高速道路移動中の会話について

回答12 + お礼12 HIT数 2383 あ+ あ-

2012/04/20 17:43(更新日時)

彼と遠出します。
車で移動し高速道路を利用する予定ですが……高速道路運転中に会話をするって、たぶん気が散りますし、怖いですよね?
でも、黙ってたら息苦しいし、気マズイような気がしています。

どうしたら良いものでしょうか?

今のところ、話しかけられたら答える…という方法しか思い付きません。
でも、それだと怒ってるみたいで、彼に悪いですし…

私は運転免許がないので、そこら辺よくわかりません。
アドバイスお願い致しますm(__)m

No.1781194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ガンガン話しかけてますよ(笑)
相手が運転得意なのもありますが…
私は運転苦手なので、高速ではガチガチで、話すとしどろもどろ…
ラジオ流して、ラジオの会話聞きながらちょっと話すとかは?

No.2

まぁ、渋滞にはまるだろうから、イライラしてケンカしないように、音楽流したりして、旅行の行き先とかの話をしたらいいよ。

話かけてあげないと、逆に眠くなっちゃう人もいるからねぇ~

No.3

黙ってたら息苦しくて気まずいって、なんで?💦付き合っているのに?
うちの彼氏に聞いたら、やっぱり高速はかなり神経使うから、話しかけられても話になかなか集中できないって言ってました。
これは運転うまい下手関係なく

だから、ずっと話すのではなく、ぽつぽつ会話してけばいいんじゃないですか😄?

うちは、私が周りの景色みたりして、たまに、スカイツリーだよ~とか、あの車はやっ!とかはなしてます😄
沈黙も気にならないです。好きな曲かけて1人で歌ったりしてます

No.4

高速道路は単調で飽きます。話しかけた方がイイと思いますよ。
眠気も来たりするし、僕は話している方が好きです。

それに、街中の道より、人はいない、自転車もいない、基本飛び出しもない、と高速道路は安全な道です。よっぽどバカみたいなスピードで走らない限り、気持ちには余裕があります。

ドンドン楽しく話しましょう!
ついでに、飴玉なんかをむいてあげて、手を話せない彼の口に入れてあげたりしてさ!

No.5

>> 1 私ガンガン話しかけてますよ(笑) 相手が運転得意なのもありますが… 私は運転苦手なので、高速ではガチガチで、話すとしどろもどろ… ラジ… 1さん、ありがとうございます。

そうなんですね(笑)
一行目で思わずちょっと笑っちゃいました♪
彼、目があまり良くないから集中するかなって思ったんですが…運転上手だし大丈夫かな?

ラジオは提案してみます♪

No.6

訂正 : 手を離せない、ね!

No.7

>> 2 まぁ、渋滞にはまるだろうから、イライラしてケンカしないように、音楽流したりして、旅行の行き先とかの話をしたらいいよ。 話かけてあげない… 2さん、ありがとうございます。

お互い気が長いから大丈夫だとは思いますが、気を付けます(^^;

行き先の話題は良さそうですね♪

No.8

高速って何もないから眠くなるんです

長距離なら特に話しかけてもらわないと困る💦

仕事ではわざわざ話し相手にバイトを雇いました(笑)

話してみて彼が運転に集中できないようならやめればいいし

楽しく自然に過ごすのが一番だと思います😊

No.9

そんな深刻な話するでなし…(笑)

普段と同じでよくない!?

No.10

>> 3 黙ってたら息苦しくて気まずいって、なんで?💦付き合っているのに? うちの彼氏に聞いたら、やっぱり高速はかなり神経使うから、話しかけられても… 3さん、ありがとうございます。

いや、私は平気なんですが、普通の道路でも彼が気を使って?話しかけてきてる事が多い気がして…(;^_^A

付き合って間もないので、そこら辺ハッキリしないんですけど…

うーん…やっぱ神経使うんですね。
参考にさせていただきます。

No.11

>> 4 高速道路は単調で飽きます。話しかけた方がイイと思いますよ。 眠気も来たりするし、僕は話している方が好きです。 それに、街中の道より、… 4さん、ありがとうございます。

なるほど~それも確かにそうですね。

じゃあ、お菓子は多目が良さそうですね♪

No.12

>> 8 高速って何もないから眠くなるんです 長距離なら特に話しかけてもらわないと困る💦 仕事ではわざわざ話し相手にバイトを雇いました(笑) … 8さん、ありがとうございます。

高速道路使っても一時間はかかりそうなので、じゃあ話しかけた方がいいですかね?

バイトはすごいですね(笑)

No.13

再です。
私は話しかけるというより、自分がラジオのように一方的に話してます(笑) 
それに主人が、ふんふんと聞いたり、話に乗ってきたりと、まぁもう車内は騒がしいです(笑)
ときどき盛り上がり過ぎて、高速の降り口をスルーしたり
ナビの声がかき消されて迷ったりしますが、楽しいので、まぁいいかって感じです(笑)

主さんの彼氏さんがどんなタイプかわからないけど、話かけても嫌がらなさそうなら、ぼつぼつ話かけて、楽しいドライブにして下さい!

No.14

>> 9 そんな深刻な話するでなし…(笑) 普段と同じでよくない!? 9さん、ありがとうございます。

いや、免許なしとしては悩みます(笑)
かなり、深刻です(;^_^A

No.15

違いますよ~

『深刻な話』ってのは、結婚はいつするか?とか生きるの死ぬの、人生論についてみたいな話題のことなんだけどなー

No.16

>> 13 再です。 私は話しかけるというより、自分がラジオのように一方的に話してます(笑)  それに主人が、ふんふんと聞いたり、話に乗ってきたりと… 再ありがとうございます。

あ~なるほど。
それなら、得意ですし(笑)彼も大丈夫なら会話になりますね♪

No.17

>> 15 違いますよ~ 『深刻な話』ってのは、結婚はいつするか?とか生きるの死ぬの、人生論についてみたいな話題のことなんだけどなー 再ありがとうございます。

付き合って間もないので、その話はもう少し先かな(笑)
でも、結婚話や生き死にほどじゃないですが、私なりにこの件は悩んでました(^^;

No.18

高速は単調な道だしよそ見させなければ問題ないかも。彼氏が運転苦手でいっぱいいっぱいそうだったら自重すればいいんじゃないかな。

ドライブは会話あってなんぼだと思うぜ。

No.19

私もたまに高速に乗りますが、話は普通にできますよ。
彼の運転中も一般道と特には変わらないです。
会話で気が散って運転に支障があるのは初心者の人ぐらいではないでしょうか。
主さんも普段通りでいいと思います。
楽しんできてください。

No.20

注意すべき点や操作が限られる分だけ、一般道よりは会話し易いですよ。

と言うか。

繁雑な注意や操作を必要としない道路な上に、風景も変わり映えしない為。
運転も気分も単調になりがちになるので…
会話が少ない方が辛いです。

No.21

>> 18 高速は単調な道だしよそ見させなければ問題ないかも。彼氏が運転苦手でいっぱいいっぱいそうだったら自重すればいいんじゃないかな。 ドライブは会… 冒険野郎さん、ありがとうございます。

そうですね♪いつも通り話かけてみます(^^)

No.22

>> 19 私もたまに高速に乗りますが、話は普通にできますよ。 彼の運転中も一般道と特には変わらないです。 会話で気が散って運転に支障があるのは初心… 19さん、ありがとうございます。

そうですね(^^)
いつも通り、話をして楽しみます♪

No.23

>> 20 注意すべき点や操作が限られる分だけ、一般道よりは会話し易いですよ。 と言うか。 繁雑な注意や操作を必要としない道路な上に、風景も変わ… 抹茶おーれさん、ありがとうございますm(__)m

わかりました♪
いつも通り会話します(^^)

No.24

たくさんのアドバイスありがとうございました!!

彼の様子を見つつ、いつも通り話をしてみようと思います。

うちの母が高速道路を怖い顔して運転していたのが印象的で聞いてみたのですが、どうやら母が下手だっただけの話だったようですね(;´д`)

明日はアドバイスを元に、楽しんできます♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧