自殺、安楽死

回答30 + お礼2 HIT数 8995 あ+ あ-

2012/04/28 04:54(更新日時)

たまに自殺は甘えだとか弱いとか周りの気持ちを考えろって意見の方がいますが、聞いてて悲しくなります。
ナイフで刺されて致命傷を負って死んだら責めないだろうけど、目に見えない精神的な傷が致命傷になって自殺したら非難する。
白血病で死んだら責めないだろうけど、うつ病で自殺したら非難する。
拷問を受け続けて自殺したら責めないだろうけど、精神的苦しみを受け続けて自殺したら非難する。
結局心は目に見えないから、心には死ぬ程の傷を負わないだろうって思ってるのかなと思います。
自殺した家族の気持ちは考えるべきなのに、自殺する程苦しんだ人の気持ちは考えないのかな。

自殺する程の苦しみなんてそうそう経験するものじゃないですが、安易に批判出来るような軽い気持ちではない事だけは分かります。
勿論自殺を推進したり認める訳ではないですが、自殺=悪みたいな考えは思慮が浅すぎると思います。
ちなみに私は助からない苦痛を伴う病や認知症、植物人間の安楽死を認める事に賛成です。
自殺や安楽死についてどう思いますか?

No.1783217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もだいたい主さんの意見に賛成です。
でも自殺を責める人がいるのは仕方ないと思います。

自殺を考えた事がある人はたくさんいると思います。
踏みとどまることが出来た人もたくさんいると思います。
そんな人からすれば、批判という形で死ななくても大丈夫だと言いたいのだろうなと思うので。

何の理由もなく「じゃあ死ね」という人だけは、理解できませんが。

No.2

自殺と安楽死はまた別物ですよ。

自殺=悪
までは思わないけれど、
自殺=罪
だと思います。

自殺する程苦しんだ人の気持ち…考えますよ。
考えて、考えて、考えてもやっぱり自殺してほしくなかった。
自殺された身近な人は、その人の人生が終わるまで、その覆る事の無い事実に苦しめられます。
それはやっぱり自殺した人の罪だと思います。

死んだら咎めたくは無い気持ちと、この暗く悲しい重みを受けた恨めしさの狭間で一生苦しむんです。

No.3

私も主さんの意見に賛成ですよ

人は他人事に関しては単純な判断が一番容易いですからね

私は本当に心を病んで自殺してしまう人の気持ちを想像するだけで胸がつまる思いがします

No.4

自殺は、万が一未遂で終わると、その後治療を受ける時に保険がきかなくなることもあるようなので、一応注意が必要かも。

保険がきかなれば当然医療費は高い。

直ぐに回復すればまだいいかも知れない。

しかし、最悪寝たきりでずっと入院などとなるとと普通の所得の人は破産するかも。

No.5

主さんと同じ考えかな。

父は病で何ヶ月も苦しんで亡くなりました。私は寝る時以外は殆ど父の身体をさすっていました。
父が首を絞めて殺してくれと私に頼んだ時、私は殺してあげたかった。こんなに毎日苦しんで治る見込み無く死を待つ為に苦しんで。死ぬ為にはどんだけ苦しまないといけないんだろうと私は怖くて怖くて仕方なかったです。

No.6

トンチンカンな事言ってるな。揚げ連ねた例はどれも比較がおかしい。思慮が浅いのは主でしょ。自殺と安楽死を一緒に語ってる時点で。

No.7

批判はしないけど私はどれも反対
命ある限り生き続けるべきだと思う

No.8

例えば…母親が癌だとします
もう年齢もかなりの高齢者
癌は末期
母親からは苦痛な治療、治らない治療なら要らない楽に死にたいと言われたら安楽死に同意します。

その時の状況によりますね

知り合いが鬱病を苦に自殺しました…
何年も苦しみながらの自殺でした
周りの悲しみは相当なものです
でも彼は苦しみから解放されたのかなとフッと思いました

私も鬱病です
自殺したくなる時もあります
何も出来ずお荷物でしかならない私など要らないと…
でもそんな役立たずな私でも死ねば泣いてくれる人がいる
役立たずの上泣かす事は…それだけはさせたくない
だから生きます

No.9

自殺は関わってきた人間の人生と心を破壊する。
非難する人間がいても当たり前っすよ。

安楽死と自殺を混同して討論しましょう?
アホらしいにも程がある。

No.10

安楽死と自殺は決定的に違う。
自殺した人を責める気持ちもない。

No.11

『生き地獄』

それくらい追い詰められた人にしかわからない事だと思います。

死を考えるほど追い詰められる人間ってなかなかいないし、何でもそうですが実際自分がその立場や気持ちにならないと理解してもらうのは難しいと思います。

なので永遠のテーマなのではないでしょうか。

No.12

自分は全面的に賛成します。
例のような、そういった意見人をするような人って、人を非難出来る程のタイソウな生き方なんてしてないと思いますよ。その、その点では。
自分の保護だったりね。

No.13

精神的な落ち込みなどで自殺する人は3割もいないのですよ。一番の理由は病気による自殺が多いのです。二番は経済的な理由から。
現実を見た考えから自ら死を選ぶんです。
相談してもどうしようもないと自分で判断する人は社会には多い。

ですから誰にも分からずに急に逝くのです。実は病気に関してもこれと重なる部分はあります。もう助からないとされた延命治療。
体の苦しみをなくす為の治療なら患者は苦しまずに余命をおくることができ、寿命を全うする素晴らしいことですが、そうではない場合毎日が地獄の痛みと苦しみに耐えなければなりません。
治療の放棄は死。放棄は自死を選択したのだと同じ意味にもなり得ます。

この場合は尊厳死として、安楽死が施されても仕方ないという考え方はあって良いと思います。

No.14

うつで死んだ人じゃなくて、うつで「死にたい」とか「これから死にます→嘘」って人に対して自殺はよくないとか逃げだとか甘えって言うんでしょ。

No.15

安楽死等が認められない要因には人の生存本能に共存本能がある所が要因になっているんじゃないかと思います。
他人と共に生きる事が、それが安全になるという過去的な本能で、今人によって作られた現状や立場との不一致はありますよね。
そんな本能が、多数的排他的な世界を作ってしまうと思いますよ。

因みになんですけど、
今の社会が、死そのものに対しての敬意がない…なんて言う人も結構いるのだけれど…私自身がさっぱり分からないんです…どういう事なんだと思いますかね…笑(逆質問)

No.16

↑逆質問に対して。
確かに、江戸時代等は自殺は見て見ぬふりする事が温情とされたんですが。
(特に江戸時代の男性に対してで、考えた末の行動なので、自殺を止めても何もならない。という理由から。…今の時代の方が簡単に見たら生きられるとは確かに見えますけどね。)

連投すみませぬ゙

No.17

抑鬱状態が長く続くと「死にたい」と思い込む。

でもマジで自殺する人間は少ない。
死にかけになる様な行為(自傷行為や薬物乱用等)して重度の場合は閉鎖病棟に送られるけど、大抵は精神科専門の病院で入院という名の療養期間をある程度過ごして退院する。
その間は一時的に鬱症状治まって生きる気力も出てくる。

基本鬱の人間は「本当は死にたくない。でも生きる気力がない」だけ。
だから甘えとか言われる。
他人に甘えと思われても仕方がないと割り切れた時に回復する人結構多いよ。

自殺者のほとんどは前の人のレスにもあったけど経済的理由や身体的理由を苦に自死を選択する。
自死するまでの過程に鬱病を併発してた人も多いはず。

でも鬱病ってだけで死にたいとか言ってる人間は生きたいって言ってる様なもんやから深く関わらない方が良い。
とりあえず心療内科行く様すすめるだけで十分。

No.18

17さんにまるで私の気持ちを見透かされたようです。鬱になって12年になります。病院変え、自殺未遂も経験しました。精神病院退院した後も苦しいことの繰り返しで死への憧れが強かった。けれどそれは「生きたいけれど」楽になりたいから死にたい。「生きたいけれど」もう嫌な思いをしたくない。いつもいなくなりたいや、死にたいの前に「本当は生きたい」が隠れていた。生き方が見つけられないから→簡単に終わりにしたかった。それが本当の気持ちだった。

No.19

自分もたまに死にたいとか思うけど、今のところ、家族に悪いって思える余裕があるみたい。

だから、遺書の内容を考えている。
「どうか、何故気がついてあげられなかったんだろう、と思わないでください。言わなかった私が悪いのです。」

まだ書く予定はないけど、その時は、周りがなるべく傷つかないようにしようと思う。

電車飛び込みやビル飛び降りも、迷惑だからやらない。

でも、自殺は悪い事ってしておけば、救われる命もあるのでは。
苦しみが解決して幸せを掴んだ時、「あの時、死ななくて良かった」と。

自殺が良くない、は優しさだと思います。
冷たい人は、弱い奴なんか淘汰されてしまえ、って考えると思います。

安楽死は、家族も承諾しづらい問題です。

父が癌で亡くなりましたが、父が最後に、「苦しいから注射を射ってくれ!」と言って、注射打たれてモルヒネ点滴?で眠らされました。

危篤で私が駆けつけた時はもう寝ていました。
でも呼吸はハァハァ激しくしてました。

医者に「もう目覚める事はありません」と言われ、注射射たれた時に一緒にいた母も知らず、「えー!」って感じでした…

最後に話がしたかったのに…!

父は数時間後に心肺停止して亡くなりました。

これってどうなんだろう…

本人的には良かったのかな…

No.20

本当に悪いやつが死ねって思う。そしたら苦しめる存在がいなくなるから。

No.21

すごく傷ついても、どんなに最悪な環境にいても死なない人は死なないけどね。

自殺は逃げでしかないし責められるのも無理ないと思います。

逃げて何が悪い?って言う人は他人の痛みなどわかりもしない自分勝手な人です。

自殺すれば自分は楽になるけど、周囲を苦しめる。

No.22

一括ですみません。
沢山のレスありがとうございます。

共存本能から来るってのは考えた事なかったので、それも1つの要因なのかも知れないなと思いました。
難治性鬱で(身体的には可能なのに)歩く事も出来なくなったお婆さんの話を聞いた事がありますが、それでも生きなくてはいけないなんてと恐ろしくなりました。
でも賛成の意見が多くて正直意外でした。皆さん私以上に色々考えているし勉強させられる思いです。
自殺や安楽死を認めるようなスレ主の言葉ではないかも知れませんが、世の中まだ捨てたものでは無いなと嬉しくなりました。
私は自殺は自分による死ではなく、社会だったり病気だったり無理解な言動に殺されたと考えています。
その人がもっと強ければ死ななかったんじゃなく、周りが理解を示していれば、優しい言葉がもっとあれば、助けを求めれば保護される機関がもっとあれば死なずに済んだんじゃないかと。
自殺した周囲の方を責めるつもりではなく、本人を責めるのは違うのではないかという事です。
世の中は生きてる人達の為だけにあるって考えから来るのかなとも思います。全て亡くなった人のせいにすれば、生きてる人達は楽ですもんね。

No.23

>>18
実は17のレスは私の今までの経緯や心情を書き込みしたんです。

私も抑鬱、自傷行為、摂食障害を10数年患っています。

今私には大切な家族がいます。
たった1人の愛娘もいる。
それなのに「死にたくはないけど生きる気力がない」状態に悪化するとなります。
先週入院するかどうか主治医と相談するまで酷い症状に陥っていました。

鬱は悪化すると自分に関わる大切な人の気持ちまで考える余裕がなくなる。
自分の立場がプレッシャーにもなる(私の場合は母親であること)

だから生きることに疲れ死にたい気持ちが強くなる。
でも本当は死にたくない。
鬱は本当は誰よりも「生きたい」気持ちが強い病でもあると私は思っています。

No.24

主さん、自殺者と関係ない他人は甘えだのと罵りますが、身内や関係者は自死を目の当たりにした瞬間から救えなかった無念さに苦しみます。

あの時なんでもっと話を聞いてあげなかったのか?
あの時なぜもっと優しい言葉をかけれなかったのか?
その日から後悔の念にさいなまれ心が破壊され一生苦しみを抱えたまま生きなければならない。

自死遺族や関わって来た人間は本当に精神を破壊されます。
二歳の子どもを残して自殺した身内の夫婦を私は一生忘れないし、無念さと悔しさで奥さん側のお母さんは鬱病を患いました。

でも自殺者の身内や関係者以外の他人は好き勝手言う。
匿名性の高いこの様な場所では特にそうです。

その様な人間は普通に生きていくのが一番難しいということを知らない無知な人達ですから相手にする必要すらないですよ。

No.25

他のレスを見ましたが自殺されたら周りが悲しいし、苦しむってのは理解し難いです。

自殺と自然死の定義って何なんですか?

自分から見れば殆んどの人が自殺だと思いますけどね。

自分で自分を終わらせるっていう形で安楽死は認めてほしいですね。産まれたくて産まれたわけじゃないのに、産まれたら産まれたでこのめちゃくちゃなストレス社会で生きろって社会から言われるんですからね。

No.26

いきなりの投稿ですみません。掲示板での内容に共感しています。今月の6日に、婚約者が自殺しました。もともと身体が弱くて入院していました。ある病名を、医者から宣告されました。子宮筋腫でした。子宮から卵巣を全て摘出され子供を産めない身体になりました。

No.27

本物のうつ病で自殺するのは 無意識に自殺してしまっているからであって いちいちここに 自殺しますだの死にたいだの書きません。 うつ病の場合 死にたいという自覚がないからです。

最近は自称うつ病というのもあり (いわゆる嘘のうつ病 仮病ですね) 病院で診断されてもいないのに 勝手に自分をうつ病であると周囲にしゃべる人も多数いるため どちらがホントのうつ病なのか見分けが難しくなっていますね…

自称うつ病には 誰かに構ってほしい 特別扱いされたい 哀れまれたい願望が根底にあることがほとんどで 本人がホントは一番よくわかっています。

No.28

自殺と自然死の大きな違い、自殺それは遺された者へ永遠に続く後悔と罪悪感を植え付け、その人の残された人生のすべてを奪うこと。私が家族にした事はそれだった。子宮を無くした方。私も卵巣の病気で子宮も両方全摘となりました。卵巣の場合は子宮も取り去るのがセオリーだとか。告知から手術まで1ヵ月。まだ、結婚すらしていなかった。まだ、学生で仕事もした事なかった。私はもう女じゃない。

No.29

>>28
子どもがいる私が貴方にレスしても良いのか迷いましたが伝えたいことがあるので書き込みさせて頂きます。

子どもを授かれる身体じゃない。私はもう女じゃない。
私が貴方と同じ立場なら全く同じことを考えます。

もし貴方が男として(性転換含め)生きて行くのならスルーしてください。

そうではなく、女性として生きて行かれるのなら読んでください。

子どもは私のお腹の中で育ち無事に産まれました。
しかし今年で五歳になる子どもは私の子ではあるけど、同一化するのではなく個々の人間としてみています。
子どもが成人するまでは保護者として役目を果たします。

でも旦那や子どもがいない時、私は母親という肩書きを捨て自分と向き合う時間を作っています。

精神疾患を患っているのも理由の1つですが、人間としての生き方或いは女としての生き方を考え直しているからです。

家事、育児、仕事。
三年半続けた結果心体共に崩れ自分が何者なのかわからなくなったのが大きな理由です。
今も症状は治まらず心療内科への通院を続けています。

子どもが産めない身体だから女じゃないのではなく、子どもが産め様が産めまいかどちらにしろ私達は女なんです。

普通の母親が出来ることを私は出来ません。
母親失格だと何度も思いました。
でもどんな状態であっても母親にかわりはないんです。

貴方も私も子ども(娘)もどんな状況になっても人間であり女性にかわりはないんです。

あんたは何が言いたいの?と思われるかも知れません。
逆に苛立たしい不愉快な気持ちにさせてしまうかも知れません。

ですが私は女じゃない。
この言葉は余りにも辛く自分にも母親失格という面で胸に突き刺さったのでレスをさせて頂きました。

長文になりすみません。

No.30

29さん、ありがとう。だけど、精神病持ちで子供も産めないんじゃあ、結婚は期待できません。人は経験からしか学べないというのが私の持論です。私はきっと本を読んでも学べないことを早々と学んでしまった。死ねなかったのは失敗ではなくまた新しい学びの為だと思いたいですが、やはりしんどい日々もあります。心配してくださりありがとうございました。あなたとあなたの大切な方々の幸せを祈ります。

No.31

別に誰も責めませんよ。疲れて被害妄想が出てしまっていませんか?

No.32

お礼一括ですみません。
レスありがとうございます。

私は自殺願望ないんですが、いざとなったらいつでも死ねると考えたら、もう少し頑張ってみようと思えるんですよね。
死を意識して希望が持てるのも何だか矛盾してますが…
鬱で5~6年薬飲んでるしタバコ吸うし、年齢的にも若くはないので私も子供は諦めています。
私の行いのせいで万が一障害が出てしまったら、どう償えばいいのか分からないし、一生守ってやれる精神力も経済力もないので…

鬱が酷かった時は自殺願望もあったしODしたりもありましたが、今生きてて良かったと思います。
だけどもしあの苦しみがまた来たら、今度は自殺しないとは言いきれません。次こそ耐えられないんじゃないかと思います。
苦しい時って今を耐えるので精一杯で、未来の幸せや希望を考える余裕がないですよね。
そういう病気と言ってしまえばそれまでですが。
周りを悲しませるのは違う気もしますが、天涯孤独ならいいって訳でもないし、もっと不幸な人がいても世界一不幸ならいいって訳でもないし、難しいですね。
でも周りが悲しまない為に苦しみに耐えて生きていくような精神力は私にはありません。
100の苦しみがあっても1の幸せがあれば満足とも思いませんし、その価値観を他人に押しつける気もないです。
こんな考えの私でも誰かが死んだり自殺したニュースを観ると悲しくなるから、自殺を考えた事ない人にとっては訳が分からない行動に見えるのかも知れませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧