駅で他の乗客が落とした300円を駅員に渡したのですが、きちんと駅に保管したかモヤ…
駅で他の乗客が落とした300円を駅員に渡したのですが、きちんと駅に保管したかモヤモヤしています。
始発で既に止まってた電車で座ろうとしたら、座席に何かが落ちていました。
見ると小銭で100円玉3枚でした。
届けようと思い、丁度駅員さんがホームを一人で歩いてたので渡したのですが、この行動を今になって後悔しています。
もしかしてあの駅員がくすねないだろうか?と疑ってしまったのです。素直に駅で保管してたら悪いのですが。
財布や3000円ならしないだろうけど、300円という少額なら可能性はあると思います。
複数人でいる駅員や駅長室で渡した方が良かった。(駅長室は必ずその場に2人はいる)
財布から300円程度がなくなってても気付かなさそうだし、3000円でもなく300円を取りに来るかなとも思うし、
そもそも自分の物だという証明が出来ないので、300円なら防犯カメラを見させてまで取り返す事もないって諦めると思います。
駅員がくすねてしまう可能性はどれぐらいあるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他の駅員さんにきいてみたらいいです。
「300円届けたけど、落とし主は現れましたか?」って
そういう風に言われる可能性があることなので
バ●じゃないなら
くすねません
駅は知らないけど、スーパーに勤めてるときは落とし金は全て拾った日時と場所を記入して規定の期間保管して落とし主が来ない場合は交番に届けてました(例え10円でも)
駅なら駅なりに届出てるのではないでしょうか
もう渡したわけじゃん
ならあとは駅員に任せるのが良いかと思う
それで駅員が使ってしまってもそれは駅員の問題です
気にするなら渡すか!渡さないか!って所を気にしたら良いんじゃないですか
もうすでに渡した物を気にしてもどうしようもないじゃない
その後の事を気にしても疲れると思いますよ
大金でもないし
命にかかる事でもない
それだけじゃね?
気にするなら駅員に聞いてみるのもありかと思いますよ
モヤモヤだけで困るなら行動あるのみです
そういう疑いの目って、ネコババするのと同じくらいかそれ以上にいやかも。托したら信じて終わりにしないと。それか自分の力で落とした人探しぃ
新しい回答の受付は終了しました