つらいけど・・・(長文、乱文ごめんなさい😫)

回答9 + お礼6 HIT数 1818 あ+ あ-

2006/11/16 17:48(更新日時)

先月末頃結婚6年の間に自分が3回も借金をし、離婚調停中の子供の親権についてスレをたてたのですが、その時は皆さんからのたくさんのレスを頂き本当に感謝しています。あれから何度も旦那と話し合いを重ね結論を出しました。現在子供達は旦那1人では見れないので市外の旦那の実家に預けられています。今後も監護は祖父母に任せるつもりのようです。それなら私は実家住まいだし自分の手元で子供達を育てられるから、と思い親権を争うつもりでいましたが今までの離婚に至るまでの原因は明らかに私にあります。姑の必要以上の干渉(買い物してきたものや家計簿のチェック)旦那の私を見下すような言葉や態度にストレスはありましたが、どんな理由にせよ借金は自分の意志の弱さで・・それでも過去2回は許し受け入れてくれて、もう二度とやらないと誓ったのにまた借金。なのに親権は離婚の原因とは関係ないからと主張するのは人のモラル、道徳としてどうなのか・・胸張って子供達に親だと言えるか。今子供達が祖父母のもとで(旦那が言うには)落ち着いた生活を取り戻しているのなら身を引くのも愛情だと思い、旦那に任せることに決めました。こんな私は薄情な母親ですか?

タグ

No.177625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ですが、子供は今の環境の方が幸せになれる見込みがあるなら、いいと思いますよ。

No.2

主さんすみません🙏キツイ言い方になるので先に謝っておきます🙇薄情か薄情じゃないかより、主さん自身が子供と一緒に生きていきたいかどうかが大事じゃないですか❓何か、「子供が旦那の祖父母宅で落ち着いてるならそっとしておく。」という考えに主さんは子供から逃げたい為の言い訳に聞こえて腹が立ちます💢子供さんの事を愛してるなら何が何でも親権を勝ち取って一緒に住んで下さい😣子供さんはどんな事情にせよお母さんと一緒に暮らしたいはずですから😃

No.3

①、②番さん。レスありがとうございます。一括お礼ごめんなさい💧私は子供達と一緒に生きていきたい。そして子供達もそれを求めているんじゃないかって思ってます。もちろん幸せにする自信もあります。でも何度も裏切り傷つけた旦那から子供達まで奪ってしまっていいのでしょうか❓前回のスレで、借金癖は治らない。まずは今の借金を返して立ち直ってから。という意見や私のように借金を繰り返す母親で両親が離婚し祖父母に育てられたけど自分は幸せだ。というレスを頂きました。もちろん②番さんのように子供達のために争ってと言ってくれた方もいました。調停でも私が養育するにあたって子供の利益や福祉が保たれないことはないと言われました。でももちろん旦那は納得しません。いざ争いが始まればいくら平静を寄り添っても、子供達は敏感に察知するかもしれない。今落ち着いてきてるのであれば、今はそれを乱したくないと考えたのですが・・・私、逃げているのでしょうか・・・

No.4

続きですが・・・今の借金(3回目)がバレて、姑に子供達を連れて行かれ会わせてもらえず3ヶ月。それだけでも身を引き裂かれるくらい辛いのに、その間、過去の借金も掘り起こしてこと細かに聞き責めてくる旦那、親権のことだから夫婦で話し合いたいのに、「何度も借金繰り返すような親に子供は育てられない」「こんなことをしておいて親権だとか言える立場か」挙げ句の果てには「借金をするような娘(私)しか育てられなかった人達(私の両親)の中で孫(子供達)がまともに育つわけがない。」と私の両親まで非難する姑からの毎日のようにかかってくる電話に精神的にも私の家族も含め参っていて正直少し争う気力をなくしていることは否定できません・・・やっぱり逃げているのかな・・・

No.5

私が子供ならやっぱりお母さんと一緒が良いです!お子さんにとっては優しいお母さんだったんですよね。子供の気持ちはどうなんだろう。普通は祖父母より母といたいものでしょう。

No.6

おはようございます。前スレで『親に甘えるの?』とちょっとキツい意見してしまったものです。逃げてないですよ!
義母の言う事もわかりますよね?私も、子供があなたの様になってもいいですか?と言った事と中身は同じですよ!
子供と離れるなんて、辛いことです。でも、今の結果を受け入れる事は『逃げ』ではないです。寂しいからと、また借金したり返済疎かにしたら『逃げ』ですよ!ただ、面会も主張できないかな?ひたすら、前向きに生きるしかないよ!
迎えにいくにしても、見守るにしても、主さん自身が後悔を実にしないとね(^-^)それこそ、子供が可哀想だよ(^-^)

No.7

私は、主さんとは、違いますが、三人の子供達と別れて暮しました本当に辛い物です子供達が心配でそんな環境に子供達をおいやった自分が情けなかったです。だから後悔は、してほしく無いです子供さんは主さんを必要としていますどんな形であろうと構いません主さん頑張らなきゃ❗子供さんのために

No.8

>> 5 私が子供ならやっぱりお母さんと一緒が良いです!お子さんにとっては優しいお母さんだったんですよね。子供の気持ちはどうなんだろう。普通は祖父母よ… 子供達は私を求めてると思います。私にとっても子供達は何に変えることもできない宝物です。だけど姑や旦那の言い分もわからないわけではなく。「愛情があるなら何でまた同じことを繰り返すんだ」と言われると何も言えなくなってしまいます。子供達と離れたくないのですが・・・

No.9

薄情ではないと思います。これからあなたがどう生きていくかって事だと思いますよ。今は主さんが落ちついて生活することを考えた方がいいですよ。

No.10

離れたくないなら、これから努力しないと…。してしまった事を反省し後悔してるのであれば祖父母の元から子供を引き取れる様な環境を作り、頑張るべき😊してしまった事にこだわるより、これから先を見て下さい🙇
子供達が母親に会いたくない訳ないじゃないですか😔いくら祖父母でも父親でも、母親の愛情はカバー出来ないんですよ😫環境が良くても心のどこかで寂しい思いをしているはずです🙇頑張って下さい😊

No.11

>> 6 おはようございます。前スレで『親に甘えるの?』とちょっとキツい意見してしまったものです。逃げてないですよ! 義母の言う事もわかりますよね?私… またレスしてくれてありがとうございます。お義母さんの気持ちもわかるんです。いっぱい×2なんだと思います。寂しそうにしている子供達を目の前にして、自分が守ってやらなくちゃという気持ちでお義母さんも辛いんじゃないか。だからこそ何でまた、という私への怒りが沸いてきてぶつけずにはいられないのではないかと思います。私の弱い心がうんだ過ちがみんなを苦しめている。それがたまらなく辛いです。でも子供達は間違いなく大切に育てられると思います。例え一緒に住めなくても親として子供達にしてあげれることはないか考えています。そしていつかもし子供達が会いに来てくれた時、今お母さんはちゃんと立ち直って頑張っているんだと胸張って言えるように、堂々と会えるように頑張りたいです。

No.12

⑦⑨⑩番さん。一括お礼ごめんなさい。そしてありがとうございます。いくら後悔してもしてしまったことは取り消せないし、時間を戻すこともできない。全てはこれからの私次第ですよね。一緒にいることはもちろん大事だけど、それだけが親の役目ではないですよね。離れていても私にできることがあるかもしれない。何かあった時、子供達を受け入れれる状態にしておかなくては・・・頑張ります💪

No.13

10です😊
主さん頑張れ💪✨
けど、無理はしないで下さいね😊

No.14

6です。
大事なお子さんを育ててくださる義母さんにもきちんとお願いしましょうね(^-^)
そして、義両親や実両親に用立てていただいた返済金も断られても、お返ししてくださいね。
これからも、前向きに現実を受け止めて、折れそうな時はお子さんの事を思い頑張ってください。でも…無理はだめですからねo(^-^)o

No.15

⑥⑩番さんありがとうございます。正直子供を手離すなんて・・・中傷のレスしかこないんではないかと思ってたから皆さんの言葉が温かくて涙がでました😭ここにスレたてていつも思うのは、見ず知らずの者のために、みんなが真剣に意見してくれるということ。時には厳しい意見もありますが、それだって真剣に考えてくれるからこそ。身内に悩みを打ち明けても、どうしても身内だから自分よりの意見が多くなってしまって💧ここでは自分の非もズバッと指摘してもらえるのでありがたいです。本当にありがとうございました🙇離れていても子供達の親として恥ずかしくないよう頑張っていきたいです💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧