。
離職票は離職日から10日前後までに用意されるのが普通です。
※離職日は最終出勤日ではなく、会社から籍が抜けた日
ただ、離職票は会社で発行する訳ではありません。
会社の人が職安に行って、必要な届け出をして、離職票を受け取るというシステムです。
会社がこの届け出を怠って、ダラダラと待たされることがありますから、一度会社に電話して、雇用保険被保険者証と離職票がいつ用意できるか、確認しておいた方が良いですよ。
離職理由に関してですが、自己都合から会社都合に変えることは、一応可能です。
ただ、主さんが精神的苦痛を受けた理由が、いじめ、セクハラ、強引な退職勧告などの場合、立証が難しいですね。
常軌を逸した超過勤務が原因で体調を崩した、などの場合は勤務実態で立証し易いのですが…
ハローワークで雇用保険の受給手続きをする際、離職理由を確認されますから、その際に担当者に相談してみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…13レス 313HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 394HIT チャムチャム ( 男性 )
-
今日、スーパーで、レジに並んでいる人が手に持っている買い物カゴを見ると…12レス 267HIT 匿名さん
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 208HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 163HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧