耳の聞こえ方
最近、ざわついているところに行くと、一人一人の話し声がはっきり聞こえてきて困っています。
一番困っているのは、職場で打ち合わせをやっているときに他の場所でも同時多発的に打ち合わせが行わたりすると、打ち合わせに集中しなければいけないと思っても色々な音が耳に入ってきて、情報が取捨選択できなくて非常に疲れます💧💧
どうしたらこのような状況を改善できるでしょうか?
また、みてもらうとしたら耳鼻科なんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございますm(_ _)m
何て言うか、すべてが同じ大きさの音に聞こえてきてしまうんですよね…
同僚と話していても、隣で別の人が話している声が同僚の話している声と同じ大きさで聞こえてしまうので上手く聞き取れないことがあったりします。
やっぱり集中力の問題なのでしょうか?
以前はそうではなかったんですよね?
最近ストレスなど抱えてませんか?
私は育児が大変だった時期に物凄く音に敏感になった事があります。
いつもの音量でテレビ観ててもうるさくて仕方ないとか。
耳自体の問題ではないような…素人の勝手な推測ですが。
ありがとうございますm(_ _)m
すべての音が同じ大きさで聞こえてきてしまうのは最近…と言っても、ここ1~2年位前からでしたが、打ち合わせとかをすぐそばでしてくれていたのでそこまで困らなかったのですが、今年度になってから配置が変わって近くで打ち合わせができなくなってからすごく支障をきたし始めました💦💦
ストレスですか?仕事は大変ですがストレスとして感じたことはなかったです💦💦
耳の問題じゃないんですかね?
もしかすると、ストレスやなんらかの原因で、聴覚過敏になってしまっているのでは?脳が情報を取捨選択できず、すべてを同じ大きさで受け取ってしまっているのかもしれません。
私はストレスから感音性難聴に片耳がなりましたが、残ったほうの耳が同じように全ての音を拾ってしまい、
テレビの音もエアコンの音も、少し離れた場所にある換気扇の音まで同じ大きさで聴こえてしまい、物事に集中できず困り果てました💦
その時は難聴気味だったほうの耳をステロイド剤による治療をして、聴力が回復したら、気づいたら聴覚過敏もすっかり治ってました🎵
ストレスの根源の難聴がなくなったから治ったのか、ステロイドが聴覚過敏にも効いたのかはよくわかりませんが、辛くて仕方なかった世界が、くっきりと彩りを取り戻してホッとしたことが印象的でした。
主さんもストレスが思い当たるなら、心療内科と耳鼻科と両方まわってみては?(心因性か耳鼻科系疾患かを見極めるため)
耳鼻科も、ホムペをみたり、電話で先に相談してみて、きちんと相談に乗ってくれたり、聴力検査等してくれる医師がいいですよ。
いずれも睡眠時間が大切ですから、ゆっくり身体をやすめてリラックスして下さいね。
ご回復をお祈りしてます🍀
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧