思いやりがない自分
自分の他人に対する思いやりの無さが嫌になります。
母親が軽い喘息持ちで、咳が止まらないということはないのですが、たまに呼吸するときにヒューヒューと音がしています。
私はそれに若干いらついてしまうんです。
苦しいのは分かってるんです。心配してあげるべきなのも分かっているのにストレスに感じてしまいます。
勿論態度には出していません。母親のことは大好きなのにそんなことを感じてしまう自分が腹立たしいです。
他にも、私は障害を持っている方が本当に苦手です。深く関わったことはありませんが、せわしなくあちこち視線を動かしていたり、よく分からない言葉や声を発せられているのを見ると恐怖に近いものを感じてしまいます。ひどいときには気持ち悪いと思ってしまうこともあります。
自分が最低過ぎて恥ずかしいです。
同じようなことを感じてしまう方っていらっしゃいますか…?
またどうすれば他人に思いやりを持つことができるようになるんでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
>> 8
レスありがとうございます。
未熟さは分かっているつもりなんです。思いたくないし、思ってはいけないのは分かっているので直したいですが…。
結局自分の心が冷たいんですよね…。
3を客観的に見たら自分の未熟さが分かるのでは?
皆様レスありがとうございます。
纏めてしまい申し訳ありません。
母に対してはどうしたらいいか分からない、というより単純に煩いと感じてしまいます。最低なのは分かってるので表には出しませんが、そんなこと思っていることが申し訳なくて余計辛いです。
障害のある方が身近にいれば変わってくるものなのでしょうか…。もし自分の知り合いがそうなったりした場合、怖い気持ちの方が大きくて大切な人でも避けてしまうんじゃないか、と思ってしまいます。
やっぱり相手の立場に立てていないということなんでしょうか…。
相手の立場に立ってみる事で何事も理解できるはず
3さん
この板は貴女の日記帳でも交換ノートでもないよ?
不特定多数の方が閲覧出来る板なので、3が表現する当事者が見ればどんな気持ちになるか考えた事ありますか?
主さん
嫌な事から逃げるだけでなく、自分からその物事に対して関わって行く事で、主さんの考え方や捉え方も変わって行くかもしれませんよ。一度試してみてくださいね😄
〉3は言葉使いもなってないし人間的に未熟ですね。
生活の為に掃除のおばさんをしていたうちの母は汚くて臭いんですね。
誰かが掃除しなければもっともっとその場所は汚くて臭くなりますよ!感謝の気持ちが足りませんね。
そこまで醜い言葉で他人を見下げる人と主さんとはまた別物だと思いますが。
失礼しました。
あぁ!!わかります!!
うちもそれあります(゚Д゚ υ)
たとえば 職業差別になるかもしれませんが
お掃除のおばさん
とか いると
クサッとか 汚いとか
偏見もちます
近寄りたくないーとかおもうし
じじぃゃばはぁも
横たわってアバアバしてると
なんか無理ぃてなります
そんな自分が
なさけないってゆぅか
…いやになる💧
知的障害とかも
同じ人間なはずなのに
冷ややかな視線でみてしまいます
知的障害も掃除のおばはんも私の身近で近くにいる存在なだけに
こう思ってしまうことが
つらいです
それって思いやりがないんじゃなくて、「どうしていいのかわからない」からじゃないのかな?
お母さんの持病も、軽いなら、薬を飲ませる以外どうしてあげることも出来ませんよね
本当に思いやりがないなら、たぶん、気にならないと思います。
無関心ってやつですね。
障害者に対しても、自分がどう接していいかわからないだけです。
身近にいませんからね
自分が他のことでイライラしてると、ささいなことでも気になりますから、あ、気になるなーって時は、お母さんと少し別の部屋で過ごすとか、冷静になれる状況を作るといいですよ😄
そう思うことは別に悪いことではないというか、気になるもんは気になるんだし、しょうがないと思います。
喘息の音がそもそも気にならない人はそんな風に感じないし、障害者の人に対して、苦手意識のない方は、障害者がいても何も感じないだけです。
主さんがその気持ちを、外に吐き出さなければ何も問題ないです。
新しい回答の受付は終了しました