保育園に通わしたい!?
こんにちは😃私の友人から相談を受けましたが答えられず、皆様のお力をお貸しください💦
私の友人は4歳の子どもがいます✨経済的に苦しいらしく、子どもを保育園に通わしていないそうです💧彼女の勤務先には無料の託児所があるらしく働き出した去年から預けているとのこと💧しかし同い年の子どもはみんな保育園に入園しているさしく周りは小さな子どもばかり💦経済的に苦しいが無理をしてでも通わすべきか、このまま託児所ですごすか…皆様はどう思いますか?ちなみに旦那さんは転職を繰り返すので収入は期待できず、保育園に通わすためには夜間も仕事に出ないといけないとか…💧託児所では小さい子たちとも仲良く遊んでいるそうです😃
新しい回答の受付は終了しました
夫婦の収入が少なかったら、保育園の料金も安いですが現在、本人が楽しんでいるなら良いかと思います。田舎だったら幼稚園には行かせておいたほうが良いかも…やっぱり幼稚園で遊ぶグループできたらそのグループで小学校でも固まるから、小学校入学からでは馴染めない事があったり同い年との遊び方が分からなくなる場合もあるみたいですよ。
娘が新1年生でやっぱり幼稚園の時と同じグループで遊んだりしてます。
託児所はただ預かるためで、こどもの成長にはあまり関与してないので、保育園の方がいいと思います💦
こどもが小学校入って大変な思いするかもしれないです⤵保育園だと収入によって保育料が違うはずなので役所でどのくらいか聞いてみたらいいかと💦
託児所には保育計画も時間で行動する習慣もグループでの共同作業も無いですからね…😥
おやつや給食だって規定が無いから、毎日毎食添加物ビシバシの加工品冷凍食品オンリーでも、なぁんも言われないし。
健康とか成長とかは何も考えてないですよ。
言葉悪いけど荷物の一時預かり場所みたいなもの。
あれは集団生活とは言わない。
先生も保育士資格要らないし。
小学校生活の練習の場にしたいなら、やっぱり幼稚園か保育園での生活は必要だと思います。
まずは生活、と思います。
保育園…病気よくもらいますよ。
呼び出し、早退、通院、仕事休む段取りを考えなくてはなりません。
お気持ちはわかりますが、
休みの日に児童館に行く、とかで、
補助できませんか?
生活のために働いているのだから、
検診で引っかかってなく、
特別心配な様子がなければ、
私なら職場を利用します。
そして、集団生活練習のプログラムがないか、
地域の保健師さんに相談してみます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧