ご祝儀について

回答5 + お礼1 HIT数 975 あ+ あ-

2012/03/31 20:40(更新日時)

彼の友人(彼の一番の仲良し)が結婚し、6月に挙式をすることになりました(o^-^o)

・私と彼は結婚を視野に入れて同棲中
・彼の友人カップルに初めて会ったのは2年前で、それからは月1か2ヵ月に1回くらいのペースで一緒に出掛けたりする
・挙式と披露宴共に招待され、挙式では彼と2人で立会人を頼まれました
・招待状は連名で届きました

以上のことを踏まえてご祝儀の事でお話します。彼は連名で5万円包もうかと言っています。私達は夫婦ではないので、連名にするのはどうなのかな?と悩んでいます。
この場合は連名でも大丈夫なのでしょうか?それとも、夫婦ではないので、互いに別々にご祝儀を包んだ方が良いのでしょうか?無知な私にアドバイスをお願いします☆彡 (-人- )

タグ

No.1771787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勿論別々です。

No.2

別にした方が無難かとは思いますが、招待状が連名で届いたのであれば、それに倣っても構わないかもしれません。

夫婦じゃないのに招待状連名っていうのもどうかと思いますが…

No.3

2さんに同意です。

招待状が連名なら、ご祝儀も連名でいいのではないか、と…。
先方では主さんたちを、そのように認識している、ということだと思います。

No.4

まとめてのお礼で申し訳ありません。
皆様、ご回答ありがとうございました。
招待状が連名なら…という回答もあれば、別々という回答もあり、アドバイスをいただいたのにもかかわらず、優柔不断な私は正直どうすればいいのかわかりません。
しかし、皆様からいただいたアドバイスを参考にし、彼とよく話し合い、失礼の無いようにご祝儀を決めたいと思います。

No.5

結婚してないから絶対別々~!!

No.6

この場合はお二人のフルネームで連名が宜しいと思います
主さんとは個人のお付き合いでは無く、彼がいてのお付き合いですので!
先方もその様な事もあり、連名でのご招待なのでしょうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧