義父母たちとの夕飯

回答10 + お礼1 HIT数 2462 あ+ あ-

2012/04/17 16:36(更新日時)

夕ご飯について悩みです。
同じ敷地内に義理の祖父母と義両親が住んでいる母屋があります。
私は旦那と4歳と2歳の4人家族で私達が住む離れ(一軒家)は、母屋から歩いて5秒。
今年4月から、こちらに引っ越し新生活が始まりました。
夕飯は今のところ、みんなで食べているのですが、できれば別々にしたいと思っています。角の立たない伝え方はないでしょうか。

夕方、離れで子供達をお風呂にいれ、6時半頃には母屋に夕ご飯を食べに行きます。
旦那は仕事の帰る時間が不規則なので、いたりいなかったりです。
夕飯の後は8時半頃に離れに戻ります。
バタバタです。
歩いて5秒とはいえ、雨の日や冬の寒い日に二人抱えての行ったり来たりも大変です。
なにより、義母はキッチンには一人で立ちたいらしく、手伝えず、片付けも任せっぱなしです。
義母に申し訳ない気持ちもあります。
しかし、今まで離れていた孫との夕飯を楽しみにしてくれているようにも思えます。
これから長く続く半同居生活です。どうすることが、お互いにとって無理がないと思いますか?
文があちらこちらに飛んでしまい、わかりにくいとは思いますが、ご意見お願いします。

No.1778527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はハッキリと食事は別にしたいのでこれからは遠慮します、って言うかな(^^;;
遠回しに言っても『気を遣わなくてもいいのよ〜』とか丸め込まれそうなので(笑)

旦那さん&我が子に自分の手料理食べて欲しいですし、ずっと作ってもらうのは申し分けないですしね。

No.2

『私も妻として、母として家族の食事を作りたいと思っていたので、今後は別々にさせていただいても良いですか?
時々はみんなで一緒に食べられたら良いなと思ってます。』って伝えるかな、私は。

No.3

ここにかかれてる事そのまま伝えたらいいと思います

週末は一緒に食べたいとかにしたら、納得してもらえるんじゃないでしょうか

No.4

大変ですね。
新しい圧力鍋やフライパンを購入してみるのはどうですか?
時間と手間がかかるとか言ってこれからは自分達で食べるようにしますとかって
後は子供をダシに使って何か案を考えます。

No.5

お互いの生活リズムが違うので僕が疲れる。せめて平日の晩飯は別にして欲しい。

と旦那さんから言ってもらう。

で、休みは遊びに行って外食。

実際うちはそうでした。

No.6

お義母さんも毎日大変でしょうし
うちも時間のリズムも毎日違いますし
これからは
うちはうちで子供たちには食べさせますので
また週末など
時間に余裕のある時に
一緒に食事しましょうねと断りました

No.7

みなさん、ありがとうございます。
とても参考になりました。
はっきりと生活時間が違い一緒に食べることがたいへんだということを伝えたいと思います。
旦那が休みで、余裕があるときは一緒に食べることにします。

No.8

頑張って下さいね('-^*)

No.9

遠回しに教育しているのです。
栄養の有るものを食べさせてあげてね!みたいな。
勉強できましたか?

No.10

たかが5秒の距離なのにバタバタ?
笑っちゃった😄

No.11

10さんと同じです😅

ただ単に一緒に食事したくないだけですよね💦

引っ越したばかりですぐ話をするのは、ちょっと義母が可哀想かな?とも思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧