デキ婚

回答56 + お礼5 HIT数 3473 あ+ あ-

2012/03/27 00:21(更新日時)

デキ婚のことどう思いますか?

タグ

No.1768106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.61

>57
そうやってネグレクトや虐待を持ち出すのに、デキ婚と紙一重の堕胎にはシカトを決め込む。
デキ婚できた人はたまたま婚姻が上手くまとまり、家庭を持てたに過ぎないと言うのに。

これ以上デキ婚が普通という風潮が強くならないのを祈るばかりです。

No.60

親が育児をすること、妻(夫)が家庭を守ることを、当たり前だと思わないって…⤵

なぜ、いきなり無関係な虐待や育児放棄を持ち出すのですか?

No.59

元々人間は矛盾だらけの生き物だよ。結果的に出来婚でも問題ない。結果的にってのがみそ。初めから出来婚ありきな風潮はいかんでしょ。スタートにハプニング的要素が微塵もないって事はないでしょ?でもそれを世間一般が受け入れろってのはなんか問題あるような気がする。でも出来婚を完全拒否も出来ないから困るね。人間の最大矛盾、性欲、愛情の確認の為のHをやる以上解決しない矛盾なんだろうね。

No.58

>16

勘違いとはどういう意味ですか?

意味不明な発言はやめて下さい。

無責任、だらしない…など周りから冷たい目で見られながら役員や子供の行事に参加なんかしたくなくなくなります💦

未熟な点は理解できますが、それでも親だから他のママさんと協力しあって当番や役員をこなしたりしたいと思ってますが…

このスレ、レスを読んで、周りのママさん、パパさんに対する目線が怖くなりました💦

No.57

当たり前だとは思いません。

出て行く、育児放棄や虐待する母親だっていますから💦

No.56

>53
子育ては誰かに認められる為にするものじゃないですけどね。
本当にそう思っているのなら、スタートの時点で何か勘違いしてるんじゃないですか?

No.55

育児頑張ってます。
家庭を守ってます。

そりゃそうでしょう。結婚したなら、子ども産んだなら、ごく当たり前のことですもの。
いちいち口に出して言うことじゃありません。

No.54

>52

順番通りに入籍、妊娠出産が成功なの?

夫婦不仲でも?

失敗って子供に対しても失礼だと思います。

失敗作な子供だと思いたくもありません。

失敗と思うなんて冷めた人ですね。

No.53

明らかに傷つく言い方です。

未熟な点もあるとは思いますが、育児頑張って、家庭を守って… いくら頑張っていても認められないんですね💦

No.52

計画性のない恥知らず婚、失敗婚だよ

No.51

悪口じゃなく、事実です。
事実の指摘は、悪口とは言いません。

No.50

まだ悪口言いたいのですか?

Wおめでた、幸せに暮らせてるし人の家庭の悪口言ってそんなに楽しいのですか?

性格悪い人ばっかりですね。💦

だから、よそのママとかに年齢言いたくない…💦

冷たそうだから💦

No.49

>>48さんに同意。

>>45さん
そういうことをおっしゃるから、出来婚者は、無知・無計画・無責任だって言われるのよ。
女性の身体のことも、生理の仕組みも妊娠の仕組みについても、ひいては避妊についても、ろくな知識を持たずに性行為した結果が、婚姻前の妊娠でしょう?
婚前妊娠した方に、具体的にどう避妊していたのか、聞いてみたいです。
それに、性行為がどういう意味を持つのか、考えて行為に及んでいたのかどうかも。

それから、避妊が100%じゃないって主張されるなら、もちろん妊娠してもいい環境を整えてから性行為をするのが当たり前なんですよね?
だったら出来婚なんてありえませんよね?
結局は出来婚の方を否定しているという矛盾に気づいてます?

No.48

「避妊に100%は無いんだから出来婚を批判する権利は無い」

これ出来婚の人が好きな常套句だよね。
切り札だと思ってるのかな。

なぜピルで妊娠しないか知ってる?
ピルはホルモン量を調節して排卵をさせない薬だから、妊娠しないの。
飲み忘れや飲み合わせに気をつければ妊娠する事はありえない。
99.9%とかは飲み忘れや飲み合わせも含みますし、製品に100%と言う表示はできないからね。

避妊をちゃんとせずに出来婚した人が避妊の可能性について揚げ足取るのは筋違いだと思う。
性行為した事あるなら出来婚を否定出来ないとか言うなら、
避妊に100%は無いんだから出来婚を批判する権利は無いと言う言葉も
ピルを完璧に飲んで最初からゴム付けてても妊娠した人だけしか言う権利無いんじゃない?

No.47

避妊避妊って言う人ばっかりですが、完全に避妊するなら、性行為なしで結婚するしかないと思いますが😥

ピル服用も100パーセントじゃないし、ゴムだって破損する場合もありますからね💦

リング入れてる人なんて少ないでしょうし💦

叩く人は性行為なしで結婚した方のみ堂々と言えるならわかりますが、性行為なしで結婚する人少ないと思いますが💦

悪口言ってる人は性行為なしで結婚したんでしょうか?

No.46

出来婚どう思いますか?って聞いてあなたはどうしたいの?共感されたいの?出来婚していま幸せに暮らしてる人からみれば傷つくスレですよね。

No.45

他人ならどうでもいい。
ただ自分が出来婚だとか思われたりするのは絶対嫌。

世間的にみて褒められる行為では無いと思うのは当たり前では?
避妊の知識も無くて出来ちゃって、相手が結婚してくれるかも分からない。未婚の母、中絶、離婚。
そう言うイメージって全く無いって方が嘘でしょ。
出来婚した人や身内にいるひとは擁護するけどさ。

ちゃんと避妊してないのに、たまたま出来なかったって人がボロクソに批判するのはちょっとアレだけどね。

No.44

正当化している奴はその裏で中絶され、命を親の手で奪われる子が数多くいることに目を背けてるだけ。
また、知り合いにデキ婚→出産→子供虐待死というパターンがいて、一番残酷な状況を見てるだけに余計に肯定的に見れない。

なんにせよ避妊はちゃんとしとけ。

No.43

結果的に出来婚になっちゃったってのは仕方ないとは思うが俺のセンスではダサい部類に入るので絶対に避けようと思ってた。前にも書いたけど相手の親父さんの気持ち考えると男として申し訳ないもん。親父なら娘の結婚には思い入れもあるだろうしね。今まで親父さんが守ってきた娘を親父さんから引き継ぐ事になるんだからやっぱり順番は守らんと。どちらにせよ先の事は分からないけどスタートにハプニング的要素がある以上胸はってはいられないんじゃないかな?世間一般が出来婚OKな感じは俺はダメだと思うよ。時代で色々変わると思うけど変えちゃいかんのもあると思う。生き方をゆるゆるにしてたら後々自分らの首を絞める事になるしね。

No.42

このスレウザイ

No.41

主婦さん

でき婚のあなたに用事はないのだから、横やりやめてくださいって。
主さんがどうかって聞くから、答えてるだけですから。

No.40

???????何ででき婚否定するんですか?
その人達の人生じゃないですか。
子供ができて結婚できること。十分幸せなことだと思います。
でき婚したら親に頼ってはいけないのでしょうか?でき婚したらたまに遊びたいとか言ったらダメなんですか?
私の周りにはでき婚多いです。だけどみんな
幸せそうですよ。
でき婚を否定したら
その周りの友達の幸せを否定しているようで
私には出来ません。
バカだな何て、思いません。

No.39

結婚したくても彼が曖昧で踏ん切りがつかず中々できなかった人には好都合かな
よかったね結婚出来て(厭味)って思う😏
私はそんな結婚はやだけど

No.38

>36

親や学校で性教育したって、年頃になれば、ラブホ行ってやるだろうし、避妊に失敗する場合もありますよね😥

ピル服用していても飲み忘れしたら意味ないし。

別に正当化してる訳ではありません。

出来婚も一つの人生だと言ってるんです。

No.37

私も子供多分産めません。21歳です。

デキ婚は、ベストではない。
やっぱり順序はちゃんとしてほしい。

でも、ワーストでもない。
ワーストは中絶しちゃうことだから。
せっかく授かった命を殺すことだから。
私は中絶が一番憎い。
「殺すくらいだったら私に産ませてよ!」って思う。
友達が中絶したの聞いて、他人事なのに大泣きしたことあります。悔しくて。

自分が産めないからこそ、ミスってでの妊娠でも、殺さずに生んでくれてありがとう。って思います。
「バカだな」とは思いますけどね。

No.36

26さん、できないようにきちんと性教育をするのです。あなた、横やりばかり入れてますが、でき婚の人ですよね。他のスレでも意見してるのをよく見ますから(ID)

いつもその極論ですね、正当化でき婚さんは…(呆れる)

No.35

>>34

そうだろうね、普段ここに出入りしてるなら出来婚批判はすごいの知ってるだろうから、荒れるの知っててたてただろうなと思ったよ。
不妊だからって妬んでもしょうがないでしょ。
妬んでばかりいると、知らず知らずのうちに顔や態度にでるから注意した方がいいよ。
主さんも不妊を気にするなら他人から言われたら嫌ですよね。
出来婚の人も気にはしなくてもこうやって批判してるの見れば嫌な気分になるのでは?
いくらでも過去スレ見れば批判の嵐なんだから、わざわざスレたてて楽しむのも悪趣味ですよ。

No.34

>> 30 結局は難なく妊娠した方への妬みでスレたてたのでしょうか? 私も不妊体質ですが、デキ婚を否定するつもりはありません。 主さんの不妊への辛さ… ごめんなさい。妬みで立てました。大学に行く度にその子達のお腹見るのが辛くて、かといって口に出して誰かに悩みを打ち明けられなくて苦しくて立てました。
妬んでも仕方ないですよね。

No.33

10人いたら10の人生がある

順序守って結婚→出産しても社会の秩序を守れない人もいる

100%完璧な人間なんていないんだよ。

少しでも自分より下の人間を探して見下して心の均整を保ちたいだけなんだよ。

No.32

>16

言葉使いに気をつけたらどうですか?

悪口ばっかり書く人ばっかりで残念です。

不妊の方に対して侮辱なんてしてません。

若くて健康だったから産めたんだと思ってますし、「子供が出来てママになれて嬉しい」って母親なら思いますよ😥普通の感情です。男には一生わからない気持ちですし、嫌み言われたくないです。

主さん、治療頑張って下さい、応援してます。

No.31

あぁまた順序が違う人がいるな、最近多いな、と思うくらいですね。

私はそうは思いませんが、不妊って 最悪なことなのですか。

No.30

結局は難なく妊娠した方への妬みでスレたてたのでしょうか?
私も不妊体質ですが、デキ婚を否定するつもりはありません。
主さんの不妊への辛さを始めから書いて、辛さを共有するスレならみなさん優しく受け止めてくれたと思いますよ。

No.29

>> 23 病気を治す努力をする、恋愛を楽しむ、仕事を頑張る… 体を大事に出来ることから頑張ってみては? お大事に。 ありがとうございます。
そうですよね。嘆いてばかりじゃ駄目ですよね。
今は、拒食症は治りましたが体重が増えません。薬で生理起こしてます。
腫瘍は小さいうちにとることになり、来週手術受けることになりました。こわいけど頑張ります。

No.28

〉〉21
本人の意思とは関係ない不妊の人侮辱するとか悪口以下じゃねえか
そらデキ婚するわ

No.27

場合によりけりだと思います。
もともと結婚するつもりだったら、別にありなんじゃないですか?(・ω・)

No.26

>24

息子さんの彼女が妊娠したら、無理やり中絶させるんですか?

親子の縁切るんですか?

No.25

ベビーシッターの人かな?

No.24

でき婚した人ほとんどが正当化している。

我が家にも息子がいますが、絶対にでき婚なんてしてほしくないです。

No.23

病気を治す努力をする、恋愛を楽しむ、仕事を頑張る…

体を大事に出来ることから頑張ってみては?

お大事に。

No.22

>> 21 悪口書くためにスレたてたつもりではないです。不快にさせてすみません。
いい旦那さんと幸せで良かったですね。 子供も幸せでしょうね。
不妊症じゃないのうらやましいです。

No.21

また悪口スレですか…💦

読んでいて不快になります。

人生、人それぞれ歩き方が自由だから、悪口言われたくないです。

ただ好きな人と一緒にいたい、苦労があっても頑張りたい…と思ったので出産、結婚しました。

結婚10年目です。

不妊の悩みなくママになれて頑張れて幸せです。

親には感謝してます。

No.20

避妊も出来ない頭弱い人達。

授かり婚とか美化して単なるアホだと思う。

No.19

正直な感想は…なんで避妊しないのかな?なんで先に籍をいれないの?でき婚多いな…です。

No.18

マトモではないな。
という印象。

当人家族が良ければいいとか、デキ婚じゃなくてもダメな人達はいるとか、そんな事は関係ありませんね。
結果的にうまくいったとしても、それこそ第三者的には関係ない話です。
何故なら、結婚して幸せになるのが前提なんですから、なって当たり前。
そんなもんを自慢されてもしょうがないワケです。

そのような結果論を盾に正当化されても、否定派には全く届きませんよ。
だから、デキ婚スレは相容れず荒れる😂

No.17

自分の子供には出来婚して欲しくはないが、周りで出来婚した子がいてもその人が幸せならいいんじゃないかな?
きちんと家庭を築いて、旦那さんとも仲良くやっていけてればなんとも思わない。
でも、すぐに離婚とか、育児より遊びに夢中とか、家庭を疎かにするようなら、これだから出来婚は云々…って思います。

No.16

知り合いがそれで結婚する分には別にいいけど、自分は絶対にしたくない。

No.15

別に当人達が良ければいいが相手の親、特に親父さんには申し訳ない気持ちになるかな。だから無し。後子供を理由に結婚ってのもちょっとね。最近軽く思いがちだけど順番ってかなり大事だよ。

No.14

うまく暮らせたら別にいいんじゃないですか❓もう最近は普通でも離婚するし😁

No.13

お礼が遅くなりました。すみません。
自分の意見書いてなかったですね。
私は、曖昧ですが
半分肯定半分否定です。本人たちがしっかりしていればデキ婚でもいいと思います。
反対の意見多いですね。
重い話ですが、拒食症が原因で無月経になり、最近卵巣に腫瘍が見つかりました。お医者さんからは悲観的にならなくていいけど、このまま放っておくと最悪不妊症になる確率が高いと言われました
彼氏自体いないし、結婚とはまだ縁がないですが不安です。
同級生たち、お腹さすってて幸せそうです。うらやましいです。妬んじゃいけないのに、彼女達のお腹を見る度に惨めになります。

No.12

本人と身内が良いなら問題無し
関係ない外野が非難中傷してるみたいだけど無視で良いと思います

No.11

他人のデキ婚には興味ないです。
ただ『おめでとう』って素直に言っても良いかは迷う。
私の回りで円満デキ婚の人いないから。
親の反対…職場の冷たい目線と対応…彼氏が冷たくなった…彼氏が既婚者…等々。
早々に離婚した友人もいますし。

あとは私はデキ婚はぜったいしたくはないです。

No.10

自分はどう思うか書かないの?

No.9

無責任。
無計画。
命を軽視。
無知。

中絶せずに出産できる環境にあったことには、ホッとします。
ただ、すぐに離婚したいと言ったり、お金が足りないと言ったり、まだまだ遊びたいと言ったり、親に甘えることばかり考えていたり…そういうのを見ると、やっぱり無責任だったかと、悲しくなると同時に、お子さんが気の毒になります。

No.8

だらしない婚かなと思います

そしてお金の苦労や旦那の苦労がきますね。
何せ相手の事をよく見ずに結婚するのですから。学生ならなおさらお金の苦労がありそうです!

No.7

なんとも思わない
出来婚でも真面目に生活している人もいるし
出来婚じゃなくても最低な人間性の人は沢山いる

No.6

でき婚は恥と教えられて育った方にとっては恥と見られるだろうし、そうでない方にはよくある事、程度の感覚じゃないでしょうか。
わたしは結果よければ全てよし、と思います。

No.5

これから大変だろうなぁと思います。
自分なら絶対嫌ですね。

一生に一度の結婚式を焦って決めるなんて嫌だし、マタニティのウェディングドレスも着たくないし、新婚旅行もちゃんと行きたいし。

No.4

普通の事😂

No.3

>> 1 何故?この質問、荒れると思うけど。 唐突にすみません。
大学の同級生の三人が妊娠して、結婚することになりました。
それで 周りからそういうのはどう見られるのかなと思いましたので 書きました。

No.2

「離婚するだろうな」と思います

No.1

何故?この質問、荒れると思うけど。

• << 3 唐突にすみません。 大学の同級生の三人が妊娠して、結婚することになりました。 それで 周りからそういうのはどう見られるのかなと思いましたので 書きました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧