パートのヘルパーしています
デイケアなんですが、今日の夜に突然、明日の朝の送迎車の運転を言われました。私は運転歴はながいけど実はものすごい方向音痴なので、行ったことのない家まで何軒もお年寄りを乗せて、一人で知らない道を運転する自信がなく、断ってしまいました…。時間も決められた時間にビッチリと着けなくてはダメだし、もし何かあったら皆に迷惑をかけると思ったからです。しかし雇われてる身としては、会社からのいわゆる業務命令には、自信がなくても従わなくてはならないものでしょうか?ちなみに同じようにパートの他の人の何人かは運転されてますし、自分だけ できない! と言うのもいい辛くて…本当に地理だけは苦手なんです…業務命令って絶対なんでしょうか…長くてすみません(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
たとえ業務命令でも、初めてで、逆に利用者に迷惑かけるようなら、断るのが当然じゃないでしょうか?(人手に余裕があれば)でも、ずっとできないじゃ仕事にならないから、送迎に何度か付いていって道を覚えるとか、運転はしながら、自信が付くまで付き添ってもらうなどしてもらったらどうですか?
レス有難うございます。私は待機で風呂介助が多く送迎は普段からあまり行かないんです。ついて来て貰い教えて貰えれば一番いいのですが、いつも人手がギリギリでそんな時間的余裕もありません(;_;)でもおっしゃる通りいつまでも逃れる訳には行きませんよね…しかし方向音痴は治して治るものでもなく、本当に辛いです…今後も運転頼まれるようなら転職しようかと思うくらいです…レス有難うございましたm(u_u)m
私も今ヘルパーしてます。でも、車の運転まではしません。恐いしお年よりの安全も心配ですし。転職するなら、施設とかどうですか❓シフトせいの所なら、お風呂の当番他とかあると思います。ウチがそうなんです。私は夕飯担当ですが…🙋なんて、会社辞める事勧めてすみません🙇
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧