掃除のできない義母
8ヶ月の妊婦です✨
出産後、旦那の実家で同居するとこになったのですが掃除が大嫌いな義母に悩んでいます…💦
旦那も義両親も掃除が嫌いなのはわかっているのですがそろそろ本格的に家を片付けてほしいのです…💧
義母は掃除が嫌いな上に苦手みたいで…😢
冷蔵庫にはティッシュの箱を切って無理矢理敷き詰めてできるだけ拭き掃除しないようにしているんだと思うんだけど…
綺麗に箱が収まってないので置きづらく収納スペースに無駄があります
そして箱が汚れててもなかなか交換しません…
マヨネーズやケチャップやソースなど何でも使い古しの買い物袋に入れるから何処に何があるのかわからないし
袋もグシャグシャで汚れてたりで見栄えも悪いです…
その他調味料を置いてる棚にもティッシュ箱や広告を敷いたり埃被らないように箱にしまったり買い物袋に全部閉まってしまいます…💧
箱など全て醤油の染みがついてたり黄ばんでたり広告も染みやら塩が散乱してたり結局埃まみれです…
鍋も一つ一つ買い物袋に入れてあり一々使いのがめんどくさいし埃まみれなのど汚いです…
食器の水を切るカゴも茶色いドロドロしたなんかヤバい感じになってます…
勿体無いみたい病で捨てられないみたいで使ってない鍋も沢山あるし便利だと思って次々買ってきちゃいます…💧
私は掃除が好きなので最初は楽しく掃除してました
しかし掃除してもしても散らかっていきます…😢
『好きに掃除していいよ』と言われるのですが掃除すると
『埃被るからビニール袋に入れな』とか『こないだテレビで見たんだけどあれ便利だから買おうか?』とか塩や砂糖入れる片手で開けられる入れ物買ってきたら『それカワイイけど洗うのめんどくさいのよ』って言われたり…
自分は塩と砂糖タッパーにいれて洗わずに足してるくせに…💧とちょっとイラってしてしまいました…
後期ツワリで最近は身体もしんどいのですがこのままじゃ不衛生すぎて子供が心配なので頑張って掃除してます💧
ちなみに台所だけじゃなく義両親が使ってる全ての部屋がお菓子の食べカスや埃、猫の毛だらけで私はともかく子供が心配…💧
このまま義母に合わせるべきでしょうか❓
もっとガツガツ掃除するべきでしょうか❓
私が気にしすぎなのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
ガツガツ掃除に賛成‼😆✋⤴
私も結婚当初は、主さんと同じ状態でした。😢⤵
自分達が使う場所だけ、ガツガツ掃除しました‼😆⤴
義理両親が留守の時に、チビチビと不要な物を車に詰め込み実家(月一回しか行かないけど…😅)へ運び、実家の母に捨てて貰いました‼😆⤴🎶
適度に、が大事では?
できちゃった婚かなにかで急に同居になったならば
旦那さん家族だって今までやってきた家の在り方を崩されることになります。
主さんだけが掃除が云々いえる立場にないよ?
掃除は適度にしつつ、赤ちゃんが産まれたら掃除しる暇がなくなるほど毎日忙しくなりますから
今は自分が悪者になる覚悟で気が済むまでやられては?
嫌だったら同居しなきゃいい。そのくらいの問題だよ?
同居しなきゃ生活できないのであれば、はじめから赤ちゃん作らない。それにつきます。
わかります~ 掃除してもしても汚されるんですよね💧 仕方のない事だとわかっているものの、こちらとしては少し気を付けるだけで綺麗を保てるし💦次の掃除も楽なのに… ストレスですよね、汚れるのが⤵ 私なら掃除しちゃいますね!!
床の食べかすや埃はあなたが掃除機ガンガンかければいいと思いますが、台所の使い方に関してはあなた流の整理整頓に持っていくのは難しいかなと思います。確かに私から見てもその台所は不衛生です。しかしその家の生活長年のやってきた形がそれなのです。それをあなたが壊すのに良い気持ちは義母はしないでしょう。調味料の入れ物ひとつとっても今までの使い勝手を変えられるのはイヤなんですよ。掃除はしてもいいけど、整理方法は変えてほしくないのでは。郷に入っては郷に従え、ではないですか。私なら理由作って別居しちゃいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧