親の立場で
長文になりますがおねがいします。
私ぐらいの娘がいる方や、お子さんが結婚している方にお聞きしたいのですが
私は今結婚を考えている相手がいます。
同い年の23歳、年収400万程、中卒です。
彼は一軒家に住んでおり、車も持っています。
彼氏も私との結婚を考えてくれています。
ですが彼には親がいません。
生きてはいますが、彼が中学の頃に父親、高校の頃に母親が家を出ていき
それから数年間ほど5歳下の弟と2人で暮らしていました。
その弟も高校を卒業し先日出て行き、完璧に1人の家になりました。
そして、2週間ほど前に彼氏のお父さんが脳内出血で倒れ入院
何度かお見舞いに行ったりはしていますが、意識はまだ戻っていない
薬で眠らされてる状況で麻痺などはないが今後のこともまだ
わからない状況だそうです。
男、女関係なしに子どもが結婚となれば、やはりお互いの両親もしくは
片方の親でも会うのが常識ですよね?
結婚することは2人の間では数カ月前から決めていたことではありますが
今こんな状況で結婚の話を私側の親だけに話進めようとするのは
やっぱり非常識だなと思います。
彼氏としては、子どもを捨てて出て行った親にわざわざ
私の親に会わせる必要はないという考えをしており
どうしても会わせるなら、祖父を連れていくと言っています。
皆様が私の親の立場なら
このような状況で結婚しようと考えていたら反対しますか?
また、こんなふうにすればって言うアドバイスなどありましたら
教えて頂けないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
親の代わりに祖父母が挨拶に来た人もいます。
事情が事情なら、仕方がない場合もあるし。
主さんの御両親もどう考えるかにもよると思います。
また、まだ二人は若いので25~歳までは結婚を早まらないで、婚約期間にして、その間に彼の考えも変わるかもしれないしお父さんの意識も戻るかもしれないし、時期が来るまでは二人で一生懸命お父さんの介護をするとか、などはどうなんでしょう?
え~ 24の野郎 と 22の娘をもつ オヤジだか
お互いに 結婚の きめたんだから
相手の 親が どうの こうの言うのは関係ない
自分たにちの 人生
自分たにちの 思う 通り に 進みな ❤
親が 結婚する わけじゃあ~ないだろ
あくまで 自分達だろ
まとまり つかない コメントだけど
勘弁な 😅
>> 2
親の代わりに祖父母が挨拶に来た人もいます。
事情が事情なら、仕方がない場合もあるし。
主さんの御両親もどう考えるかにもよると思います。
ま…
レスありがとうございます。
事情が事情であれば祖父や祖母でもかまわないですかね。
一応私の親には彼氏の親が家を出て行ったという話は
してはあるんですが。
私は彼氏の父親の介護をしてもかまわないと思っていますが
彼氏は父親のことを好いてないので彼自身は介護のことは考えていないみたいです。
と言うか、お父さんの介護はするなら、お父さんの弟がやるみたいな話に
なってはいるようです。
私たちが介護するとなった場合、私側の親の立場では
結婚もしてないのに相手の親を見る必要について
どのように思うんでしょうか?
私の勝手な思いですが、そんな面倒な状況の家に嫁ぐなんてとか
思うんではないか不安です。
結婚の挨拶云々の前にまずは交際の挨拶をして、ある程度彼から事情をご両親に話したらいかがですか?それで、正式な結婚の際には祖父母を連れていきますと、話をつければ良いと思います。
その上で、あなたのご両親が判断して了解もらったら、結婚を進めれば良いと思います。
彼の親に挨拶しないのは非常識という前に、先方の親が子を残して蒸発するという非常識な事を先にやっているので、この場合は仕方ないのかなと思います。
挨拶をしてもらう資格があるのはきちんと家庭・子を守り責務を果たした親を言うのであって、彼の家庭は親の逃避によって崩壊していた訳だから、その場合は先方の親に挨拶しない事が非常識にはならないような気がします。
私も彼と同じく親が人間として問題ある人達です💧
常識、非常識って誰が決めるのかな?
普通とちょっと違う家庭環境の子供って親に対して葛藤があります。
どうして自分は普通の優しい親に恵まれなかったのか。
苦しい時「お母さん😢」と親に無意識に頼るでしょう?あれが出来ないって凄く切なくて弱々しい事です。
人生の踏ん張りになるはずの親が人生の足を引っ張る。でも親を完全に嫌いになれない。
完全に嫌いになって切り捨てないと生きる力が足りない人もいて、無理矢理に親を完全に切り捨てる。凄いエネルギーを使ってね。
人って色々だよ。彼は親を求める切なさより切り捨てて力を何とか保ってるのかもしれないよ。
親への本当の気持ちは言いたくない認めたくないから主さんにも話さないかもしれない。
でもそんな彼と普通の主さん。常識非常識も大事だけど、どうして彼がそう言うのか考える方が大事じゃないかな?
それが世間で非常識でも、家族になる主さんだけでも彼のこだわりを守ってあげる。
世間に責める人しかいないなら主さんだけでも彼を守ってあげませんか?
>> 10
私も彼と同じく親が人間として問題ある人達です💧
常識、非常識って誰が決めるのかな?
普通とちょっと違う家庭環境の子供って親に対して葛藤が…
彼氏は早く家族が欲しいって言います。
言いませんが寂しいんだろうなって思います。
付き合い始めたころは、両親のことあまり教えてもらえず
なんだかイライラしたりしましたが
今は一緒に住んでいた頃の写真を見してくれたり少しずつ
家族のこと教えてくれるようになりました。
私自信彼の親が挨拶にこれないとしても非常識だとは思いません。
事情も聞いているし、会わせたくないのもお父さんが
倒れる前からずっと言っていたことなので。
でも、私の親はそれで納得するのかなって不安で...
彼は、自分を捨てた親を拒否してやるという気持ちでいっぱいだと思うんですよ、今は…
しかし、実際に自分が結婚して子を持つ事で、今は見えないものも見えて来るようになって、親への屈折感も変わって来る気がするんですよね。
ですので、この問題(彼の親への挨拶、あなたの親に会わせる事)については、時間をかけて長い目で解決を目指した方がいいような気がしますね。
再。主さんのお礼に対してですが、お父さんの介護はお父さんの弟さんがするという話しならば、主さんがた若い夫婦が最初から重荷を背負う必要はないかと思いますが、主さんの御両親と彼側の親族との話し合いにもよると思いますよ。
私が言った介護というのは、まだまとまりがない間は結婚は急がず、その間にお父さんのお見舞いとか主さんが無理なくできることをして行けばいいんじゃないか、ということでした。
あまり最初から気を張りすぎないでもいいかとは思います。
初めが肝心と言いますが、頑張り過ぎず程よい距離感があるほうがいい場合もあります。
まだ結婚してないんだし、結婚しても主さん側には新生活がありますからね。彼がお父さんから捨てられた意識も理解して、彼と相談しつつ、主さんの御両親にも相談しつつ頑張りすぎず頑張ってください。
って、私はこんなことしか言えないけどね。
- << 20 レスありがとうございます。 何度か会わそうとはして、母親にはあってもらったことがあるんですが 私が人生で初めて彼氏を紹介したというのもあったからか どう対応していいかわからなかったのか、彼氏的には私の母親の印象は悪い状態です。 逆に父も初めてのことだから嫌というか、どうしたらいいかわからないと思いますが まだ私が彼氏のことを話すときは冗談交じりで話を聞いてくれています。 これから親に会ってもらう際には 彼の家庭環境などもきっちり話していきます。
まずは彼の人物像を判断してもらって、複雑な家庭環境はまた別の角度から判断してもらえば良いと思います。複雑な家庭環境により生じるあなたが気づかないような重大な何かを、冷静な目を持つご両親が気付くかもしれませんし。
本当に結婚する気なら、彼とあなたの親とが会う機会を何度か作るのも悪くないと思います。
>> 17
再。主さんのお礼に対してですが、お父さんの介護はお父さんの弟さんがするという話しならば、主さんがた若い夫婦が最初から重荷を背負う必要はないか…
何度か会わそうとはして、母親にはあってもらったことがあるんですが
私が人生で初めて彼氏を紹介したというのもあったからか
どう対応していいかわからなかったのか、彼氏的には私の母親の印象は悪い状態です。
逆に父も初めてのことだから嫌というか、どうしたらいいかわからないと思いますが
まだ私が彼氏のことを話すときは冗談交じりで話を聞いてくれています。
これから親に会ってもらう際には
彼の家庭環境などもきっちり話していきます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧