結婚って…
良いですか?悪いですか?
俺は今年で23歳なんですが、同級生で結婚してる人が増えつつあるんですが結婚ってどんな感じなんですか?俺は、彼女は欲しいですけど結婚願望は無いんですよ、理由はテレビとか、この掲示板でもあるような夫や妻への不満を聞くと、じゃあなんで結婚したんだろう?と思うんです、新婚当時は愛し合ってたけど3年過ぎたら、だんだん暗い雲が立ち込めてくるような、中には仲睦まじくケンカも数える程度で平和に過ごしてる方々がいますけど、夫をアゴで使うような妻、妻に暴力を振るう夫、家庭がありながら浮気をしてしまう人、浜田省吾さんがライブで「どんなに幸せそうに見える家庭やカップルも、問題抱えてる」って言ってました、改めて聞きます。
結婚って良いですか?それとも悪いですか?
新しい回答の受付は終了しました
よいか悪いかは配偶者や結婚条件、また本人の性格によるよ。そもそも赤の他人と共同生活だから、いろいろ我慢しなきゃならないことも出てくる。独身なら自由に使えたお金も制限される。女性なら長男と結婚するか次男と結婚するかだけでも大きく環境は違う。そういうのも全部ひっくるめて、でも結婚したい、その相手と家族になりたいと思えば結婚したらいいと思う。あくまで私としては結婚してよかった。夫は優しいし家事も手伝ってくれるし、私の実家近くに住んでるし、独身時代とあまり変わらず過ごせているから。あとある程度の年齢で結婚しないと世間体が悪いのもある。
1さんに同意です。
あれこれ結婚に対する意味を考えているうちは、分からないと思うよ。
うちは結婚13年目ですが、山あり谷ありで色々あります。
主さんは家族が大切ですか?
喧嘩したり苦労もあるけど、やっぱり家族は大切じゃないですか?
家族になって、一生人生を共にしたいと思う人が現れた時、結婚すれば良いと思います。
良かったか悪かったかは結果論で、人生の最期まで共に居られた時、良かったと思えるのでしょうね。
ある程度の年齢は結婚しないと世間体悪いは違うな。考えが古い。じーさんばーさんみたいな考え。
結婚は人間が作り出したひとつの生活スタイルであって、結婚しなければ悪いというわけではない。
結婚は相手の嫌なところも含めて許せるか許せないかで大きく幸か不幸かが決まる。不幸な場合、子供がすでにいればさらにリスクは高くなる。独身に戻り子供がいなかったことにはできないし、子供がいるばかりに亭主と別れたくても別れられず仮面夫婦で我慢する女もいる。
結婚は墓場なり、と昔の人はよくわかってるな。
○○だから結婚できないんだ、ではなく今の時代は○○だから結婚したいと思わない、が多いよ。
結婚できたら何なんだ?なんかエラいのか?何か位が上がるのか?そんなことないだろ。結婚してもお互いが幸せになる相手でなければ意味がない。噂をするまわりはいい加減なもんだ。
おじさんは1人もんなんだ😁
若い時は結婚なんかばっかじゃね😜なんて思っていた
でも年を取り一人で生活して会社に行って仲間と話すと結婚も悪くないと思う
誰もいない家に帰るのと誰か待っていて帰るのでは違うんだよね❗帰って妻が子供がいるのはちょっと羨ましく思う
当然信用しあえる彼女か妻がいてだよね❗
若いうちは気にならないが40歳以上になるとちょっと家族欲しいかな😄信用しあえる彼女か妻ならやすらぎも持てるし与えたいから
でも責任は重いぞ😁また責任の重さで人間が成長するんだけどね
今はまだわからないかな⁉それともなんとなくわかるかな⁉
考えてみて。答えはすぐには出ないと思うが‼悩んで出した答えに後悔はしない事‼
低レベルで、古臭いことだけど、現実として今でもある程度の歳で結婚していないと、結婚できないと捉えられることが多いと思います💧男女とも外見がかなり良くて収入もかなりあれば、あえて結婚しないのかと思いますが。結婚なんかしようと思えば誰だってできるし結婚していることがえらくもなんでもないけど、やっぱり一生独身主義って既婚に対して少数派だから、仕方ないと思います。
一生独身主義。そんなことは本人もわからないことだ。出会いや縁なんていつあるかわからない。当たり前だがそれは人それぞれ違う。なのに何歳過ぎて結婚してないなんておかしいんでないの?と考える他人がおかしいのだよ。本人がこの人となら!と思えたときに結婚すればいいだけのこと。そのことに何の責任ももたない軽々首を突っ込む周りの他人は関係ない。誰でもいいからこの年齢に達したらとにかく結婚!そうすれば必ず幸せになれるから!と自信を持って誰が言えるだろうか。
旦那23歳
子ども妊娠5ヶ月
毎日毎日仕事仕事で大変そうだし
おこづかいも少ないケド
日に日に大きくなるお腹をさすって
『早く会いたいよ~』
って話しかけてる。
道行く子どもと自分の影を重ねていまから楽しそうにしてます。
確かに結婚して私だけなら責任感もなにもなくただ縛られてただけだと思うけど、今自分にそっくりな小さな命が出てくるから希望的とやる気でいっぱいなんだと思う。
ようはきっかけだよね✨
もし好きなスーパーの子と子どもが出来たら
一生愛せる?
愛せるない?
結婚はその違いだと思う✨
結婚を全面的に否定はしない。だが、ゴチャゴチャ言うやつらは言うだけ言って結婚して失敗したら何か責任取ってくれんの?って話。だからそういう無責任で低レベルな他人は無視するに限る。結婚してる人が私結婚して幸せ~と言っても、何の説得力もない。それはその人のケース、価値観であって自分のケース、価値観ではないから。
一括返信、失礼します。
人生の先輩方からの色んな意見を読んで、結婚は良いか悪いか未だ結論は出てないですが、なるほどなというレスが何個かありました。
もう1つ質問というか相談があるんですが、1さんへのお礼で書きましたが今、近所のスーパーの店員さんが気になってるんですが、連絡先を渡したいなと思ってるんですが、そのスーパーで噂にならないか不安です…この人と結婚したいかどうかは分かりませんが、付き合いたいです。毎回その人のレジで買い物するので、もしかしたら顔は覚えられていると思いますが、どうしたらいいでしょうか?先輩方、ご指導お願い致します。
結婚したいと思える相手が出来たらすればいいと思うな。
失礼だけど、ここのサイトで夫婦生活の事は学ばない方がいいと思う。
まだまだ若いからね。
お互いが思いやって、大切に主さんと未来のお嫁さんが育んでいけばいいと思います♪
女と男の結婚したい時期が違うっていうのもあるからなかなか難しいけど。
1人で貫き通すのも、寂しいと思うな。
私は白髪が生えてしわしわになっても、仲良くってのが理想的です☆☆☆
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 436HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 249HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 176HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 212HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 419HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 149HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧