憧れのピアノ

回答3 + お礼3 HIT数 1187 あ+ あ-

2012/04/19 21:28(更新日時)

ピアノ弾ける方に質問です🎹

ショパンの曲にすごく憧れがあり、いつかは幻想即興曲や、英雄を弾けるようになれたら、と夢みてます✨

けど肝心の私の腕は…
エレクトーン経験はありますが、ピアノはなく、仕事や趣味でひくくらいで、たくさんたくさん練習して、summerがひける程度です💦

ショパンがひけるまでになるには、どんな練習をしたらいいですか?
具体的におしえてください‼

No.1780394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ショパンの中でも主さんの憧れている曲はレベルの高い方の曲だと思います。

ショパンの曲デビューしたいのであれば ワルツから入ることをオススメします。 四分の三拍子でリズムとりやすいですからね。

一般的になじみのある曲も多いとおもうので 機会があれば楽譜を見てみて下さい。

No.2

私もピアノ習ってましたが

教習本以外の曲で特にクラシックを弾くのに『エリーゼのために』や『トルコ行進曲』からマスターしましたよ。

腱鞘炎にかかってもう弾けないけど。

主さん頑張って👍

No.3

10年ほどピアノを習っていた者です。

ショパンの幻想即興曲はかなり難易度の高い曲ですので、別の優しい曲から練習を初めて、少しずつ指を慣らしていった方が良いと思います。

ご承知の通り、ピアノはエレクトーンに比べ鍵盤が重いのと、ピアニシモ、フォルテシモといった強弱を頻繁に付けて演奏しますので、まずはピアノの鍵盤感覚に慣れた方がいいです。

そして指が鍵盤に負けないように左右の指力を均等に付ける事(特に利き腕じゃない方はそれなりの練習が必要です)と、滑らかな連音符を奏でられるように、毎日鍵盤の上で指を動かす練習をして下さい。

これが出来ないと、取り合えず譜面通りに弾けたとしても、聞くに堪えない演奏になってしまうかも…(((^^;)

頑張って下さいね!

No.4

>> 1 ショパンの中でも主さんの憧れている曲はレベルの高い方の曲だと思います。 ショパンの曲デビューしたいのであれば ワルツから入ることをオス… レスありがとうございます✨

レベル高い方なんですね‼どうりで憧れるはずです💦憧れるにも恥ずかしいくらいですね(笑)
けどいつかは…✨

ショパンは全体的に素敵な曲ばかりの印象です☺ワルツわかりませんが、みてみますね🎵

No.5

>> 2 私もピアノ習ってましたが 教習本以外の曲で特にクラシックを弾くのに『エリーゼのために』や『トルコ行進曲』からマスターしましたよ。 腱鞘… レスありがとうございます✨

なるほど、その曲は小学校のとき友だちが弾いてました✨
トルコ行進曲はゆっくりならひけます、ただ基礎ができてないのでなんともいえない曲になります💀

No.6

>> 3 10年ほどピアノを習っていた者です。 ショパンの幻想即興曲はかなり難易度の高い曲ですので、別の優しい曲から練習を初めて、少しずつ指を慣… 10年ですか…✨すごくお上手なんでしょうね🎹

やはり基礎がなっていないので私もどれをひいてもなにかがおかしいです(笑)
今日練習曲なるものを買ってきました😃とりあえず繰り返し練習してみます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧