ハローワークで‥😢
私は今日勤のみの職場で看護師をしている主婦です。一般事務or医療事務への転職を目指してパソコンを習ったり、医療事務講座を受けたりしていました。
なかなか転職先がなく、経験者ではないということで書類選考落ちや電話で取り次いで貰えないなど続いてますがまめに求人を探している状態です。
今日ハローワークであたった方(初めての方)に「看護師としての転職は考えてないんですか?」「今はまだいいですが40代になった時にブランクあくと看護師も求人なくなりますよ」「私は看護師として求人探されることおすすめしますけどね。」とかなりしつこく言われました。
事務職に転職したいからまだ30代前半の内に何とか実務経験を積みたいと思っていると伝えましたが‥‥何かブルーになってしまいました⤵
事務職が倍率高いのも経験なしじゃ厳しいのも100も承知なんですけどね‥
まったく面接にすら辿り着けないでヘコみ気味だったので、さらにヘコんだ感じでした。
今までハローワークでそんなこと言われたことなかったし💧
事務系って資格とってもあんまり意味ないんですね⤵
早く転職したいです😢
年齢もあって焦ります。
新しい回答の受付は終了しました
きっとハローワークの方は、早く就職できるのは看護師なのに…と思っているんでしょうね😫
でも、せっかく取った資格ならがんばって30代前半のうちに経験できるといいですよね⤴
看護師は正看ならブランクが空いても、就職先はあるような気がします(主人が医療系なので😃)
それだけ看護の求人が多いんだと思います。
医療事務は、狭き門な割に、資格(民間資格)を持つ人が多過ぎます。資格をとらせる某社の宣伝が上手いせいもあります。
経験者優遇なので、どうしてもやりたい場合は、いきなりハードルの高い正規職員を目指さず、派遣やバイトからでも始めた方がいいと思います。
でも、ニ○イなどの派遣は、お給料が良くないので注意が必要です。
看護師より一般事務の方が倍率高いので、看護師で働く事を進めてくるんだと思います。
そして一般人の私からしたら看護師の資格をお持ちなら、看護師を辞めるのはもったいないなって思います。
でも自分が楽しい、やりたいと思う職業じゃないと人生つまらないですしね。
看護師さんより一般事務が楽しければ絶対幸せですし。
頑張って下さいね、
主さんは独身ですか?
医療事務の正社員は主さんの年齢では未経験者だとかなり厳しいし、経験者でも転職活動ギリギリの年齢だと思います。。
20代の子でも殆どが派遣経験後の経験者としての転職で、専門の新卒採用以外は稀だと思います。
看護師をしていたならある程度の話は聞いたことあると思いますが安月給の休日出勤が多いの残業が多いの人間関係が女性社会特有の問題が多いのその他諸々…色々問題多いですけど大丈夫ですか?
どのような理由で看護師を辞めるかはわかりませんが、その理由によっては医療事務になっても嫌になるだけかも知れません。
一般事務を経験して医療事務を始めた同僚の多くは一般事務に戻っていきました。
主婦でパートの人の方が同じ医療事務でも仕事内容もレセプトに関わらなかったりなどだと難しくはないので比較的続いているし未経験でも常勤よりは採用されやすいかも知れません。
ハローワークの方は未経験だとハローワークの求人では決まらない事が多い事を知っているから、せっかく持っている看護師の資格の職を勧めるのだと思います。
私も、ハローワークで似たようなこと言われました。
私の場合は、看護師じゃなく介護福祉士から医療事務への転職です。
主さんが言われたようなことをけっこう厳しく言われました。
加えて、医療事務はけっこう人気らしく、この不景気で30歳過ぎの未経験者をとる所はほとんどない。
介護の仕事だってこの不景気でみんなが介護職に流れてきてるんだから、仕事なくなりますよ!って言われました。
私の周りにも、子育て中に医療事務の資格をとったアラサーの友達が数人いますが、みんな医療事務の仕事をしてないです。
なかなか就職難しいみたいですね・・
でも、お互い頑張りましょう。
同じ悩みを持っ者です。子供がいないのに専業主婦しているのはずるいと姑と義理妹に言われ肩身か狭くなったので就職活動をしています。
去年、身体を壊して病院を辞めてから、Word、Excel、簿記2級をとりました。ハローワークでも面接でも「せっかくナースの資格あるからナースすれば良いのに。」と言れてばかりです。潰しがきかないですよね。
デイケアのパートに応募しようと検討中です。
耳の痛い話です😢
看護師は高給取りだけどキツイ仕事ですよね💦
私は新卒で営業になって8年ですが、精神的にも体力的にもきつく最近ノイローゼ気味で転職を考えていました💦
看護師と営業マンを同じ土俵で語ってはいけないかもしれないけど、最初にキツイ仕事に就くとそこから抜け出せないんだな~って主サンのスレ見て思いました😢
私もアドバイスされました。
医療事務は経験無しじゃ雇って貰えないのに、テレビCMの影響で医療事務の資格があれば職に付けると勘違いしてる人が多い。
時間とお金の無駄だから辞めておきなさい。と言われました。
周りの先輩や友達も資格を取ったはいいけど、全く医療事務の仕事につけない人しかおらず、ハローワークの人と同じ事を言われました。
結婚していて主さんの収入が減っても生活費にそこまで困っていないなら派遣を視野に入れてみたら?
私は結局子供の事情や引越など続けられない理由ができ退職しましたが、私がいたところは派遣でも産休育休可能で環境も良かったです。
派遣で経験をつんで転職活動をして決まり次第やめるのもありかと思います。
やはり経験者として面接うけた時は不況でも殆どの病院で対応は良かったし選べる立場でした。
ただ私の場合30の時の転職活動でしたので、主さんの場合年齢がネックになる可能性はありますが…。
それと、総合病院の殆どは派遣なのと、クリニックの場合正社員でも少ない人数でまわすのでそう簡単に子供が具合悪くても休みにくいし産休育休とれるかも疑問ですし、2年に一度制度改正もあるため経験つんでも一度退職してしまうと未経験と変わらないのでそう簡単には再就職も決まらないと思います。だから一般事務よりもつぶしがきかない気がします。
職場に恵まれれば良いけれど、子持ちでフルタイムだと残業の多い、休日出勤も多い仕事内容なので、自然と未婚者で若い子が多い環境になるし採用側もそういう人を好むのだと思います。
私はこの仕事好きでしたが、テレビのCMでは色々言っているけど、現実問題そんな良い点はありませんよ。
実際医療事務は給料そんなによくありません。
まして土曜日出勤や、日曜日も日直などあります。
また、レセプトなんかはパソコンでの点数計算、出来れば経験積んでないと1から教えないとだめです。
最低でも学校を卒業するか、薬局あたりで、調剤事務でも経験ありであればまだましですが。
資格ある方の数が現実多いので実際雇う方も選べる状況です。。
その中であなたの強みをいかせる場所でないと難しいかもしれませんね。
また医療事務などの医療系は震災時なども対応に終われます。
一般企業では仕事にならないときに医療現場関係者はでないといけません。
それは看護士をやっていたならわかるかと思いますが。
一般事務でいいならスキルを教室に通い、ある程度できるようになったら派遣でも登録しては?
どの程度できるか、テストみたいなのはありますが
できます‼っていってできないと自分が大変です。
私、前は医療現場にいました。
転職して今は分析にいます。
自分としては人と関わるのが好きなので事務もやるが外にでたいのも本音です
ただ育児もあって、残業少なくと考えると幅がないし、倍率も高いです。
妥協はある程度必要。でもこれだけはというのを絞って探してください。
それとケアマネだけど、看護士、管理栄養士、介護福祉士の資格があってとれるものなはず。
訪問して状況判断と施設状況、経済状況をみて介護計画をたてます。
他職種の方と話をするので職場の人間に固執されないかとおもいます。
また、施設に限らず市役所の福祉課、地元の社会福祉協議会、民間デイサービスなど、割と募集はあるかもしれません。
真面目すぎると人間関係に疲れるかも。家族状況も把握しないといけないですし、ドロドロする場合もありです。
でも皆さん資格あってだから、若い方よりは経験が強みかも
あとは看護士を生かして、人間ドッグなどの企業訪問もあります。
これは出来高です。
安定はありませんが好きな時間を選び企業訪問など指導にいきます。
事務といっても幅広いですが、営業事務になる可能性もありますよね?
何がやりたくて事務なのですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧