看護補助は辛い
病院で働いているので看護補助って言いますが、実際は介護です
4月で同じ部署の方が二人異動になり、違う部署から一人来るはずでしたが、こちらに来るのは嫌だと止めてしまいました。
一気に補助が二人減ってしまい、また普段から看護師はオムツ交換手伝うと言いながら手伝わないので仕事が間に合いません💧
以前は疲れた~って感じでしたが、今は正直死にそうです🌀 全く疲れが取れません
酷い日は三人で30人近くのオムツ交換と移乗をしなければいけません
その間看護師は看室で座ってお喋りしてます
文句を言うと看護師も人数足りなくて大変なのよ‼って言われておしまいです
最近動悸が激しく本当に辛いです
師長がいますが部長兼任で全く現場を把握しておらず役に立ちません
どうすれば良いのかわかりません
助けてください
新しい回答の受付は終了しました
主さんは何をどうするの?
ここで助けてとスレしても無駄だよ。
主さんの看護補助の上の立場の方は居ないの?
分かっていてその現状なんだし頑張るしかないのでは。
看護師に文句言える立場何ですか?
看護補助って資格無くても良い仕事なんですよね。
こんばんは😊
私は訪問介護をしています。
主さんの大変さは良く分かります。
現状を相談出来る上司は居ますか?
オムツ交換の人数が多いと機械的にこなしていく感じで虚しさもあるんじゃないでしょうか。
看護師も忙しいとおもいますが、お喋りする時間があるなら仕事してほしいですよね😥
どうすれば良いのかわかりません
助けてください
なんて書かないで聞いて下さいで良いじゃん。
看護補助のやる事なんだから仕方ないし、下っ端の職種なんだから言う事聞くしかない仕事なんでしょ。
それが嫌なら辞めれば済む。
ちょっと1さん、そんな言い方しなくたっていいんじゃないの⁉補助は下っ端って言うけど補助がいるおかげで仕事が成り立ってるんじゃない?だったら看護師が介護全般できるのか?って話しでしょ。むしろ感謝されるべき立場だと思いますけど💨看護師だから立場が上とかそうゆう見方が一番最低だと思いますよ。
主さん、毎日お疲れ様です🙇私も介護職です。訪問ですがやはり大変な仕事ですよね介護は😣私もいずれは看護助手を考えているんですがやはり良い話しは聞きませんね💧主さん資格はヘルパー2ですか?
7さんはストレス溜まってるんですか?
わざわざそんな意地悪なレスしなくてもいいじゃないですか。
誰だって愚痴を聞いてもらいたい時ぐらいあるんじゃないです😔?
実際、
看護助手は看護師の下なのでパシリ的に扱われますよ😓
建前では助手さんあっての…なんて言っても、
肉体労働はすべて助手にやらせるし、
看護師は資格持ってるので内心自分達は助手とは違うのよ。偉いのよって気でいるのばっかだよ😅
1さんは現場を知らずに話されているのですね
資格がないとか下っ端とか、懸命に働く人を蔑むような発言は失礼だと思いますよ
主さん、なかなか上には言い出しにくいことですよね
私の母が入院でお世話になり、力付けて頂きました
感謝しています
どうか無理を重ねず、大事になさってください
介護施設での夜勤ですが、それに近い体制で対応していたことがあります
人員の増減は難しいかもしれませんね
大変だと思いますが、私の母のように、感謝して退院後の通院時でも会えて喜ぶ患者もいます
それを伝えたくてレスしました
アドバイスもなくてすみません
8さん、人がどう書こうが良いのでは?
8さんのレスは、補助がいるおかげで仕事が成り立って看護補助が一番に感謝されるべき立場って本当に思ってるの?
私はそうは思いません。
医者・看護師な考えなんで押し付けがましい私には非レス要りません。
最低だとか非難しますが会社には上はいて下が上に偉そうに言えるですか?
私はそんな会社に働いてないので。
看護助手は良い話しは聞きませんねってレスしてる方には私には非レス要らない!
この主さんの役に立つ助けてください?ってスレに答えたら?
9さんはこの主さんの《どうすれば良いのかわかりません、助けてください》に答えましたか?
レスでは、看護助手は看護師の下なのでパシリ的、肉体労働はすべて助手にやらせる、看護師は資格持ってるので内心自分達は助手とは違うのよ。偉いのよって気でいるのばっかだよって事を書いてますが、助けてますか?
病院では資格をお持ちの方が1番です。
昨日、ここはうざレスってレスあったけど何かわかった気がする。
気に入らないレスに文句言う前にちゃんとレスしてから言えって話!
もう、私には対するレスは要りませんしこの主さんにどうぞ!!
まぁ〜、実際の現場を知らない知識の浅い方が、好き勝手な事を言ってますね(笑)。
なんか「私の考え間違ってますか?」って逆ギレして恥ずかしい。
まぁ、そんな人はほっといて。
現状としては人数を確保は必須です。
いくら現状を把握していない看護師長といえども、看護助手が少なく仕事が終わらない事、看護師に手伝って欲しいと言っても聞く耳を持たないこと。
それが出来ないなら、師長から看護師に「人材確保出来るまでは助手の仕事の一部フォローに入ってもらう」等を言ってもらう。
それが出来ない師長なら、諦めるか辞めるかだと思いますよ。
「これ以上は、私自身の身が持ちません」と言うしかないです。
補助は看護師の分野に立ち入れないし、やはり補助に徹して給与貰うのですから我慢か退職かですね。
どの仕事もピラミッドの頂点から底辺まであります。
でも主さんにおむつ交換して貰って感謝している人は沢山いるはず。
看護師は看護師なりに生命に関わる仕事をしているから、同じに考えない方がいいと思います。
昔の私を見ているみたいです。私は元看護助手です。一応介護福祉士なので、助手の中で役職いただいたりしてなんだかんだで8年やりました。資格はあっても立場は「看護助手」だと常に意識していました。涙が出るほど悔しい事もあったけど…私は看護業務はできないし知識も無い。だから文句も言いませんでした。ただ、看護師と助手の関係が劣悪になると、仕事に支障が出るしそれは避けたかったので、仕事をしやすい環境作りを心がけてました。積極的に「手伝います」とか言ってたら、物凄い信頼を得た気がします。今は仲良くなった看護師さんのすすめで看護学校に通ってます。その方も元助手で、看護師に対して不満があったそうです。悔しいから看護師になったそうです。その方はとても素敵な看護師です。主さんもまだ若いし、看護師とは言わないけど、スキルアップしてみては?あと、周りは変えられないけど自分は変えられるから、自分が変わると見えてくるものも変わりますよ⤴
皆さん沢山の回答や意見ありがとうございます
確かに看護師と補助では立場が違うと思いますし、仕事内容も補助はオムツ交換 。看護師は治療などだと思います。
ただ癖のある看護師がいまして
患者さんの為に陰部洗浄を徹底してやろうと勧めておきながら、自分はオムツ交換嫌いだったりして
矛盾してるからつい腹がたってしまいます 。
また自分達が面倒だからって患者を都合良いように扱ってはダメと言いながら、入浴中止の患者を清拭が面倒だからシャワーだけで良いから入浴させてと
とにかく全て基準が看護師で矛盾してても、反論できない不満がつのってます
私の職場でも💦主さんが、死にそう😢って言ってる事、普通にやってますけど😅
ただ…和気あいあいとネ😉
不満があるから疲れるんでしょうか😅⁉
私の勤めてる病院は、看護師・介護士、皆助けあって業務に就いてます✋
看護師とか関係なく仕事しない人は仕事しないよ❗
給料の文句言ってる人は特に❗
ちゃんとした仕事をする職場に転職するか⁉自分で地道に努力をして看護師になるかですよ⁉
良くなるも悪くなるも自分のやり方です❗
私もこれから、ある病院の看護助手の面接を受けにいきますが、無資格でもその看護助手としてはたらけるとかいていました、看護助手は主にどんな仕事になるのでしょうか?大変でしょうか後面接ではどんな事を聞かれるのでしょうか?
看護助手からヘルパー2級の資格が取れると聞きました、私は介護福祉士になりたいなっとおもいます、もし自分のじいちゃんばあちゃんを介護しなければいけなくなった時にもいい事だとおもいましたがどうなんでしょうか?将来の為にもなるんではないかとおもいましたがどうだとおもいますか?
介護は大変ですよね、でも今はその嫌だと思って辞めてしまったら次の仕事探すのも大変ですよ😄例えどんなに辛くても根気強くめげずにやっていればきっといい事がありますよ😄新たな仕事でも同じ事の繰り返しになってしまいますよ
33さん、自分らしい面接態度でいいと思いますよ
でも、こちらのスレは主さんが意見を求めているのです
ご自分で調べられることは調べて、不安ならご自分のスレを立てられてはいかがですか?
横レスばかりで申し訳ないですが、主さんより仕事量が多いように書かれる方は、どんなふうにこなされているかを出してあげてもらえませんでしょうか
そんなのたいしたことないと言われているようで、私までさびしいです
上手く言えなくて本当に申し訳ありませんが、主さんや主さんのように頑張られている方々に、ずっと元気で続けて頂きたいと思ってしまうのです
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 487HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 576HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 406HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 353HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧