五歳半、少し発達の遅れがありますか?

回答6 + お礼0 HIT数 8748 あ+ あ-

2012/04/08 19:04(更新日時)

五歳の女の子の母です。一人しか子供はおらず、周りの友達の子で同世代もいないので、わからないんですが、うちの子が不安です。
年長になり、幼稚園で歓迎のダンスがありました。年少さんから年長さんまで全員踊ってるのにうちの子は泣きそうな顔でただ立ってただけで、踊りませんでした。
理由を聞くと「恥ずかしい」と言ったかと思えば「踊りを覚えてない」と言ったりです。来月は幼稚園でピアノの発表をするそうです。カエルの歌ですが、全然弾けません。
何度言っても「ドレミファミレド」を「ドレミファソラシ、、」と弾きわからない様です。年長でこれはやはりおかしいですよね?
今日カエルの歌を実際教えて不安になりました。体操や運動能力はみんなができないのができ、得意分野だと思います。字も教えてはいませんが、興味が出てきたのかほぼ読めるようにはなり、半分かけてます。
来年は小学校です。勉強や友達関係うまくやっていけるか心配です。
今は幼稚園で歌いながら手遊びが女の子で流行ってますが、見てるだけです。覚えられないんだと感じます。
何か発達障害があるんでしょうか?
幼稚園では仲が良い友達もいて、園に迎えに行くと友達とママゴトしたり、パズルしたりと「まだ帰りたくない~」と普通なんですが、発表会のダンス・今日のピアノの練習で不安になりました。五歳半ではどの様な感じなんでしょうか?
テレビでピアノを普通に弾く子を見て、あれが普通なのかなとうちの子が心配です。
今までは素直で恥ずかしがり屋で子供らしくマセてない幼稚な感じと思ってました。

No.1775274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

幼稚園の先生から特別何か言われないなら個性の範囲なんじゃないですか?

No.2

あまり気になるようなら保健センターに相談してみてはいかがですか?

No.3

十人十色色々な個性を持っているから人間って楽しいですよね。
でも、気になるようでしたらここで相談するよりも専門家に相談する事をお勧めします。

No.4

今までの発表会等もそうでしたか?

人前に出るのが苦手なんじゃないでしょうか
発表会の練習ってだけで緊張してプレッシャーになってるんじゃないかと思いました

先生ともお話されてみてはどうですか?

発表会で泣いてる子、ピアノが弾けない子は普通にいますよ

No.5

私も息子も発達に問題もなく運動神経も良いのですが、ダンスやバスケットのドリブル、鍵盤楽器、リコーダーなど、いくら練習しても極端に駄目、覚えられないものが幾つかあります😥
リズム音痴が原因みたいです💦

No.6

今までもずっとなのかな?恥ずかしがりやさんていますからね😃
覚えるのが苦手な子だっているはずです。
先生に何か言われたり、他に特に気になる事が無いなら見守るしかないかな…。
それより、幼稚園でピアノ発表って…😨どんだけ英才な園ですか?
ピアニカの間違いではないですかね?
ピアニカなら年長で披露はうちもあります。
お遊戯会の合奏で、同じくカエルの歌とキラキラ星かな。
ピアニカなら、私は上の子の時に鍵盤に○いシールを貼ってあげて、その各○シールにド、レ、ミ、ファ、ソ、ラ、シ、ド…と私は書いてあげてました。
それでゆっくりとドレミで歌いながら、それに合わせてシールを見ながら押させる感じで…。
もうやってたらごめんなさい💦

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧