不安・辛い・さみしい

回答11 + お礼11 HIT数 4369 あ+ あ-

2012/04/10 18:07(更新日時)

毒になる親の元で育ち、苦しみ、寂しさ、情緒不安定、無気力感、対人恐怖などの症状がたくさんあります。

何とか縁を断ち切って家を出ましたが、これらの症状を抱えながら一人で生活する事に疲れてきてしまいました。
友達もいません。
仕事も人一倍疲れてしまうように感じます。
家計もカツカツです。

この先どうしたらいいのでしょうか。
同じような方ともお話したいです。

タグ

No.1774408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます。
今朝は気分はいかがですか?

私も一人で頑張ってきましたが、ここで少し疲れが出ました。
あまり無理しないでくださいね🍀

No.2

>> 1 ありがとうございます。
今日は久しぶりの仕事(春休みがあった為)なので憂鬱です。
仕事じゃない日はない日で退屈で不安なんですけど💦

No.3

一番良いのは、優し~い人見つけて家庭を持つ事かな。
一人じゃなくて二人三脚で🍀
配偶者選びに失敗しない事。

No.4

ACのための自助グループに参加してみても、やっぱり苦しいままですか?
もちろん、行ったからと言って症状がよくなることは無いかも知れませんが、自分を理解し、同じような苦しみを抱えた方々と痛みを共有することによって、その時だけでも、心の解放が期待出来たら、とは思うのですが…。

ちなみに『毒になる親』という本はもう読んでいらっしゃいます…よね、念のため。タグや出だしがまさにそれなので、随分苦しみ、一生懸命調べていらっしゃるんだなあと感じました。

No.5

>> 3 一番良いのは、優し~い人見つけて家庭を持つ事かな。 一人じゃなくて二人三脚で🍀 配偶者選びに失敗しない事。 そうですね、そうできたらいいと思うんですが、一番身近な人間を信用できない環境で育って来たので他人に心を開けず。+一番身近な人間に否定されて来たので自信が持てず、人を好きになるのも難しいのです…⤵

No.6

>> 4 ACのための自助グループに参加してみても、やっぱり苦しいままですか? もちろん、行ったからと言って症状がよくなることは無いかも知れませんが… レスありがとうございます。
まずカウセリングに行ってACを自覚しました。それから半年前にいわゆる対決をして、家を出て、『毒になる親』は最近読み始めました。
まだ途中までしか読んでませんが、カウセリングで結構説明されてるので、そこまで『目からウロコ!』感はないですね。淡々と『あー、やっぱりね』くらいです。

カウセリング繋がりで知り合った知人がいるので、もっと色々話せるようにがんばってみます。(ちょうど明日会うことになりましたし)
この人に対しても迷惑かも、とか話すの恐い、って遠慮してたんですけど、やっぱり勇気を持って何かをしなきゃ何も変わらないんですよね…

No.7

あたしも今鬱気味でふさぎこんでる23歳です!
良かったら仲良くしてください。

No.8

ご自分で一生懸命に努力なさって来たんですね。

なかなか毒となった親の影響は、消えないですね。

自覚し、自分の生きづらさに付き合い、悩み、また何かを自分の中から生み出そうとしている様が、あなたの頑張りなんだと思います。

「よくやっているな」と、ご自分の頑張りに気付いてやると少し楽になるかもしれません。

No.9

>> 8 必死にもがいているだけなんですが、『頑張り』と評価して頂いてありがとうございます。

『毒になる親』はここ2-3日読み始めたばかりなんですが、さっき第二部に入ったら希望が見えて来ました。お騒がせしてすみません💦

レビューをたくさん読んでからだったので、『みんな良くなってるのに私は…』とゆう焦りと、『私は親を許さない。この選択に後悔はない』という状態にあったものの、『親を許さない自分を悪く思う』状態でもありました。はっきり自覚し、そんな自分を許せそうです。

あなたの言うように、自分の頑張りを『よくやってるな』と思うより、どうしても『こんなにやってるのに…』と思ってしまう傾向があるのですが、やっぱり一人ではひたすら落ちてしまうので、一人で気張らず、少しずつでも誰かの意見を聞ける事は大事だな、と思いました。

気にかけ、言葉をかけていただいて本当にうれしいです。ありがとうございました。

No.10

>> 7 あたしも今鬱気味でふさぎこんでる23歳です! 良かったら仲良くしてください。 レスありがとうございます。どんな状態ですか?私のようにやっぱり毒親の影響でしょうか?
私が言うのも何ですが、まずは焦らず『毒になる親』を読んで、自分の状態を把握する事だと思いますよ。

No.11

大丈夫 俺も 大丈夫だよ

No.12

親との対決をされ、物理的に距離をとれたあなたは強いなと思います。
私の母は躁鬱になり私に一年間精神的虐待をし続けたので家を出たものの、寝たきりになりそうで様子を見に行ってまた喧嘩の繰り返し。
諦めなきゃと思うけど、私はまだ依存してるのでしょ。
他の信頼できる人探さなきゃね。強さが欲しい。

No.13

こんばんわ✨
私も最近一人暮らし始めました
親から離れられたのはいいですが
やはり不安ですね
私も対人関係苦手です

No.14

私はこれから親元を離れます。

不安でいっぱいです。

最近毎日、自分は私のようなクズ人間を育てるような毒親になるまいと思っています。

近頃は教育ブームなので、本などもいっぱいあるような気がします。
勉強中です。

No.15

うちも毒親だったよ。もう亡くなったけど。亡くなった時は解放されたと思ったよ。やっと終わったってね。

No.16

前の彼女も倉庫に監禁され家には一度も入れてもらえずに、毎日暴力や娘の体を近所のオヤジに売って売春させられ親から逃げたが鬱病が酷かったです。
なので、友達にでも相談相手でもなってあげたいですが、ここのサイトでは無理ですね。まず友達が出来そうなバイトなどをして人脈を作るといいです。

No.17

>> 11 大丈夫 俺も 大丈夫だよ 大丈夫だよ
これだけの言葉でもとても温かみを感じます。
ありがとうございます。

No.18

>> 12 親との対決をされ、物理的に距離をとれたあなたは強いなと思います。 私の母は躁鬱になり私に一年間精神的虐待をし続けたので家を出たものの、寝たき… レスありがとうございます。
ケンカを何度繰り返しても、いつか分かってくれるはず、と思ってしまうんですよね。
私は理解されたい気持ちがなくなったから離れたというより、離れて諦めようって段階です。『もう連絡して来ないで』と告げて。

一人で生きてくからって強がっていたけど、本当は他人に甘える、心を開ける強さが欲しいです。

No.19

>> 13 こんばんわ✨ 私も最近一人暮らし始めました 親から離れられたのはいいですが やはり不安ですね 私も対人関係苦手です レスありがとうございます。
私と同じ状況ですね。心強いです。

カウンセラーさんに言われたのですが、『人と 関わればもちろん傷付く事もあるけど、今までされてきた事より酷い事は、そうそうないよ。』だそうです。
確かに、その通り。親より私を傷つけた人はいません。

恐る恐るですが、勇気を持って歩いて行こうと思います。

No.20

>> 14 私はこれから親元を離れます。 不安でいっぱいです。 最近毎日、自分は私のようなクズ人間を育てるような毒親になるまいと思っています… レスありがとうございます。
そうですね。私も相手もいないのに、自分も子供をちゃんと愛せないんじゃないか、どうしよう?と考えてしまう事があります。

No.21

>> 15 うちも毒親だったよ。もう亡くなったけど。亡くなった時は解放されたと思ったよ。やっと終わったってね。 レスありがとうございます。

亡くなっても尚、縛られてる方たくさんいますが、亡くなって、解放感が得られたなら良かったですね。

私は自分で縁を切れて良かったと感じてます。どちらかが亡くなって『切れちゃった』だったら堪らなかったなと。
非常識と思われる方も多いでしょうが。

No.22

>> 16 前の彼女も倉庫に監禁され家には一度も入れてもらえずに、毎日暴力や娘の体を近所のオヤジに売って売春させられ親から逃げたが鬱病が酷かったです。 … レスありがとうございます。

聞くのも辛い、酷い虐待ですね。私のも少し似通っているのですが。
その場から逃げられても、虐待されてきた苦しみからはなかなか逃れられないのですね。

私も自助グループや話せる相手を見つけたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧