別れるべきだったのかな…
うつ病で無職の26歳です。
付き合って4年になる彼氏がいます。
私は、高校の頃から精神安定剤を飲みつづけていましたが、大学卒業後すぐ、スーパーのレジ社員になりました。
当時、同じ店舗の青果担当で働いていたのが今の彼氏です。
彼に告白され、病気のことも気にはなりました。
しかし、当時は調子もかなり安定していて、薬も調子が悪ければ飲む程度だったので、何より好きだった人に告白されたことが嬉しくて、付き合うことにしました。
彼と付き合って1年半ほどして、仕事のストレス等で病状が悪化し、うつ病になりました。
仕事も辞め、ほぼ2年ほど、国のお世話になっていました。
うつ病になった時も、仕事を辞めた時も、半引きこもり生活を続けていた時も、彼は『別れよう』とは言いませんでした。
今、私は就労移行施設に通っています。
障害者手帳は持っていませんが、出来るなら手帳をとって、障害者枠での雇用を探したいと考えています。
しかし、親もそうですが、彼が私が障害者手帳を持つことに抵抗を感じています。
彼は今年で31歳になりました。
4年も付き合ってくれて、私は今でも彼が大好きです。
でも、彼を想えば想うほど、うつ病になってしまった時点で別れたほうが彼にとって良かったのではないかと思ってしまいます。
彼の未来を奪ってしまったのではないかと、彼に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
私は彼と付き合う資格ないですよね…?
彼を想うなら、別れるべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。
主さんの気持ちは良く分かります。
誰だって自分の好きな人が自分の為に辛い思いをしたり苦しんだりしているのかと思うと別れた方がいいかな・・・?って思いますよね。
でも私はそれは違うと思うんです。
彼の気持ちは彼のものであって誰のものでもないと思うんですよね。
決めるのは主さんじゃなくて彼なんじゃないですか?
大切な事は主さんが今思っている事を素直に彼に伝える事じゃないですか?
主さんは本当にうつ病ですか?。
躁鬱病ではありませんか?。
うつ病が長引く場合、躁鬱病の可能性があるらしいです。
当然うつ病の薬で改善するはずも無く、躁鬱病と診断されてから良くなるらしいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧