創価学会家系の彼氏
彼氏の祖母、母親が創価学会です。
母親もかなりの信者みたいですが、特に祖母が力をいれている様で、、、彼氏は昔からの創価学会が嫌だったらしく、今も避けて生活しています。そのことを打ち明けられたのは付き合ってすぐで、私は彼氏のことが大好きだし宗教なんて関係ないと思っています。しかし、結婚の話が出出してきて考えたのですが、彼の家系に嫁ぐ私はやはり創価学会に入ることになるのでしょうか…
ちなみに私は彼氏の祖母にすごく気に入られています。彼氏も祖母に絶対に私と結婚しなさいよ!と言われているそうです。私たちはお互いに大好きなので、経験は初めから視野にいれていたのですが、来年か再来年に具体的な話が浮かんだ今、考えてみたことです。。。
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
偏見は持ちたくないし、学会の方を否定することもないのですが、学会絡みでいろいろと苦労していたり後悔している知人を沢山知っているもので…
ちなみに、彼氏は生まれた時から学会員にされてしまっているらしく、ただ活動とか集まりとか選挙と家に来るのとか大嫌いみたいで、昔からの避けてて殆ど参加せず家でも居留守を使っているらしいです。熱心な母親を気持ち悪いとも言っていました。(別にお母さんと仲が悪い訳ではないですが)1番力を入れている祖母はとても明るくていい人で私もいつも良くしてもらっているし、学会のこと以外では彼氏もおばあちゃんが好きです。しかし、まだ彼氏の祖母に彼氏の話をされたことはありませんが、恐らく私を勧誘すると思います。その時彼氏はどうするんだろう…いずれ彼氏にこの話はするべきですよね。。
>> 5
彼氏も神様のお陰がどーだとか神様は見てるみたいなこといわれるのがすごくウザったいし気持ち悪いと言っています。
やっぱり一度彼を見つめ直すべきなのでしょうか…
>> 7
彼氏がどの程度なのかも確かめる必要がありますよね。
なんか、彼との一年以上の付き合いが純粋な喧嘩や気持ちが薄れてしまったわけでなく宗教の為に終わってしまう可能性があるのかなと思うとすごく悲しくなりますが(T_T)
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝