警察である証明って

回答11 + お礼2 HIT数 3100 あ+ あ-

2012/04/11 10:56(更新日時)

家に警察の人(オジサン)が近くで子供連れ去りの事件がおきたからと聞き込みに来ました。
よくドラマで見るような警察手帳ではなく、首からかけられたPOLICEと書いてある金色のものを見せられました。
アパートの間取りや1人暮らしなのかとか聞かれました。
今さらですが本当に警察だったのかな…

No.1776489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

隣の家でおばあさんが変死したとき、尋ねてきた私服の刑事さんは、警察手帳だったよ?
ちなみに2人だった?
聞き込みは必ず2人でする、という話を聞いたことがあります。

私にはわかんないけど……一度、本当の警察に相談してみたら?😨
違ったら怖いよ😱

No.2

いや警察手帳ですよ
手帳の中に金色でpoliceって書かれたものがあって、その上に、名前と階級と顔写真がありますね。
きちんと警察である事を確認して、自分の情報を言わないと、あなたは女性なのだから危険ですよ。

No.3

まず、一人で行動なんてしません

あと、警察手帳を持っていないなら他に警察である事を証明できるモノを確認させてもらって下さい

警察だったら応じるはず

No.4

警察署に電話してみましょう。間取り聞くなんて変じゃないかと思うんですけど💦

No.5

厳重に管理しなくてはいけない警察手帳、身分票を簡単に取られる首から下げるって変です。

普通は本皮に入れられヒモで体に固定されてます、怪しいから管轄の警察に連絡したがいいと思います。

No.6

私の住む県で最近、警察官が警察手帳を偽造する事件があったんで(販売目的で)、何を信じるべきか疑問になりました💧

何年か前に、友達の家で居た時にたまたま来た刑事さんは手帳を見せなかったと思います(1人でした)
少し前に近くで起きた殺人事件についての聞き込みでした。

No.7

警察の友達に確認しました、絶対に警察ではありません‼
何かあってからでは遅いです、とりあえず近くの警察へ相談して、その不審者について詳しく説明してください。

警察は案外気さくな人多いから、相談に乗ってくれると思いますよ😊

No.8

事件の事実はどうなのですか?
内定調査か今後泥棒する下調べか、暇人か…

警察官でなかったとしても首から手帳を吊す意味が解らないですね。

そう見えただけだとか…

相棒は近くにいたかもしれませんよ

主さんとのやりとりを聞きたい

No.9

それは怪しいですね。
こちら、彼氏が警察官ですが警察手帳のはずです。
気をつけて下さい‼

No.10

女性の一人暮らしとか情報を知られた以上 気を付けて💦💦💦

とにかく、このご時世
いまからでも警察署へ

絶対に今から警察署へ確認を💦💦💦💦

No.11

皆さんありがとうございます!

皆さんの回答聞いてビックリしました…怖いです…
見せられた金色のやつに写真付きの身分証はついていませんでした。

その人が言っていた事件の内容は近くの公園で子供の連れ去りがあったというものでした。

近くの交番にそのような事件はあったか確認すればわかりますかね?

No.12

こんにちは(^^)
 えっと、警察じゃないと言い切る材料もなければ、不審な点もあり、それだけだとよくわからないと思います。
 警察じゃないと言い切れない点ですが、警察手帳は県や部署によって携帯の仕方が違うみたいです。
 例えば交番なら結束具にしっかりと結束していたり、刑事なら首から下げていることも多いようですし、警察本部勤務経験者だと庁舎に入るために手帳提示が面倒なため、顔パス的に手帳の証明書部分を胸ポケットに入れて金色の部分を出しておくってのがクセになっている人もいるようです。
 地取り捜査は2人で行うと言っても一般家庭に危険はないでしょうから張り付いての常に2人行動ではないようです。

不審な点ですが、略取事件で聞き込みをするか?って点です。通常警察が動いていることをバレてはまずい時を想定し、そんなに大掛かりに近所に聞き込んで回らないと思います。事件自体が本当に発生したのか疑わしいって程度の時ならありえるかもですが。
 それでも家族構成や間取りは全く関係ないですから通常聞かれないですよね。

事案を知りたいなら警察署の方が良いと思います。もし聞き込みの捜査を行なっていたのなら、本部の人が行うにしても必ず管轄の警察署を通して行なっているはずですので。
 警察じゃなかったのならそのまま不審者情報として提供すれば良いですしね。

今後としては県警の生活安全部のサイトにアクセスし、犯罪情報みたいな部署に犯罪情報メルマガみたいのがあると思いますので、それを活用してみては?と思います。
 いつ、何市どこでこういった事件・不審者が出ました注意してください。ってメールが届くようになります。
 ただし、このサービスを行なっていない県もあるかもですが。

結局「現時点ではわからない。」って意見ですので参考程度で。

No.13

>> 12 ありがとうございます!
なるほど…
サイト探して確認してみます。
ご親切にありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧