ポチたまペットの旅

回答14 + お礼1 HIT数 1569 あ+ あ-

2012/04/03 14:50(更新日時)

動物が出ている番組が好きで、以前はよく見ていました。
まさおくん、だいすけくんと2匹とも10年に足りない年齢で死んでしまったので番組は打ち切りかと思っていたのですが、3代目の旅犬で再開だと知りました。
また旅から旅のロケ生活で寿命を縮める犬が出ると知り悲しい気持ちになりました。
そんな事を思うのは変でしょうか。

No.1771391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も旅犬はもうやめて欲しい1人です。物としか扱ってない番組を見る気持ちも失せてきました。楽しみにしてましたが、残念です。

No.2

また始まった事に驚きました。

また同じ運命をたどりそうで見ていられません。

なぜ繰り返すのでしょうか

No.3

反応ありがとうございます。
今のBSでは無い頃は録画して、楽しみにして見ていた番組でした。
まさおくんからだいすけくんへのバトルタッチの時にはあまり気にならなかったのですが、今回は驚きましたし悲しいです。
1日も早い打ち切りを願います。

No.4

私は楽しみにしてます。

No.5

ダイスケ君の途中迄見てました。
見ない間にそんなことになってたんですね💧

ん~何だかなぁ💧

No.6

どの程度真剣にお考えなのかわかりませんが、もし本気で心を痛めていらっしゃるのであれば、まずは情報収集から始め、専門家に依頼して短命との因果関係を証明出来るデータとして作成した後、署名を集めて嘆願書を作成、テレ東に持ち込んではいかがでしょうか?

…まぁそこまでは出来なくても、こんな所でただぼやいているだけよりはマシな、もっと何らかのアクションは起こせるはずと感じました。

ただ黙って番組打ち切りを願うだけより、何か出来る事があるんじゃないでしょうか?

No.7

旅をしたから短命だったかという事がハッキリしませんよね。
まさお君の病名は知りませんが、ダイスケ君は胃捻転でしたね。
胃捻転が旅のせいかは残念ながらわからないけれど、普通に伸び伸びと家庭で暮らしていても、何らかの病気で10歳まで生きられない犬は沢山いるのではないかと私は思います。

旅を肯定する訳でも否定する訳でもないですが、短命な血筋かもしれないし、旅犬が二代続けて短命だったから旅は良くない、とするのは短絡的かなと思ってしまいます。

ダイスケ君は長生きは出来なかったけれど、大好きな松本君と沢山お出かけできて幸せだったんじゃないかな。

No.8

私も旅犬はやめてもらいたいです。普通の飼い犬みたいに自由にしてあげて欲しいです。私の家にも犬がいました。犬は家族の人と同じです

No.9

最近、動物ドキュメンタリー番組が少ないですね。

旅犬は私も止めてほしいです。遠方へ連れて行くだけでもストレスになるのではと思うので。

また、動物の赤ちゃんをカゴから出しては『可愛い可愛い』という番組も観ません。まるで物扱いのようで😢。

スレから外れてすみません。

No.10

短命だったのは、たまたまだったかも…。
松本君と毎日一緒にいられて、幸せだったと思わないとね。

世の中には繋がれっぱなしで散歩にも連れて行って貰えない可哀想な犬が沢山いるのに…
そっちの方が問題ですよ。

前例があったから、健康診断や負担掛からないようにするでしょう。

No.11

番組宛てにクレーム入れましょう

No.12

主さんの意見も解るけど、それを言ったら警察犬も盲導犬もみんなアウトでしょう。
今のテレビなんて程度が低すぎて、全然信用がないけど、犬だってしょうもない人間の、しょうもない番組の為に寿命を縮めてまで、頑張り抜いたりしないでしょう。
ただのペットとして安穏と暮らすのが幸せなのか、テレビに出て、たくさんの人間の励みになることが幸せなのかは、犬自身に聞いて見なければ解らないことでしょう。
ちなみに私は猫派です。人間の為に、他者の為に尽くすという精神が、私には暑苦しく感じるからです。

No.13

12さんの意見に納得。
盲導犬や警察犬は「仕方ない」で済ませるのかな😥

考えがイマイチ浅いというか…軽い思い付きで出すべき話題じゃないと思う…。

No.14

なんでもかんでも食わせるからじゃないかな?

No.15

私も7さんと同意見です。

あと私は、ただ単に動物をちやほやして可愛い可愛いと紹介する番組よりは良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧