介護職シフト勤務の人!
介護職ってシフト勤務制のことが多いですよね!
早出遅出はもちろん超早やら早1・早2・日勤1・日勤2など細分化されたシフト。
皆さんは介護業界の勤務時間がある程度固定だったら働きやすいのにって思いませんか?
シフト制だとたまには平日銀行行けるから便利~と考える人もいるようですが、私なら1ヶ月早出のみとか1週間・3ヶ月遅出(入浴介助メインでも)のみとかの方が助かる!
出勤退勤時間がバラバラだと体調も整えにくいし、家事も困るし、習い事も難しいです!
皆さんに尋ねて実際の勤務をどうこうするわけじゃないけど、介護職の人はシフトバラバラ派とシフト固定派とどっちが多いか気になりました。
皆さんはどっち?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
日勤のみが希望なら入居施設ではなく、デイサービスか在宅を選べば残業は別にして毎日決まった時間の勤務ですみますよ。
入居施設やグループホームなど完全に高齢者が住む場所で社員として働くなら、シフト勤務は避けられません。だから常勤はなかなか人手が足りず、パートは途切れず人が来るのでしょう。
介護の仕事がというより、勤務体制が無理って方が多いように思います。
ちなみに私は夜勤をする気がなかったので入居施設では常勤したことありません。
在宅で社員してました。月収18万から保険など引かれて給料は安かったですが、収入面では納得してました。
入居施設は今パートとして働いてますが、パートなので時間固定。ズラッと一日の流れが決められた勤務表の内容をとりあえず終わらせ、勤務時間内で帰ります。
残業は他のパートさんもされてません。
私のいる施設は常勤は常に人手不足、パートは人数に余裕があり休みもとりやすいです。常勤は常勤、パートはパートでシフトが回り担当利用者様も違います。
すみません利用者側の立場ですが、毎日同じでは少し不安です
中にはいい加減な方もいて、水分補給もしてもらえません
毎日その方になるのは不安です
そういう偏りをなくす意味合いもあるんじゃないでしょうか
でも確かに不規則だとキツいですよね…
>> 1
日勤のみが希望なら入居施設ではなく、デイサービスか在宅を選べば残業は別にして毎日決まった時間の勤務ですみますよ。
入居施設やグループホーム…
どうもありがとうございます!
勤め先を選ぶというのはごもっともなんですが、ディだとちょっと給料安めとか応募者殺到とか、訪問はちょっと勤務体制業務内容がほか多数と違うといいますか、そこにつとめるしかなかった⇒入居施設でも勤務時間の融通が利くと助かるのにな~という素朴な希望のスレです。
ちなみに固定制がよくて夜勤専属とかもしてみたこともありました!
シフトバラバラ制は施設側の理由があってのことだとは思いますが、でもまあシフト計画者のさじ加減ひとつといいますか、早出グループと日勤グループと…と作って週とか月とかでグループ交代させるのも不可能でもなさそうというか!
でもそんな固定勤希望者が少なければわざわざする必要もありませんね。
私の希望が少数派なのかなとたずねてみました。
1さんは固定勤がいいですよね。
入居施設で一定の勤務固定できるところがあれば働きたいと思いますか?
(夜勤専属はすでにあるので早出とかの日勤帯の話です)
社員もパート並みの給料の施設もたくさんあるので、パート・フルパート・正社員も勤務上は差がなかったりしますよね。私の見た中ではパートや派遣でもケアプランやら担当制やらしてたので差のないイメージなんですかね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧