昔に浸りすぎる
過去に帰りたい病?で悩んでいます
最初は子供の頃の写真ばっかり見てたのですが段々とエスカレートして昔住んでいた実家に行きたくなり、、最近では毎日その場所へ行かないと気が済まなくなりました。
(その実家は新しい方が住んでるので眺めてるだけですが。)
毎日その場所に2~3時間に行ってしまいます とても落ち着くんです。実は夜中に車を停めて朝方近くまで居たので一度通報された事もあります。
あと、昔の趣味まで懐かしいく思い出しネットでサンリオ商品を買いあさったり
30年前の頃や小中学生の頃の記憶ばかりを辿って、旦那に「なんだか上の空ばかりで大丈夫?」と言われました
毎日頭の中は30年前にいるような感じです
どうしたら元の頭に戻せるでしょうか?
今を生きたくなくて死にたい願望も強いです
新しい回答の受付は終了しました
少し気持ちわかります
なんだか昔のことばかり考えてしまうときあります
家がなくなってしまったのは悲しいですね
多くの人がたまになると思いますが、すぐ切り替えられる人が多い気がします
ネット使って同じ症状の事例があるか調べてみたらどうでしょうか?
私も同じような時期がありました。
毎日アルバムを見たり
前の家を見に行ったり
その時のことを思いだし
まるでその時に自分が戻ったような…
我に帰った時には出先から家に帰っていて
帰る時の記憶は全くありません
精神科にも行きましたが
あまりまともに診てもらえませんでした
今はだいぶ落ち着きました
その時はお葬式などが続いたりなど
一番辛い時でした
主さんも何か、今現在辛いことなどがあるのでは?
主さんは過去も現在もそして未来も幸せ願っている人なんじゃないのかな。
忘れちゃいけないこともあると思います。
儚さを想えば、主さんは瞬間瞬間を大切にして真剣な生き方してきたと思います。
移り変わるからこそ尊いもの。全く違う自分になることを恐れないこと。
人として成長していけることって思います。
人は、誰しも過去に思いを寄せる年齢や時期ってあるのではないでしょうか。年齢を重ねれば重ねる程、強くなるように思います。私も、まさに今、子供の頃や小学校のあった場所の周辺を懐かしく思い出す事が、多くなりました。何度か、実家近くまで行った事があります。今は、姉夫婦が新築した家に住んでいて、私の生まれそだった家は、もうありません。夫に、言われました。今が幸せじゃないと、過去がばかりを懐かしく思ったりするものだと・・。私自身は、年齢的な物もあると思っています。過去があってこその今ですから・・
お子様がいらっしゃらなくて悩んでいるのでしょうか?
ご両親に会えなくて寂しいのでしょうか?
昔の思い出に浸りすぎても現実は変わらないのは解っていると思います
度をこしての浸りは依存になってしまいますよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧