カウンセリング

回答6 + お礼2 HIT数 1363 あ+ あ-

2012/04/18 17:29(更新日時)

今すぐにでも、カウンセリングに通う方法は?おそらく自閉症、うつ病、自殺願望。中学二年から不登校で中卒です。自分の長所もしくは自分にしかない武器もなく、他にもたくさん不安があり、将来が不安です。親に心の病のことを気づいてもらえず、ますます不安と焦りが出てきてアドバイスが欲しいです。お願いします

No.1778885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心療内科に行けば良いと思うけど

うつ病は分かるとしても、どうして自分が自閉症だと思うの?

No.2

そしたら、「精神保健福祉センター」に電話相談してみるといいよ。「カウンセリングしてもらえる場所を紹介してほしい」と伝えれば、カウンセリングが出来る援助機関も紹介してもらえるんじゃないかなあ。

発達系の悩みもあれば、「発達障害者支援センター」に電話してみるのもいいと思うよ。

自分に合う方を、選んでね。

No.3

自己診断はよくないよ

カウンセリングもいいけど不安が強いなら病院でしょ

不登校なのに親は何もしないの?

No.4

みんな不安なんです。だから、安心してください。
不登校。けっこうじゃありませんか。でも、家でボーっとしてたら脳みそが腐っちゃうよ。暇なんだから、好きなことやってみれば?
なんでもいい。思いついたことやっちゃえばいいんだよ。
自殺?やめときな。あの世なんてないんだから。死ぬなんてつまんないよ。いずれ死ぬんだし。死ぬんだったら、もっと生きて生きて生きて、それでもだめならボロボロになって死ななきゃ。不完全燃焼が一番だめだね。燃え尽きて死ななきゃ。

No.5

親に相談して心療内科に行ってみては?💡保険が適用されるところ。
私も中学の時に不登校だったけど私自身が学校行くの嫌でスクールカウンセラーも嫌でだんまりだったので当時はいかなかった。

今は社会に出なきゃいけないのにうつ気味でやばいと思って、こないだ心療内科いったら、今度カウンセリングをうけにきてと私はいわれた。
ちゃんと頑張りたいと思ってるなら、病院いってもっとポジティブになれるようしっかり治療して、行ければ通信制でもいいしとにかく高卒認定を受けて、就職するのがいいと思う。

てか自閉症は知能障害があるし重度の障害なのでこんなしっかりした文でここに書き込めない気が…多分アスペルガーといいたいのかな?
自分で判断するのは早いよ。診断するのは医師だし…まぁネットみたらなんとなくそうかなってなるよね。

まだ17ならいくらでも楽しい人生を送れるし大学にも行けるかもしれないよ。何かしら挫折して、遠回りしてやっと平和な人生を送れるようになる人もたくさんいる。希望をなくさないでね。大丈夫だよ✨

No.6

カウンセリングは別料金だから高いよ。まぁ、心の病だと思うなら、一度病院かクリニックに行ってみては?

No.7

親は自分がやりたいようにやらせて、重要な時期(高校受験など)に相談してくるんです

No.8

ちなみに今は、一日中テレビ見て部屋の決まったところで固まってます。あとは布団に入るかのどちらかです。というのも、たぶん生まれてから1年ほど、妹の妊娠・出産があったので、知り合いのおじいちゃんといとこの家に預けられていてそういう過ごし方になったんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧